Восстание 1863-1864 гг на территории Беларуси
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Восстание 1863-1864 гг на территории Беларуси»
по дисциплине: «История Беларуси»
2022
15.00 BYN
Восстание 1863-1864 гг на территории Беларуси
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
Глава 1. Нарастание кризисных явлений в социально-политической сфере
1.1. Политическая обстановка до восстания
1.2. Обострение ситуации на территории Беларуси
Глава 2. К. Калиновский и его революционная деятельность
2.1. Биография Кастуся Калиновского
2.2. Общественно-политические взгляды Кастуся Калиновского
Глава 3. Восстание 1863–1864 годов
3.1. Подготовка восстания, его причины и цели
3.2. Ход восстания
3.3. Социально-политические итоги восстания
Заключение
Список использованных источников
Введение
Подъем национально-освободительного движения в Европе на рубеже 50-60-х годов XIX в. затронул и территорию Беларуси. В западных губерниях Российской империи одним из самых острых вопросов был польский вопрос. Со времени раздела Речи Посполитой польское патриотическое движение очень беспокоило российские власти. После восстания 1830 – 1831 гг. Николая I проводил достаточно жесткую антипольскою политику. Правительство Александра II посчитало необходимым пойти на некоторые уступки полякам. Однако, принятые меры наоборот усилили антирусские настроения среди польской общественности.
В 1861 г. в Варшаве, других городах Польши, а также в Литве и западных губерниях Беларуси и Украины, прокатилась волна польских патриотических демонстраций. Мощный импульс польскому национально-демократическому движению дали трагические события в феврале 1861 г. в Варшаве, когда была расстреляна мирная демонстрация. После февральских событий на территории Польши начались манифестации, которые перекинулись затем на белорусские и литовские земли.
В начале 60-х годов в связи с оживлением освободительной борьбы в Беларуси и Литве патриотический лагерь разделился на демократов («красных»), которые выступали за восстание, и либералов («белых»), выступавших за мирные методы борьбы. «Белые» в Беларуси и Литве не признавали за белорусским и литовским народами никаких прав. Они стремились защитить свои существующие и восстановить утраченные в годы царствования Николая I привилегии. И только «левое», революционно-демократическое крыло «красных», которое выражало интересы белорусских и литовских крестьян, выступило за полное уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, решительно отвергло националистические устремления польской шляхты.
События, которые происходят на территории Беларуси, и входят в ее историю, несомненно, должны изучаться и анализироваться. Мы должны знать нашу историю, чтобы не потерять будущее.
Консолидация населения на территории Беларуси, становление социально-экономических и политических институтов, происходили в ключе развития восточнославянской, общеевропейской и мировой цивилизации. Белорусы, как и другие народы, должны гордиться своим прошлым и достигнутым уровнем развития культуры, просвещения, искусства и науки, демократическими принципами общественного и государственного устройства.
Глава 1. Нарастание кризисных явлений в социально-политической сфере
1.1. Политическая обстановка до восстания
В 30–50 гг. XIX в. существенной особенностью политической, общественной жизни становился кризис крепостнической системы и рост выступлений против нее различных социальных слоев. Активную роль в борьбе с крепостничеством стали играть представители новой политической силы – революционных демократов, выражавших интересы крестьянства и трудящихся. При этом общественное движение, приобретая все более социально-направленный характер, ставило такие конкретные задачи, как: личное освобождение крестьян, провозглашение демократических свобод, свержение царизма. В Беларуси поколение революционных демократов формировалось из мелких чиновников, духовенства, мещан, обедневшей шляхты. Многие уроженцы Беларуси, обучаясь в России, участвовали в различных тайных обществах и кружках. При возвращении на родину они принимали активное участие в общественно-политической жизни.
Политическая ситуация в Беларуси в этот период складывалась так же и под воздействием польского национально-освободительного движения, особенно его левого течения. Организация «Люд польский» в частности, присылала в Беларусь своих представителей, распространяла листовки, эмигрантскую пропагандистскую литературу – произведения И. Лелевеля, А. Мицкевича и др.
В конце 30-х гг. в Беларуси вновь возникают тайные общества, среди которых наиболее радикальным было созданное в 1836 г. в Виленской медико-хирургической академии «Демократическое общество». Оно пропагандировало идеи интернационализма, установление общественного строя, способного обеспечить равенство граждан. Руководство государством, по мнению членов этой организации, должно быть в руках трудящегося народа. В 1839 г. руководитель общества Ф. Савич и его единомышленники были арестованы. В Пинске и Слуцке действовали ячейки польской организации «Содружество польского народа».
Польская эмиграция, особенно ее леворадикальное крыло, не теряла надежды на возобновление вооруженной борьбы в Беларуси. Предпринимались и практические действия в этом направлении. В 1833 г. представители польских эмигрантов с фальшивыми паспортами перешли границу России. Один из них, М. Волович, уроженец имения Поречье Слонимского уезда, должен был возглавить партизанское движение в Слонимско-Новогрудском регионе. Он сформировал отряд из крестьян своей деревни, который просуществовал не долго. М. Волович был задержан и приговорен к повешению. На допросах он говорил, что его целью было освобождение крестьян, свобода и равенство всех людей. В 1837 г. в Вильно публично был расстрелян Ш. Канарский, создатель и руководитель общества «Молодая Польша».
Глава 2. К. Калиновский и его революционная деятельность
2.1. Биография Кастуся Калиновского
Викентий Константин Семенович Калиновский родился 2 февраля (21 января) 1838 г. в деревне Мостовляны Гродненского уезда в многодетной семье безземельного шляхтича, владельца небольшой фабрики льняных изделий. Род Калиносвских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается, начиная с конца XV века. Отец — Семён Стефанович Калиновский; мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было 5 лет. Отец вместе со второй женой, Изабеллой Лазаревич, приобрел небольшой фальварак Якушовка возле местечка Свислочь в Волковыском уезде. Туда в 1849 г. перебралась семья, а также была переведена фабрика. В 1855 г. отец добился утверждения сенатом Калиновских в дворянских правах. Однако материальное положение семьи, в которой от двух браков родилось 18 детей, оставалось нелегким. Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Одни считают его белорусом, другие - поляком.
Современник К. Калиновского генерал-майор В. Ф. Ратч в своём донесении виленскому генерал-губернатору М. М. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивых личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы» («Литва» в данном случае подразумевается в историческом смысле, т.е. Великое княжество Литовское, включавшее в себя территории нынешней Литвы и Беларуси).
Окончил Свислочскую прогимназию в 1856 г. В конце 1855 г. Калиновский поехал в Москву к старшему брату Виктору с намерением поступить в университет. Но планы братьев изменились, и летом 1856 г. они перебрались в Петербург. Калиновский успешно сдал вступительные экзамены в университет и стал студентом юридического факультета по разряду камеральных наук, который готовил к хозяйственной или административной карьере и давал хорошее общее образование. Кроме юридических наук Калиновский изучал: русскую и мировую историю, политэкономию, статистику, логику, психологию, зоологию, ботанику, сельское хозяйство, технологию, архитектуру, русский и французский языки.
Студенческие годы имели решающее значение для формирования революционного мировоззрения Калиновского. Именно здесь, в Петербурге, он стал убежденным сторонником революционно-демократических идей, непримиримым врагом самодержавия и крепостничества. Калиновский не раз избирался библиотекарем – управляющим организации студентов «Огул» - выходцев из Польши, Беларуси, Литвы и Украины. Братья Калиновские стали активными деятелями военно-революционной организации Сераковского-Дамброского в Петербурге.
Глава 3. Восстание 1863–1864 годов
3.1. Подготовка восстания, его причины и цели
В итоге трёх разделов Речи Посполитой, к России перешли литовские, белорусские (кроме части с городом Белосток, отошедшей к Пруссии) и украинские земли (кроме части этнических украинских земель, отошедших к Австрии), а коренные польские земли, населённые этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией.
Оживление польского освободительного движения было связано с ситуацией в России. Поляки надеялись, что реформы, обещанные Александром II, распространятся и на Царство Польское. Отмена военного положения, объявление амнистии узникам и ссыльным, разрешение создать Земледельческое общество не удовлетворили поляков, рассчитывавших на большие уступки. Этому свидетельствовали патриотические манифестации, устраиваемые по случаю годовщин польских исторических событий или в честь выдающихся поляков. Общественные акции, начавшиеся осенью 1860 г., продолжались в 1861 г. и только введение осенью того же года военного положения и аресты среди участников движения привели к прекращению выступлений.
Осенью 1861 г. в Варшаве из разнообразных революционных группировок был организован повстанческий Городской комитет, переименованный в 1862 г. в Центральный национальный комитет (ЦНК). Революционные силы Варшавы возглавил представитель левого крыла «красных» Ярослав Домбровский. Осенью 1861 г. революционеры Беларуси и Литвы создали в Вильно Комитет движения под руководством Л. Звеждовского. В конце лета 1862 г. Был преобразован в Литовский провинциальный комитет (ЛПК), который подчинялся ЦНК. В него вошли вначале «красные», а затем и «белые. Структурные ячейки нелегальной организации насчитывали около трех тысяч человек. Ее членом стал и К. Калиновский, в октябре 1862 г. он возглавил комитет, а Л. Звеждовский выбыл из его состава.
Восстание 1863–1864 гг. проходило в условиях проведения аграрной реформы в России. Самые радикальные из руководителей повстанческих отрядов – В. Врублевский, Ф. Рожанский, М. Черняк, 3. Сераковский, А. Мацкявичус, А. Трусов, Л. Звеждовский – надеялись на неудовлетворенность крестьян условиями реформы и старались привлечь к участию в восстании возможно большее их количество. Здесь крестьянство объективно боролось против гнета, за революционный путь развития сельского хозяйства, означавший ликвидацию помещичьего землевладения и безвозмездную передачу им земли. Этим-то оно и отличалось от шляхетского национально-освободительного движения, имевшего своей главной целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г.
Заключение
Это восстание стало одним из немногочисленных примеров в истории XIX века, когда горстка вооруженных людей, защищая свое человеческое и национальное достоинство, восстала против громадной империи. Три народа – белорусы, поляки и литовцы - ценой своих жизней выразили протест против российского царизма. Восстание оказало большое влияние на оживление революционного движения как в Российской империи, так и в Западной Европе, а также на рост национального самосознания белорусов, литовцев и поляков.
Значение восстания на территории Беларуси, действия и роль его руководителей, в частности К. Калиновского, в разное время и разными авторами оценивались по-разному. Различия в оценках существуют и сегодня, иногда позиции расходятся диаметрально. Причина этого кроется в разнице концепций авторов относительно основополагающих принципов формирования белорусской нации, национального менталитета, основ ее социально-экономического, конфессионального, культурного развития. Некоторые авторы считают, что вхождение белорусских земель в состав Российской империи было единственным спасением белорусской народности от уничтожения ее поляками, поскольку в результате насильственной политики полонизации и окатоличивания белорусский этнос окончательно перестал бы существовать. По их мнению, именно поэтому крестьянство, городские низы, интеллигенция Беларуси восстание не поддерживали.
Кастусь Калиновский был лидером радикального направления в белорусском национально-освободительном движении XIX в. Он был одним из первых белорусских революционеров-демократов активно боровшимся за осуществление своих идей на территории Беларуси. Своей просветительский и идейно-теоретической деятельностью К. Калиновский оказал большое влияние на дальнейшее развитие белорусского языка и литературы, общественно-политической мысли, национального самосознания и белорусской демократической культуры в целом. Калиновский был наиболее выдающимся представителем передовой белорусской общественной мысли 60-х годов XIX столетия. Он до сих пор воспринимается в качестве белорусского национального героя.
Восстание 1863 г. подрывало устои царизма и крепостничества, способствовало объединению народа для борьбы. Прогрессивная общественная и философская мысль в Беларуси в связи с восстанием 1863 г. значительно обогащается новыми идеями. Ее характерной особенностью является то, что русские военно-демократические прокламации, воззвания и другие документы становятся программой революционной борьбы белорусских революционеров-демократов. Сторонниками К. Калиновского в период восстания была поставлена общая цель – образование общенациональной белорусской революционной организации.
1. Довнар-Запольский, М.В. История Беларуси / М.В. Довнар-Запольский. – 4-е изд. – Минск : Беларусь, 2016. - 590.
2. История Беларуси: конец XVIII в.- 1999 г.: учеб. пособие для 11 кл. / И.Л. Марцуль, Н.Я. Новик [и др.] ; под ред. Я.К. Новика. – 2-е изд. – Минск : Нар. асвета, 2002. – 206 с.
3. История Беларуси : пособие / сост. : К. А. Шумский, Е. А. Гребень. – Минск : БГАТУ, 2011. – 108 с.
4. К. Калиновский: Из печатного и рукописного наследия / ред. А.А. Подерей. – Минск : Беларусь, 1988. – 208 с.
5. Ковкель, И.И. История Беларуси: С древнейших времен до нашего времени / И.И. Ковкель, Э.С. Ярмусик. – 4-е издание. – Минск : Аверсэв, 2004. – 604 с.
6. Чигринов, П.Г. Очерки Истории Беларуси: учеб. пособие / П.Г. Чигринов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : Выш. шк., 2004. – 463 с.
7. Шалькевич, В.Ф. Кастусь Калиновский: страницы биографии / В.Ф. Шалькевич. – Минск, 1988. – 240 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты