Педагогическая мысль эпохи Возрождения (Ф. Рабле, Э. Ротердамский, Т. Мор, Т. Кампанелла, М. Монтень). Педагогическая триада эпохи Возрождения
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Педагогическая мысль эпохи Возрождения (Ф. Рабле, Э. Ротердамский, Т. Мор, Т. Кампанелла, М. Монтень). Педагогическая триада эпохи Возрождения»
по дисциплине: «История образования»
2022
15.00 BYN
Педагогическая мысль эпохи Возрождения (Ф. Рабле, Э. Ротердамский, Т. Мор, Т. Кампанелла, М. Монтень). Педагогическая триада эпохи Возрождения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История образования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
2.1 Итальянская педагогика эпохи возрождения, Т. Кампанелла
2.2 Французская педагогика эпохи возрождения, Ф. Рабле
2.3 Педагогические идеи в Нидерландах и Англии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Возрождение – величайшее культурное явление, эпоха в истории европейской культуры с XIII-XVII веков, положившая начало новой эре. Второе название этой эпохи – Ренессанс. Эта эпоха является одним из самых важных явлений культуры, так как данная эпоха коренным образом изменила отношение человека к миру, богу и к себе. За основу Возрождения были взяты идейные воззрения античности, а также светской традиции средневековой культуры.
Духовное раскрепощение личности, провозглашенное первыми гуманистами, неразрывно связывалось ими новыми задачами, которые стояли перед человеком и человечеством в целом. Это была задача формирования культуры, построенной на совершенно новых для того времени принципах. Идейной базой этой культуры должно было стать наследие античности, совокупность гуманитарных знаний. В свою очередь эти знания должны были быть направлены на образование и воспитание такого человека, который свободен от ограничений и рамок, бытовавших в эпоху средневековья.
Из всего этого следует, что такой огромный культурный и общественно-политический переворот требует перевода системы образования на новые принципы.
Происхождение слова «педагог» имеет очень древнюю историю. Первоначально данное слово имело значение «раб, который приставлен к ребенку». С течением времени смысл употребления слова изменился. Но все же, основная мысль осталась прежней: педагог – это тот, кто ведет за собой ребенка, пусть даже и в переносном смысле.
Человечество прошло огромный путь своего развития. Некоторые цивилизации возникали и умирали, на их месте возникали новые. И нередко судьба цивилизаций зависела от уровня развития образования. Для того, чтобы совершенствовать педагогику как науку необходимо изучать опыт предшествующих поколений педагогов, изучать их методики и приемы работы.
Педагогика – это наука, изучающая сущность, закономерности, принципы, методы и формы организации педагогического процесса как фактора и средства развития человека в течение его жизни. Слово педагогика употребляется также в следующих значениях: 1) это наука о путях, методах, приемах саморазвития личности; 2) это наука о методах и технологиях опосредованного управления процессом развития личности посредством технологически предсказуемых воздействий, направленных на личность.
Педагогика в широком смысле есть воздействие всех внешних воздействий на природную и социальную среду.
ГЛАВА 1 ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В XIV-XV веках наступила новая эпоха, названная Ренессансом. Основные признаки развития общества в эту эпоху:
1) на основе бытовавшего в ту пору феодального способа производства начинает появляться капиталистический способ производства;
2) бурный рост производства, организация различных производственных предприятий, развитие торговли;
3) появление нового общественного класса – буржуазии. Заслуга буржуазии в истории развития культуры в первую очередь в том, что именно этот класс стал идейным вдохновителем тенденции возрождения духовной и материальной древней культуры. Это выражалось в том, что буржуазия, стремительно начавшая обогащаться в то время, выделяла средства на изучении прошлого, прежде всего, античности.
Средние века – это время теоцентризма. Земная жизнь человека не имела совершенно никакой ценности, она являлось лишь временным пристанищем человеческой души на пути к Богу. И удовольствия и радости считались для человека греховными и неприемлемыми. В эпоху же Ренессанса, наоборот, господствующее мировоззрение – антропоцентризм, т. е. человек – главный в этом мире. В эпоху Возрождения человек уже мог быть счастливым, человеку уже разрешалось получать удовольствие от жизни и ее радостей. Неслучайно культура этого периода развития человечества получила название гуманистической, так как в центре культуры становится человек.
Одним из центральных идейных принципов Возрождения был ренессансный антропоцентризм, т. е. концепция самостоятельной ценности земной жизни, повлиявшая на секуляризацию нравственного сознания позднего Средневековья, преодолев его аскетические, религиозно-фанатические начала. Возрастает роль ценностей реального мира, материальных ценностей, не связанных напрямую с верой в ценности духовные – интеллект, знания, гражданственность, светская культура, идея толерантности к людям разных вероисповеданий.
Традиционно ортодоксальное средневековое христианство трактовало свободу как некую способность, которая принадлежит человеку в процессе духовного восхождения к Богу. Свобода индивидуальной воли не отрицалась, но считалась несовершенной. Согласно официальному учению, человек не может быть спасен без помощи Божественной благодати, которая, в свою очередь, дается только при посредничестве Церкви. Нравственность в основном была связана с исполнением религиозных и церковных норм, обрядов, а не с самосознанием, свободной индивидуальной верой человека.
ГЛАВА 2 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
2.1 Итальянская педагогика эпохи Возрождения, Т. Кампанелла
Италия – это страна, в которой впервые появляется культурный феномен Возрождения. Общественное развитие данного периода в Италии характеризуется следующими признаками: многие итальянские города начинают вести борьбу за свою независимость; в то же время у людей начинает просыпаться чувство общности и принадлежности к одному народу, т. е. итальянцы начинают испытывать чувство причастности к одному этническому сообществу. Все указанные факты послужили основой для формирования определенного духовного направления. Его представители стали выдвигать и претворять в жизнь идеи гражданского воспитания человека. Представители данного движения – Л. Альберти, Лю Бурни, Л. Балла, В. да Фельтре, Б. Гианрини и др. Они говорили о том, что необходимо так воспитывать человека, чтобы в результате этого воспитания сформировался такой гражданин и член определенного общества, который не может принять аскетизм, присущий христианству. Это новый член общества должен быть развит и телесно, и духовно. Воспитание этого человека должно было проходить не только в изучении определенных наук, но и в процессе трудового воспитания. Только такой процесс воспитания и образования, по мнению представителей данного направления, может сделать любого человека по-настоящему счастливым и в полной мере обладающим добродетелями. А самый лучший способ воспитания, по мнению итальянских философов-гуманистов, – это изучение культуры Древней Греции и Древнего Рима.
За основу своих педагогических идей итальянские философы брали педагогические идеи Квинтилиана, римского оратора и теоретика ораторского искусства. К этим идеям, к примеру, в 20-х гг. XV в. обращаются педагоги-гуманисты Витторино да Фелетре и Баттисто Гуарини.
Одним из известнейших людей эпохи Возрождения является Томмазо Кампанелла (1568 – 1639). Настоящее его имя Джованни Аминико Кампанелла. Это величайший итальянский философ, теолог, астролог и поэт. Один из первых представителей утопического социализма.
Т. Кампанелла родился в Колабрии в южной Италии. Он был сыном бедного и необразованного ремесленника. В юном возрасте поступил в Орден доминиканцев под именем ФраТомазо в честь Томаша Аквинского. Изучал теологию и философию. Под влиянием эмпирической философии Бернардина Тэлезиа, что все вещи в природе имеют чувства, и что человеческое сознание основывается исключительно на чувственной основе, Кампанелла пишет свое первое произведение – «Философия, основанная на чувствах» (1592 г.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в эпоху Возрождения, которая пришла на смену Средневековью, первостепенным становится право человека на радостную жизнь на земле. Ввиду того, что в культуре XIV – XV вв. центром внимания был человек, культура этой эпохи стала называться гуманистической.
Одним из центральных идейных принципов Возрождения был ренессансный антропоцентризм, т. е. концепция самостоятельной ценности земной жизни, повлиявшая на секуляризацию нравственного сознания позднего Средневековья, преодолев его аскетические, религиозно-фанатические начала. Возрастает роль ценностей реального мира, материальных ценностей, не связанных напрямую с верой в ценности духовные – интеллект, знания, гражданственность, светская культура, идея толерантности к людям разных вероисповеданий.
Для учителей-гуманитариев основной задачей было воспитание здоровых, активных людей с разными интересами. Педагоги начинают больше внимания уделять физическому и умственному воспитанию детей, которое развивало бы у детей творческую активность, инициативу, самостоятельность, давало бы им общие знания, не связанные с религиозной сферой. Учителя того времени считали, что обучение должно строиться на наглядности и обеспечивать осознанное усвоение знаний учащимися. Они категорически не принимали распространенную в средние века палочную дисциплину, призывали к внимательному и осторожному подходу к ребенку, уважению каждого ребенка как личности.
У представителей гуманизма эпохи возрождения сформировался свой идеал образованного человека. Это должен был быть человек, который является носителем культуры, хорошо и правильно выражает свои мысли, умеет красиво говорить и убеждать собеседников в правильности своей точки зрения. Для развития всех этих качеств педагоги рассматриваемой эпохи старались не только давать знания по каким-либо предметам, но и нравственно воздействовать на своих подопечных.
Для того, чтобы сформировать личность, которая бы отвечала всем требованиям времени, в гуманистической педагогике сформировалась так называемая педагогическая Триада. Ее компонентами были – классической образования человек, его физической развитие, а также воспитание человека как гражданина, т. е. гражданское воспитание. У каждого компонента этой триады была соответствующая база. Фундаментальной основой классического образования являлась Античность, основой физического развития являлись Средние века, а основой воспитания гражданственности были только появлявшиеся в то время гражданские идеи Нового времени.
1 Джуринский, А. Н. История зарубежной педагогики: учебное пособие для вузов / М. : ФОРУМ-ИНФРА-М, 1998. – 272 с.
2 Латышина, Д. И. История педагогики и образования: учебник / Д. И. Латышина. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 314 с.
3 Основы педагогики: Учебное пособие / А. И. Жук, И. И. Казимирская, О. Л. Жук, Е. А. Коновальчик – Мн.: БГУ, 2003. – 311 с.
4 Сластенин, В. А. Педагогика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев [и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 576 с.
5 Мижериков, В. А. Словарь-справочник по педагогике / В. А. Мижериков. – М.: Сфера, 2004. – 448 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты