Развитие образовательных институтов в мировой практике: исторический аспект
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Развитие образовательных институтов в мировой практике: исторический аспект»
по дисциплине: «Социология образования»
2022
15.00 BYN
Развитие образовательных институтов в мировой практике: исторический аспект
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социология образования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1. Возникновение школ в разных государствах
2. Система ученичества в период средневековья
3. Развитие западноевропейской школы (XV- XVII вв.)
4. Система образования в «новое время»
5. Истоки возникновения и развития высших учебных заведений мира
Заключение
Список использованных источников
Введение
Процесс обучения – это социальный процесс, который возник одновременно с обществом и совершенствуется с его развитием. Процесс обучения можно рассматривать как процесс передачи опыта. Следовательно, и процесс обучения в средних и высших учебных заведениях, можно назвать процессом передачи накопленного опыта подрастающему поколению. Этот опыт включает в себя знания об окружающей действительности, которые постоянно совершенствуются, способах применения этих знаний в жизни человека. Для постоянного развития, постоянного познания мира, общество делится с подрастающим поколением и способами приобретения новых знаний, и своим отношением к имеющимся знаниям, к процессу познания окружающего мира и к миру в целом.
Каковы истоки возникновения и развития современных школ в мировой образовательной практике? Начальный период развития школы, высших учебных заведений и других образовательных институтов восходит к эпохе великих цивилизаций.
Возникновение школы пришлось на эпоху перехода от общинно-родового строя к социально-дифференцированному обществу. Несмотря на то, что древние цивилизации, как правило, существовали обособленно друг от друга, они руководствовались общими основами в сфере образования человека. По данным этнографии, дописьменный период завершился примерно к 3-му тысячелетию до н.э. и наметилось появление клинописной и иероглифической письменности как способов передачи информации.
Именно возникновение и развитие письменности выступило важнейшим фактором генезиса школы. Поскольку письмо становилось технически более сложным способом передачи информации, постольку оно требовало специального обучения.
Вторым фактором, обусловившим появление школ, послужило разделение деятельности человека на умственный и физический труд, а также усложнение характера последнего. Разделение труда повлекло за собой формирование различных специализаций и специальностей, в том числе профессии учителя и воспитателя.
Семья, церковь и государство были средоточием образования в эпоху древнейших цивилизаций. Поэтому появляются школы разных видов: домашние, церковные, частные и государственные
1. Возникновение школ в разных государствах
Первые учебные заведения, обучавшие грамоте, получили различные названия. Например, «домами табличек» назывались школы грамоты в древней Месопотамии, (по-шумерски эдуббы). В крупных «Домах табличек» имелись особые учителя письма, счета, рисования и др. В таких учебных заведениях мог быть специальный управитель, следивший за порядком и дисциплиной. Обучение было платным. Размер платы зависел от авторитета учителя. В период расцвета Вавилонского государства эдуббы переросли в «дома знаний». Образовательные учреждения впитали традиции патриархально-семейного, ремесленного воспитания и ученичества. Семейно-общинный уклад обучения и воспитания сохранялся на протяжении всей истории древневосточных цивилизаций.
На протяжении первого тысячелетия до н.э. на территории Палестины существовали государства Израиль и Иудея. Основными предметами обучения в школах тех времен были Тора и Талмуд — свод религиозных и правовых норм иудаизма. Важнейшим при обучении считалось развитие ума (Тору заучивали фактически наизусть). У иудеев была своя письменность. Письму учили мальчиков и девочек.
В Древнем Египте школы возникли как семейный институт, а в дальнейшем они стали появляться при храмах, дворцах царей и вельмож.
В Древней Индии появились сначала семейные школы и лесные школы (вокруг гуру-отшельника собирались его верные ученики; обучение проходило на свежем воздухе). В буддийскую эпоху возникли школы вед, обучение в которых носило светский и кастовый характер. В период возрождения индуизма в Индии (II-VI века) при храмах организуются два типа школ — начальная (толь) и учебное заведение более высокого уровня (аграхар).
В Китае первые школы появились в третьем тысячелетии до нашей эры и назывались «сян» и «сюй». «Сян» возникли в местах убежища для престарелых, которые взялись обучать и наставлять молодых людей. В «сюй» сначала преподавали военное дело, в частности стрельбу из лука. Позже слово «сюэ» (учить, учить) стали использовать для обозначения учебного заведения. Первое свидетельство «сюэ» содержится в отдельных надписях XVI-XI веков до н.э. В «сюэ» того времени учились только дети свободных и обеспеченных людей. Программа обучения и образования включала шесть искусств: нравственность, письмо, счет, музыку, стрельбу из лука, управление колесницей и лошадью. Основной целью обучения было овладение иероглифическим письмом.
В Римской империи оформились тривиальные школы, содержание обучения которых было представлено тривиумом - грамматикой, риторикой, диалектикой и грамматические школы - учебные заведения более высокого уровня. В последних преподавали четыре предмета - арифметику, геометрию, астрономию, музыка или квадривиум. Тривиум и квадривиум составляли программу семи свободных искусств. В IV веке появились риторические школы, готовившие в основном ораторов и юристов для Римской империи. Уже в начале I века христианская церковь начала организовывать собственные школы катехуменов. На их основе были созданы школы катехизиса, преобразованные в соборные и епископальные школы.
2. Система ученичества в период средневековья
В раннесредневековой школе можно выделить уровни обучения. Первый, элементарный уровень, длился примерно пять лет, который включал чтение, письмо, счет, пение. Второй, средний уровень включал курс так называемого тривиума, куда входило изучение латинской грамматики, риторики и диалектики. И последний, повышенный уровень, содержал полный курс «семи свободных искусств»: тривиум плюс арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Назывался он квадривиум.
В период средневековья (XIII-XIV век) из системы ученичества в Европе зародились цеховые и гильдейские школы, а также школы счета для детей торговцев и ремесленников, в которых обучение велось на родном языке.
В этот же период появились городские школы для мальчиков и девочек, где преподавали как на родном, так и латинском языках, и обучение имело прикладной характер. Так кроме латыни изучали арифметику, элементы делопроизводства, географию, технику, естественные науки.
В процессе разделения городских школ возникли латинские школы, которые давали повышенное образование и служили связующим звеном между начальным и высшим образованием.
В XII в. как результат возросшей потребности в научном знании и людях, им обладающих, - ученых - начался процесс образования на базе соборных школ в крупнейших городах Западной Европы высших школ - университетов. Первые университеты появились в Болонье (1158), Париже (1215), Кембридже (1209), Оксфорде (1206), Лиссабоне (1290). Именно в этих учебных заведениях были сформулированы основные принципы академической автономии, разработаны демократические правила управления высшей школой и ее внутренней жизнью. В XIII в. открылось еще 25 университетов, среди которых университеты в Праге (1347), Пизе (1343), Флоренции (1349) и др. К XV в. в Европе насчитывалось около 60 университетов.
Обычно в структуру университета входили четыре факультета: гуманитарный, юридический, медицинский и теологический. В средневековых высших школах устанавливалась иерархия: старшим считался теологический факультет, затем факультеты права, медицины и искусства.
Во Франции школы называют коллегиями. С середины XV века они организовывались при университетах. Со временем они превратились в современные колледжи или общеобразовательные учреждения. В средние века школы носили религиозный характер. Часто их открывали при монастырях и соборах. Основной дисциплиной был латинский язык, на котором проводились богослужения. Детей учили писать и читать.
По окончанию монастырских школ, ребенок имел возможность стать помощником священника. Дети богатых купцов часто посещали средние школы, в которых преподавалось всего семь дисциплин: грамматика, логика, геометрия, арифметика, астрономия, музыка география.
3. Развитие западноевропейской школы
Развитие западноевропейской школы в период с XV до первой трети XVII века тесно связано с переходом феодального общества к индустриальному. Данный переход оказал определенное влияние на формирование школ трех основных типов, соответственно ориентированных на элементарное, общее повышенное и высшее образование.
В католических и протестантских странах власти и религиозные общины открывают все больше городских начальных школ. Например, малые школы во Франции, угловые школы в Германии. Однако в организации начального образования римско-католическая церковь отставала от протестантской. Поэтому во всех католических приходах были открыты воскресные школы для низших слоев населения и начальные школы для знати. Также создавались благочестивые школы для бедных.
Развитие схоластики и адаптированных к ней учебных заведений привело к упадку старой церковной школы. В отличии от новых учебных заведений, где преобладало изучение формальной логики и нового латинского языка, церковные школы изучали грамматику и риторику. В связи с этим требовала ревизии и организация образования: почти в каждом монастыре открывались средние школы, а по окончании обучения - высшие. Курс обучения в школе был рассчитан на шесть-восемь лет. Первые два года были посвящены изучению философии, следующие два года - богословию, церковной истории и праву, последние два - углубленному изучению богословия. Спустя тринадцать лет, получив предварительную степень бакалавра, выпускники могли стать магистрами богословия.
В содержании образования, дававшегося в латинских школах, как бы они ни назывались, происходили постепенно изменения: изучение латинского языка стало рассматриваться как средство обучения учащихся правильному и осмысленному владению речью, а не простому подражанию языку римских классиков.
Самым специфичным явлением в организации образования в XVII – первой половине XVIII в. было распространение так называемых рыцарских или дворянских академий, получивших особо широкое распространение в немецких княжествах. В этом проявилась самоизоляции дворянства от других сословий.
4. Система образования в «новое время»
В XIX веке законодательные основы школы были заложены в Западной Европе и США. Необходимость изменения организации и содержания школьного образования совершенно очевидной стала в период промышленного переворота в США. Таким образом класс промышленной буржуазии, стремился укрепить свои позиции в будущем. В ведущих индустриальных странах осуществлялось формирование национальной системы школьного образования и расширение участия государства в педагогическом процессе. Это касалось его управления во взаимоотношениях частных и государственных школ, при решении вопроса об отделении школы от церкви. В результате были созданы государственные бюро, советы, департаменты, комитеты, министерства образования. Все учебные заведения находились под государственным контролем. В XIX веке существовала дифференциация на классические и современные школы.
Таким образом, были организованы:
• неоклассическая гимназия, реальное училище и школа смешанного типа в Германии;
• муниципальные коллежи и лицеи во Франции;
• академии и дополнительные учебные заведения (high school) в CШA.
Практически во всех предложениях по созданию системы образования на первый план выступали идеи подготовки молодежи к жизни, обучения ее видам деятельности, необходимым для жизни, и связанная с этим необходимость расширения учебных предметов практического цикла, таких как математика, химия, естествознание, минералогия и др.
В результате школьных реформ в ХХ веке были закреплены основы обязательного бесплатного начального образования и платного государственного среднего образования. Исключением стали США и Франция. В США существует государственная система бесплатного образования до 16-18 лет, во Франции среднее образование стало частично бесплатным с начала 1940-х годов. Также следует отметить сохранение привилегии обеспеченных слоев общества на полноценное и качественное образование. В этот период была расширена программа начального образования, появились промежуточные типы школ, связывающие начальное и среднее образование.
5. Истоки возникновения и развитие высших учебных заведений в мире
В Древней Греции был создан один из первых прообразов высшего учебного заведения. В IV веке до н. э. Платон организовал в роще близ Афин, посвященной Академию, философскую школу, которая получила название Академии.
Академия существовала более тысячи лет и была закрыта в 529 г. Аристотель создал при храме Аполлона Ликейского в Афинах другое учебное заведение — Ликей. В Ликее особое внимание уделялось изучению философии, физики, математики и другим наукам о природе. В исторической перспективе — это предшественник современного лицея.
В эллинскую эпоху (308-246 до н.э.) Птолемеем был основан Мусеум (от лат. Museum — место, посвященное Музам). В форме лекционных занятий там обучали основным наукам — математике, астрономии, филологии, естествознанию, медицине, истории. В Мусеуме преподавали Архимед, Евклид, Эратосфен. Именно Мусеум был самым значительным хранилищем книг и других культурных ценностей. В наши дни современный музей скорее выполняет вторую историческую функцию, несмотря на то, что в последние годы усиливается его образовательно-воспитательное значение. Другими вариантами высших учебных институтов в Древней Греции были философские школы и эфебии (учебно-воспитательные заведения военно-спортивного профиля).
В 425 году в Константинополе была учреждена высшая школа — Аудиториум (от лат. audire — слушать), которая в IX веке именовалась «Магнавра» (Золотая палата). Школа находилась в полном подчинении императору и исключала любые возможности самоуправления. В качестве основных подструктур выступали кафедры различных наук. В начале обучение проходило на латинском и греческом языках, а с VII-VIII веков — исключительно на греческом языке.
В XV веке в программу обучения была возвращена латынь и включены новые, так называемые иностранные языки. В школе, где был собран цвет преподавательской элиты, изучали античное наследие, метафизику, философию, богословие, медицину, музыку, историю, этику, политику, юриспруденцию. Занятия проводились в виде публичных диспутов. Большинство выпускников высшей школы были энциклопедически образованны и становились общественными и церковными деятелями. Например, Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, в свое время учились в этой школе. Помимо Магнавры, в Константинополе действовали другие высшие школы: юридическая, медицинская, философская, патриаршая.
Почти одновременно в домах состоятельных и именитых граждан Византии стали складываться кружки-салоны — своеобразные домашние академии, которые объединяли людей вокруг интеллектуалов-меценатов и авторитетных философов. Их называли «школой всяческих добродетелей и эрудиции».
Заключение
История развития начальной, средней и высшей школы не только продолжает традиции конкретной страны, но и входит в мировой опыт. Поэтому, говорят как об общих тенденциях развития школы и высшего учебного заведения, так и о национальной системе образования определенной страны. Вступая в новые исторические условия, образование всегда пересматривает свое место и роль в обществе.
Школы и высшие учебные заведения, как мировые образовательно-воспитательные системы, прошли многовековой путь исторического развития. Эти процессы имели колоссальное влияние на развитие современной системы образования. С одной стороны, они оказывали значительное влияние на накопление, сохранение и прогресс культуры и общества в целом, с другой стороны, прошли множество кардинальных перемен, происходивших в социуме, науке и культуре всех стран и народов.
В процессе истории в различных странах сложились особые типы образовательных систем. Во всем мире, однако, в качестве универсального типа высшего образования принят университет.
Об эффективности школы или вуза судят по общепринятым в мировой практике критериям и показателям.
1. Бордовская, Н.В. Педагогика : учебник для вузов / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб.: Питер, 2000. – 284 с.
2. Джуринский, А.Н. История образования и педагогической мысли: учеб. пособ. для студентов педвузов / А.Н. Джуринский. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 400 с.
3. Пискунов, А.И. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ в. / А.И. Пискунов. – М.: ТЦ «Сфера», 2008. – 512 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты