Синдромный анализ А. Р. Лурия и его применение в психологии телесности
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Синдромный анализ А. Р. Лурия и его применение в психологии телесности»
по дисциплине: «Психология телесности»
2022
15.00 BYN
Синдромный анализ А. Р. Лурия и его применение в психологии телесности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология телесности
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
Введение
Глава 1. Психология телесности
Глава 2. Синдромный анализ Лурия и его применение в психологии
телесности
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Для каждого человека, как и для Александра Лурия, психология телесности имеет очень большое значение. Ведь внешней оболочкой и душой обладает каждое существо. Чем же отличаются два этих термина? Тело – это физический объект. Он не несет в себе субъектность и духовность.
Что же касается телесности, то она и есть нечто внутреннее, что хранит в оболочке каждая личность. Это одухотворенность её. Телесность есть ни что иное, как результат процесса онтогенетического личностного формирования. Она выражает культурную, индивидуально-психологическую и смысловую составляющую человеческого существа.
Таким образом телесность (плоть, живое, динамическое тело) рассматривается как особый феномен и специфическое поле психологических исследований. Она занимает пространство между душой и внешней оболочкой в его физическом понимании.
В этом, пожалуй, и заключается актуальность исследования.
Также актуальность данной проблематики обусловлена современным состоянием учения о человеке в целом, антропологическим кризисом, необходимостью рефлексии научных данных о телесности. Стратегия исследования оболочки и внутренней духовности способствует систематическому выявлению всех их аспектов в целом и методов постижения.
Цель реферата – изучить синдромный анализ Лурия и его применение в психологии телесности. Для реализации поставленной цели решаются общие и частные задачи:
- рассмотреть психологию телесности;
- понять, что такое синдромный анализ;
- исследовать его применение в психологии телесности.
Объект реферата – синдромный анализ.
Предмет – его применение в психологии телесности.
В реферате использовались такие методы, как анализ статей, монографий и прочих исследовательский работ не старше 5 лет, иностранные источники, касающиеся темы изучения.
Структура реферата складывается с введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГИЯ ТЕЛЕСНОСТИ
Существует как минимум две области, которые доказывают, что тело в психологическом плане существует: телесное (интрацептивное) восприятие и произвольное управление телом и его функциями. Но даже в рамках этих относительно ограниченных областей психологи сталкиваются с трудно разрешимыми проблемами. Кажущаяся простота такого объекта исследования как тело по сравнению, например, с сознанием, мышлением или речью, на деле оборачивается обострением самых фундаментальных и трудно разрешимых теоретических вопросов философии и психологии [3]:
1) психофизической и психофизиологической проблем;
2) онтологии субъекта и его активности, втягивая исследователя в воронку метафизических противоречий.
Именно поэтому, на мой взгляд, область телесной чувствительности по умолчанию относится к некой архаичной, натурально-организованной и исключительно физиологической по своему устройству сенсорной системе. В каком-то смысле для физиологии она даже наиболее модельна. Если работа слуха и зрения все же не может быть исчерпывающе объяснена на физиологическом уровне и приходится примиряться с существованием психологии восприятия, то интрацепция до настоящего времени существует без этого усложняющего дополнения.
Сложившаяся ситуация не случайна и вытекает из самой логики естественно-научного подхода, делающего психологию принципиально избыточной. В настоящее время мало кто может решиться на подобное открытое заявление, напротив, считается очень современным ссылаться на важность и нужность психологии, но стоит перейти от деклараций к реальности, легко обнаруживается, что она не так просто вписывается в господствующую систему научного знания. Можно даже сказать, что для нее там не предусмотрено места.
Апелляция к психологии возникает только тогда, когда очевидной становится недостаточность естественно-научного, объективного объяснения какого-либо феномена. При этом рассуждение переводится как бы в плоскость иной реальности, обнаруживающей себя лишь в исключительных случаях. Рожденная простым соединением химера оказывается нежизнеспособной и логическая последовательность побуждает исследователя максимально ограничиваться рамками объективных закономерностей, а психологию ставит в маргинальное положение, заставляя каждый раз оправдывать свое право на существование.
ГЛАВА 2 СИНДРОМНЫЙ АНАЛИЗ ЛУРИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПСИХОЛОГИИ ТЕЛЕСНОСТИ
Проблема соотношения психики и мозга принадлежит к числу важнейших проблем естествознания. Долгое время мозг считался своеобразным «черным ящиком», а в сознании большинства людей принципиальное различие между душой и телом было незыблемо. Но постепенно мозг стали рассматривать как материальный субстрат психики, имеющий сложную организацию.
Первые попытки представить психические процессы как функции определенных участков мозга предпринимались еще в средние века, когда философы и натуралисты считали возможным поместить такие функции, как воображение, мышление и память, в три мозговых желудочка [13].
Но истинное исследование проблемы взаимосвязи мозга и психических функций началось в 19 веках, и в настоящее время можно выделить четыре основных подхода, сложившихся в науке, которые по-разному отвечали на главный вопрос: как же связаны психические функции с мозгом. Это [9]:
- узкий локализационизм (или психоморфологическая концепция);
- антилокализационизм (или концепция эквипотенциальности);
- эклектическая концепция;
- теория системной динамической локализации высших психических функций (ВПФ).
В соответствии с теорией системной динамической организации высших психических функций, при локальных поражениях головного мозга нарушается не какая-то одна психическая функция, а их совокупность, составляющая единый нейропсихологический синдром [8].
Под последним А.Р. Лурия предложил рассматривать закономерное сочетание нейропсихологических симптомов, связанное с выпадением определенного фактора [7]. Целью синдромного анализа является поиск фактора, который приводит к формированию нейропсихологического синдрома. А под фактором понимают те физиологические процессы, которые протекают в определенных мозговых структурах. Нарушение этих факторов и является непосредственной причиной нарушения работы всей функциональной системы, обеспечивающей ту или иную психическую функцию [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, структура психосоматического синдрома является сложной, иерархически организованной системой, включающей не только механизмы психофизиологического, интрапсихического уровня регуляции, но и факторы социальной ситуации развития телесности как важнейшие детерминанты симптомообразования.
Разное содержание психологических факторов симптомогенеза в зависимости от возраста и достигнутого уровня опосредствования телесности означает нетождественность психологического синдрома клинической картине телесного расстройства.
Одному клинически определенному расстройству могут соответствовать несколько психологических синдромов. Один и тот же клинический симптомокомплекс в разных синдромально-психологических контекстах приобретает психологическую многозначность, поскольку разные культурные, знаково-символические механизмы участвуют в его становлении. Например, приступ одышки может воспроизводить привычный стереотип реагирования, освоенный в детстве, и быть элементом невербальной коммуникации, передающим личностно значимые смыслы, отношения и т.д.
Так как различен психологический смысл симптома, то и возможности психотерапевтического воздействия на него будут различаться в соответствии с возрастными трансформациями и ведущими механизмами симптомообразования.
Представление о телесности как о культурно-детерминированном и психологически опосредствованном явлении позволяет включить психосоматическую феноменологию в предметное поле психологии, в широкий контекст гуманитарного знания (философского, культурологического, этнографического).
1. Анохин, П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса / П. К. Анохин. – М., 2017. – 547 с.
2. Поляков, Г. И. Современные данные о структурной организации мозговой коры / Г. И. Поляков // Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека : диссертация / Г. И. Поляков. – М., 2018. – 179 с.
3. Ackerly, S. Instinctive, emotional & mental changes following prefrontal lobe extirpation // Amer. J. psychiat. – 2016. – № 92.
4. Adrian, E. D. The spread of activities in cerebral cortex // J. physiol. – 2016. – № 88. – P. 127-161.
5. Adrianov, O. S. Sur les lesions et les fonctions des noyaux thalamiques du systeme «non-specifique» //Acta neurol. et psychiat. Belgica. – 2020. – V. 60. – № 8.
6. Bruner, J. On Perceptual readiness // Psychol. review. – 2017. – V. 64. – № 2.
7. Dusser de Barennes, J. G. & Me Culloch. Supression of motor responses obtained from area 4 by stimulation of area 4s // J. physiol. – 2021. – № 4.
8. Hernandez-Peon, R- et al. Sensory transmission in visual patterns during «attention» in unanesthesized cats //Acta neural. Lat.-Amer. – 2016. – № 3. – P. 1-8.
9. Kleist, K. Corticale (innervatorische) Apraxie // J.Psychiat. – 2017. – № 28.
10. Kliiver, H. Visual functions after removal of the occipital lobes // J. psychol. – 2021. – № 11.
11. Liepmann, H. Motorische Apraxie u. Aphasie // Monatschr. f. Psychiat. – 2017. – № 34.
12. Newell, A., Shaw, I.C., Simon, H.JI. Elements of theory of human problem-solving // Psychol. review. – 2018. – V. 65. – № 3.
13. Renzi, E. de, Fascioni, P. & Spinnler, H. The performance of patients with brain damage on the face recognition task // Cortex. – 2018. – № 4. – P. 13-34.
14. Scoville, W.B. The limbic system in man // J. neurosurg. – 2016. – № 11.
15. Weiskrantz, L. Neurological studies in animal behavior // Brit. med. bull. – 2016. – № 20.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты