Правовой режим памятников природы. Понятие, виды и правовой режим природных территорий, подлежащей специальной охране. Правовой режим биосферных резерватов
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Реферат
на тему: «Правовой режим памятников природы. Понятие, виды и правовой режим природных территорий, подлежащей специальной охране. Правовой режим биосферных резерватов»
по дисциплине: «Экологическое право»
2022
15.00 BYN
Правовой режим памятников природы. Понятие, виды и правовой режим природных территорий, подлежащей специальной охране. Правовой режим биосферных резерватов
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экологическое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Правовой режим памятников природы
2. Понятие, виды и правовой режим природных территорий, подлежащей специальной охране
3. Порядок учреждения и оформления природных объектов памятниками природы
4. Обеспечение сохранности памятников природы
5. Правовой режим биосферных резерватов
Заключение
Список использованных источников
Введение
Объявление уникальных объектов (комплексов) природы памятниками – одна из наиболее распространенных форм их охраны. В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается более 570 памятников природы. Возросший интерес к этой форме охраны природных объектов объясняется тем, что она имеет специфические достоинства сравнительно с заповедниками, заказниками, национальными парками.
Во-первых, организация и содержание памятников природы не влекут за собой крупных расходов; во-вторых, объявление отдельных объектов памятниками природы не сопровождается изъятием больших территорий из хозяйственной эксплуатации; в-третьих, повышается ответственность местных исполнительных и распорядительных органов, предприятий, учреждений и общественных организаций, осуществляющих охрану памятников природы.
Принятие Закона Республики Беларусь от 2 от 26 ноября 1992 г. “Об особо охраняемых природных территориях и объектах” открывает новый этап в развитии законодательства о памятниках природы. Согласно данному закону, особо охраняемыми территориями и объектами являются территории заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы и сами памятники природы. Последние определяются как невозвратные, ценные в экологических, научных, эстетических, историкокультурных отношениях природные объекты естественного происхождения, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. В законодательство Республики Беларусь об охране окружающей среды, которое регулирует правовой режим памятников природы, входят также специальные нормативно-правовые акты. К ним, прежде всего, относится "Положение о памятниках природы в Республике Беларусь", утвержденное решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 28 февраля 1995 г.
1. Правовой режим памятников природы
В связи с разнообразием памятников природы необходима их научная классификация, основанная на различных критериях. В зависимости от экологической и научной ценности памятники природы объявляются на различных уровнях государственного управления и соответственно получают административно-правовой статус республиканского и местного значения. Объявление природных объектов памятниками природы республиканского значения - это процесс, осуществление которого возлагается на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами. Природные объекты объявляются памятниками природы местного значения местными исполнительными и распорядительными органами. Таким образом, одним из основных критериев классификации памятников природы в законодательстве является их ценность. Неоспоримо утверждение О.С.Колбасова, что ценность не может быть определена с точки зрения коммерческих интересов, но она возрастает со временем и тем больше, чем сильнее развивается промышленность и сельское хозяйство, энергетика и транспорт, градостроительство и другие атрибуты современного общества4. Однако четкость в определении критериев разграничения памятников природы по данному признаку как в законодательстве Республики Беларусь, так и в законодательстве Российской Федерации достаточна условна [1, с.17].
Следующим критерием классификации памятников природы является характер объекта, который объявляется памятником природы. Исходя из их естественного происхождения, памятники природы можно подразделить на:
• ботанические (произведения садово-паркового искусства, участки леса с ценными древесными породами площадью, как правило, до 100 га, отдельные вековые или редких пород деревья, участки территории с реликтовой или особо ценной растительностью, места произрастания видов растений, находящихся под угрозой исчезновения);
• геологические (обнажения ледниковых отложений, коренных пород, отторженцы, характерные элементы рельефа - камы, озы, а также крупные валуны и их скопления, другие геологические объекты);
• гидрологические (озера, болота, участки рек с поймами, водохранилища и пруды, участки старинных каналов, родники).
2. Понятие, виды и правовой режим природных территорий, подлежащей специальной охране
В целях сохранения полезных качеств окружающей среды в Республике Беларусь выделяются следующие природные территории, подлежащие специальной охране:
- курортные зоны;
- зоны отдыха;
- парки, скверы и бульвары;
- водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов;
- зоны санитарной охраны месторождений минеральных вод и лечебных сапропелей;
- зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны санитарной охраны в местах водозабора;
- леса первой группы, особо защитные участки лесов второй группы;
- типичные и редкие природные ландшафты и биотопы;
- верховые болота, болота, являющиеся истоками водотоков;
- места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
- природные территории, имеющие значение для размножения, нагула, зимовки и (или) миграции диких животных;
- охранные зоны особо охраняемых природных территорий;
- иные территории, для которых установлен специальный режим охраны и использования.
На природных территориях, подлежащих специальной охране, могут устанавливаться ограничения и запреты на осуществление отдельных видов хозяйственной и иной деятельности, которые указываются в документах, удостоверяющих права на пользование земельным участком, участком лесного фонда, водным объектом (его частью), участком недр, охотничьими и (или) рыболовными угодьями.
3. Порядок учреждения и оформления природных объектов памятниками природы
В системе правовой охраны памятников природы существенное место отводится организационно-правовым вопросам. В ходе их решения определяются характерные черты правового режима памятников природы, пробелы в законодательстве, выявленные практикой его применения, уточняются способы их устранения. Важное значение имеет порядок учреждения и оформления природных объектов памятниками природы, в результате которого природный объект получает юридический, статус памятника природы и возникают определенные правовые последствия. Например, права и обязанности организаций и лиц по охране конкретного природного объекта, признанного памятником природы. В сложном процессе учреждения и оформления природных объектов в качестве памятников природы можно выделить четыре этапа:
1) выявление уникальных объектов, нуждающихся в охране;
2) натурное обследование предполагаемого памятника;
3) представление его для утверждения в качестве памятника природы;
4) принятие компетентными государственными органами решения об объявлении уникальных природных объектов памятниками природы.
Вторая часть процессуальных отношений, которая формирует памятник природы в юридическом смысле, - оформление памятника природы, слагается из следующих этапов:
1) передача памятника природы под охрану;
2) оформление паспортов на памятники;
3) установление границ памятников в натуре;
4) регистрация.
Процесс учреждения (объявления) памятника природы начинается с выявления соответствующих природных объектов на территории республики. К сожалению, до сих пор этот порядок не урегулирован законодательством. На практике это осуществляется двояко. Во-первых, выявление вероятных памятников природы включает составление для компетентных органов аннотированных списков объектов наиболее ценных в научном или рекреационном плане.
4. Обеспечение сохранности памятников природы
Сохранению памятников природы способствует охранный режим, который включает закрепленные в правовых нормах требования и меры двоякого рода, определяющие:
1) сохранение природного объекта в естественном состоянии;
2) условия пользования памятником природы.
Основным правовым вопросом поддержания охранного режима памятников природы является характер их использования в хозяйственной деятельности. Однако правовые требования по данному вопросу в законодательстве об особо охраняемых природных территориях и объектах не сформулированы достаточно четко. В эколого-правовой литературе встречаются утверждения об абсолютном режиме памятников природы, т.е. о полном исключении их из хозяйственной деятельности. Закон Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях и объектах" запрещает на территории, где находятся памятники природы, любую деятельность, угрожающую их сохранности. Ho это означает, что законодательство не запрещает хозяйственного использования данного природного объекта [6].
Памятники природы нельзя отнести к ресурсам природы в обычном понимании данного термина. Поэтому законодательство должно строго регламентировать их хозяйственное использование. На практике чаще всего осуществляется нехозяйственное использование памятников, которое включает научно-исследовательскую работу, туризм, культурно-просветительную деятельность, направленные на достижение особых эколого-социально-экономических целей.
Находясь под особой охраной государства, объекты природы выполняют и культурно-оздоровительную функцию. Она проявляется в нравственном, просветительном воздействии на человека окружающей среды, в благоприятном влиянии естественных условий жизни на здоровье и трудоспособность человека, его культурный облик.
5. Правовой режим биосферных резерватов
Биосферный резерват – часть территории Республики Беларусь, включающая отдельные особо охраняемые природные территории (их части) и (или) природные территории, подлежащие специальной охране (их части), а также иные территории, на которых целенаправленно стимулируется рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов путем применения элементов экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования при осуществлении природоохранных мероприятий, отдельных видов хозяйственной и иной деятельности [7].
Объявление биосферного резервата осуществляется по решению областного исполнительного и распорядительного органа, территории которого планируется включить в состав биосферного резервата, на основании предложения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, согласованного с Национальной академией наук Беларуси, другими заинтересованными государственными органами, иными государственными организациями. В случае, если в состав биосферного резервата планируется включить территории двух и более областей, объявление биосферного резервата осуществляется по совместному решению областных исполнительных и распорядительных органов, территории которых планируется включить в его состав. Решением (совместным решением) об объявлении биосферного резервата также утверждаются границы, площадь и состав земель биосферного резервата, его зон и положение о биосферном резервате.
Положением о биосферном резервате определяется режим охраны и использования биосферного резервата. На особо охраняемых природных территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране, включенных в состав биосферного резервата, действует режим охраны и использования, установленный для этих территорий при их объявлении (выделении) или преобразовании.
Функционирование биосферного резервата прекращается по решению областного исполнительного и распорядительного органа, принявшего решение о его объявлении. В случае, если в состав биосферного резервата включены территории двух и более областей, функционирование биосферного резервата прекращается по совместному решению областных исполнительных и распорядительных органов, принявших решение о его объявлении.
Заключение
Необходимо отметить, что памятники природы как земельно-правовое понятие представляют собой довольно сложное явление. Отграничение памятников природы и установление для них особого режима охраны и использования не нарушает административно-территориального деления и не влечет за собой изъятия земельных участков, на которых они находятся, у землевладельцев, землепользователей и собственников. Территория, занимаемая памятником природы, никому не отводится, хотя и отграничивается на местности с целью установления пространственных пределов действия специального режима памятника, а не для отвода земель. Таким образом, памятник природы по земельному праву представляет собой не особый вид земель несельскохозяйственного назначения, а особый вид несельскохозяйственного земельно-правового режима пользования, который распространяется на определенную местность в дополнение к уже существующим режимам.
Оформление памятников природы - их регистрация или учет – регулируется специальным законодательством Республики Беларусь. Согласно Положению о памятниках природы, каждому памятнику природы республиканского значения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды присваивается регистрационный номер, который одновременно является и номером паспорта. Памятникам природы местного значения регистрационный номер присваивается областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Создание памятников природы является особой формой охраны уникальных и редких природных объектов Республики Беларусь. Однако даже принятые в последнее время актуальные нормативные акты, регулирующие правовой режим памятников природы, не в состоянии охватить всех проблем нашей динамичной практики, которая требует их постоянного дополнения и уточнения.
1. Колбасов О.С. Охота и охотничье хозяйство.1971. №4. - М.: Союз обществ охотников и рыболовов РФ, 1971. – 52 с.
2. Ведомости Литовской Республики.1994. №2. - С.17.
3. Ведомости Верховной Рады Украины.1992. №34. - С.502.
4. Проблемы правового режима и охраны государственных памятников природы [Текст] / Ю. А. Жураев ; ред. О. С. Колбасов ; Академия наук Узбекской ССР. Институт философии и права им. И. М. Муминова. - Ташкент : Фан, 1990 – 99 с.
5. Экология и право / Петров В.В. - М.: Юрид. лит., 1981. - 224 c.
6. Об особо охраняемых природных территориях : Закон Республики Беларусь от 15 ноября 2018 г. № 150-З // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=H11800150
7. Рыбянец Н.М., Ивашкевич О.А. Биосферные резерваты ЮНЕСКО как модельные территории экологической устойчивости. Сб. «Экология и защита окружающей среды». Минск. Изд. Центр БГУ, 2014. с.3-5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты