Введение
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТРИТА В БИОТИЧЕСКОМ КРУГОВОРОТЕ
1.1 Образование детрита
1.2 Основные виды детрита
2. УЧАСТИЕ ДЕТРИТА В ЦЕПЯХ ПИТАНИЯ
2.1 Детритофагия
2.2 Детритные цепи питания
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Детрит − мёртвое органическое вещество, временного исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и др. Также, под детритом понимают совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма. Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.
Пища морских животных концентрируется преимущественно в поверхностном слое вод и на дне. В поверхностном слое в результате фотосинтеза постоянно пополняются запасы органического вещества. Некоторая часть отмершего органического вещества погружается на дно и поедается бентоносными животными – трупоедами, а также разлагается бактериями.
Добываемая бентетическими животными так называемая «микроскопическая» пища бывает самой разнообразной. Она может представлять собой как неживые органические частицы, так и живые, то есть бактерии, простейшие растения или животные: диатомеи, жгутиковые, ресничные инфузории, крошечные беспозвоночные, различные личинки и т. д.
Когда микроорганизмы умирают, образуются мелкие органические частицы, и, если мелкие животные, питающиеся микроорганизмами, съедают эти частицы, они собираются в кишечнике потребителей и изменяют форму в большие гранулы навоза. В результате этого процесса большинство материалов мертвых организмов исчезают и не видны и не распознаются ни в какой форме, но присутствуют в виде комбинации мелких органических частиц и организмов, которые использовали их в качестве питательных веществ. Это сочетание − детрит.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТРИТА В БИОТИЧЕСКОМ КРУГОВОРОТЕ
1.1 Образование детрита
Детрит представляет собой мертвые частицы органический материал, в отличие от растворенного органического материала. Детрит обычно включает тела или фрагменты тел мертвых организмов и фекальный материал. В детрите обычно находятся сообщества микроорганизмов, которые колонизируют и разлагают (т.е. реминерализуют). В наземных экосистемах он присутствует в виде опада и другого органического вещества, смешанного с почвой, что обозначается как «почвенное органическое вещество". Детрит водных экосистем представляет собой органический материал, который взвешен в воде и накапливается в отложениях на дне водоема; когда это дно морское дно, такое отложение обозначается как «морской снег».
Трупы мертвых растений или животных, материал, полученный из тканей животных (например, линька кожа), и фекалии постепенно теряют свою форму из-за физических процессов и действия разлагателей, включая травоядных животных, бактерий и грибов.
Разложение, процесс разложения органического вещества, происходит в несколько фаз. Микро- и макроорганизмы, которые питаются им, быстро потребляют и поглощают материалы, такие как белки, липиды и сахара, которые имеют низкий молекулярный вес, тогда как другие соединения, такие как сложные углеводы, разлагаются медленнее. Разлагающиеся микроорганизмы разрушают органические материалы, чтобы получить ресурсы, необходимые для их выживания и воспроизводства. Соответственно, одновременно с разложением микроорганизмами материалов мертвых растений и животных происходит их ассимиляция разложившихся соединений для создания большей части их биомассы (т.е. для выращивания собственных тел).
2. УЧАСТИЕ ДЕТРИТА В ЦЕПЯХ ПИТАНИЯ
Более 90% органических веществ, составляющих основу жизни в море, синтезируется при солнечном освещении из минеральных веществ и других компонентов фитопланктоном, в изобилии населяющим верхние слои водной толщи в океане. Некоторые организмы, входящие в состав зоопланктона, поедают эти растения и в свою очередь являются источником пищи для более крупных животных, обитающих на большей глубине. Тех поедают более крупные животные, живущие еще глубже, и такая закономерность прослеживается до самого дна океана, где наиболее крупные беспозвоночные получают необходимые им питательные вещества из остатков отмерших организмов – органического детрита, опускающегося на дно из вышележащей толщи воды. Так беспрерывно обновляется запас различных органических веществ, растворенных или взвешенных в воде и отложенных на грунте.
Детритофаги-собиратели. Как правило, существенная часть органической пищи, так и не съеденной, оседает на дно водоемов, отчасти перемешивается с минеральными частицами и образует детрит, постепенно разлагаемый бактериями и грибами. Детрит может быть грубый (кусочки древесного происхождения – палочки, кусочки коры, шишки и особенно опавшие листья) и мелкий, вплоть до пылевидного ила (с которым не имеет четкой границы, хотя ил считается в целом минеральным субстратом, и детрит – органическим). Так или иначе, детрит включает много разных частиц, очень варьирующих по питательной ценности. Поэтому детритофаги должны либо пропускать через себя большие детритный массы (большую часть которых переварить не могут и выбрасывают обратно), либо каким-то образом тщательно сортировать детритные частицы. Часто (у многих морских полихет, голотурий) для сортировки используются слизистые щупальца, на которые налипают главным образом наиболее мелкие и легкие органические частицы (которые затем и поедаются).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под детритом понимают совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма. Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.
По сравнению с пастбищной цепью детритная цепь не включает продуценты (автотрофы), то есть способные к фотосинтезу водоросли (фитопланктон, ламинарии и т.д.), наземные зелёные растения. Цепи разложения преобладают на суше, поскольку созданные покрытосеменными растениями органические вещества не успевают поедаться животными. К детриту относятся: опавшие листья; скошенная трава; древесина мёртвых деревьев; трупы животных; экскременты.
Организмы, которые питаются детритом, называются детритофагами. Они являются консументами первого порядка. К ним относятся различные многоклеточные организмы, живущие на суше и в воде. Например, к наземным детритофагам относятся: жуки-скарабеи, дождевые черви, термиты.
К водным детритофагам можно отнести: двустворчатых моллюсков, коловраток, многощетинковых червей, некоторые виды рыб.
Детритные цепи могут включать множество консументов разного порядка. Начиная со второго порядка, все консументы являются хищными животными. Среди детритофагов водных экосистем по способу добывания и переработки пищи различают размельчителей, собирателей, соскребателей, фильтраторов. Специальная экологическая группа детритофагов − копрофаги, питающиеся экскрементами.