Рак молочной железы. Эпидемиология. Факторы риска. Предопухолевые заболевания
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Реферат
на тему: «Рак молочной железы. Эпидемиология. Факторы риска. Предопухолевые заболевания»
по дисциплине: «Онкология»
2022
15.00 BYN
Рак молочной железы. Эпидемиология. Факторы риска. Предопухолевые заболевания
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Онкология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
Введение
Эпидемиология и этиология
Факторы риска и профилактика развития рака молочной железы
Предопухолевые заболевания
Лечение рака молочной железы
Список использованной литературы
Введение
Латинское название молочной железы «mamma» отражает важнейшую суть этого органа. Однако она довольно часто становится источником бед и страданий для женщин в случае развития в этом органе различных болезненных процессов.
Самым страшным и опасным для здоровья и жизни женщины является рак молочной железы. В структуре онкозаболеваемости у женщин рак молочной железы занимает первое место. К сожалению, летальность от него остается высокой, так как почти половина всех выявленных больных находится в запущенной стадии болезни.
Рак молочной железы – злокачественная опухоль, исходящая из эпителия ткани молочной железы.
Главное в проблеме рака молочной железы — его ранняя диагностика, поскольку лечение бывает эффективным только на начальных стадиях заболевания.
Важным компонентом в профилактике этого грозного заболевания является своевременное выявление и лечение доброкачественных опухолей и хронических воспалительных заболеваний молочной железы.
Эпидемиология и этиология
Рак молочной железы занимает лидирующее положение среди злокачественных опухолей у женщин (18,3 %) и четвертое место среди всех злокачественных образований (9 %). По данным Белорусского института онкологии и медицинской радиологии, за последнее десятилетие заболеваемость раком молочной железы в Беларуси увеличилась на 26,3 %.
Наиболее часто рак молочной железы встречается в возрасте 50–69 лет, в последние годы возрастает число заболеваний в возрасте 35–40 лет.
Правая и левая молочные железы поражаются одинаково часто.
Двусторонний рак молочных желез встречается в 13 % случаев, а при дольковом раке — несколько чаще.
Разные отделы молочной железы поражаются раковой опухолью неодинаково часто: в верхне-наружном квадранте опухоль обнаруживается у 46,8 % больных; в верхне-внутреннем квадранте — у 11,6 %; нижние и центральные квадранты поражаются реже.
В развитии рака молочной железы важное значение имеют сочетания нескольких факторов риска, наиболее достоверными из которых являются факторы, характеризующие функцию репродуктивной системы и генетические факторы.
Повышение эстрогенной активности, избыточный синтез половых гормонов или введение их в организм по медицинским показаниям стимулируют пролиферацию эпителия молочных желез, способствуют развитию его атипии.
В то же время, несмотря на многочисленные свидетельства в пользу эстрогенов как главных виновников развития рака молочной железы, сейчас уже доказано, что они не являются канцерогенами в классическом виде, и их избыток не является достаточным для развития рака молочной железы. Для возникновения карциномы достаточно присутствие эстрогенов на обычном физиологическом уровне, соответствующем возрасту.
Факторы риска и профилактика развития рака молочной железы
Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у женщин. Около 11% женщин страдают этим заболеванием в течение жизни. Вероятность полного выздоровления, если заболевание обнаружено на ранней стадии, может достигать 90% и более. Вот почему ранняя диагностика имеет такое важное значение. Необходимо подчеркнуть, что у большинства заболевших не было факторов риска развития заболевания, следовательно, каждая женщина должна регулярно обследоваться. И все же знание факторов риска не помешает.
Семейный анамнез
Основной фактор риска развития рака молочной железы – наличие в семье случаев этого заболевания. Если мать, сестра или дочь болели раком молочной железы, то человек считается принадлежащим к группе риска. Очень важно при оценке риска учитывать возраст, при котором было диагностировано заболевание у родственницы.
Например, если мать заболела раком молочной железы в возрасте 70 лет, дополнительный риск для ребенка практически можно не принимать во внимание, он составляет около 1%. Хотя и в этом случае рекомендуется наблюдаться у врача чаще обычного, но уровень дополнительного риска не должен вызывать особых волнений.
И напротив, если родственница первой степени родства заболела раком молочной железы в молодом возрасте, если у нее диагностирована двусторонняя опухоль, или если у нее были рецидивирующие опухоли, уровень риска выше, и рекомендовано прохождение частого и тщательного медицинского наблюдения.
А если болели родственницы второй степени родства, например, бабушка или тетя? Если речь идет об одной родственнице, болевшей раком, тогда человек не относится к группе риска. Если же таких было две или больше, то - принадлежит к этой группе.
Предопухолевые заболевания
К предраковым заболеваниям молочной железы относят:
1. Узловую и диффузную форму мастопатии
2. Кисты
3. Фиброаденому
Термин «мастопатия» объединяет большую группу заболеваний молочной железы общих по этиологии и патогенезу, и являющихся дисгормональными пролиферациями. Сущность процесса заключается в разрастании соединительной фиброзной ткани, а также в одновременной гиперплазии эпителиальной, железистой ткани.
Диффузная форма мастопатии проявляется болевыми ощущениями в молочных железах, усиливающимися перед менструацией и исчезающими после них, нагрубанием молочных желез, появлением диффузных уплотнений. Уплотнения в молочных железах не имеют четких границ, часто определяется зернистость железистой ткани. Нередко поражаются обе молочные железы. Циклический характер болей, изменение размеров и консистенции пораженных участков железы в зависимости от фаз менструального цикла являются типичным для этой формы заболевания.
Узловая форма мастопатии встречаются в возрасте 30-49 лет, проявляется в виде одиночного или множественных узлов в одной или обеих молочных железах, не исчезающих с началом менструаций. Опухолевидные образования в железе определяются четко в положении стоя, исчезают при исследовании в горизонтальном положении. При прижатии уплотнения ладонью к грудной клетке оно перестает определяться (отрицательный симптом Кенига). Кожные симптомы отсутствуют. В зависимости от преобладания железистой или соединительной ткани различают фиброзно-кистозную, фиброзную, железистую форму мастопатии.
Лечение рака молочной железы
Складывается из двух основных направлений воздействия на опухолевой процесс: воздействие на саму опухоль и воздействие на возникшие регионарные и отдаленные метастазы. С этой целью используется хирургическое, лучевое и медикаментозное лечение. Сочетание двух методов классифицируют как комбинированное, а трех — как комплексное лечение.
Хирургическое лечение продолжает оставаться главной составляющей большинства программ лечения рака молочной железы. Хирургическое лечение базируется на следующих принципах:
- радикализм — удаление опухоли в пределах здоровых тканей с зонами возможного регионарного метастазирования;
- абластика — профилактика рассеивания раковых клеток по ране и за ее пределами (электрохирургический и лазерный метод оперирования, однократное использование салфеток, промывание раны и др.);
- антибластика — повреждение или нарушение раковых клеток, которые могут остаться в ране и привести к рецидиву (предоперационная и послеоперационная лучевая и химиотерапия, лазерный метод оперирования, интраоперационное облучение раны и др.).
До недавнего времени наиболее распространенным вмешательством при данной патологии была радикальная мастэктомия, предложенная В. Холстедом и В. Майером в 1891–1892 гг. независимо друг от друга.
Операция включает в себя удаление единым блоком молочной железы вместе с большой и малой грудной мышцами, с подмышечными, подключичными и подлопаточными лимфоузлами.
В настоящее время эту операцию производят редко, преимущественно в поздней стадии заболевания, когда имеется прорастание большой и малой грудных мышц [1].
1. Гаин, Ю. М. Доброкачественные заболевания молочной железы / Ю. М. Гаин. Минск: МГМИ, 2003. 17 с.
2. Горюшина, О. Г. Мастопатия / О. Г. Горюшина. СПб., 2000. 108 с.
3. Кудин, Ю. В. Рак молочной железы: самообследование и профилактика / Ю. В. Кудин, Е. Н. Кудина. Казань, 1981. 15 с.
4. Лифшиц, В. Ф. Профилактика рака молочной железы / В. Ф. Лифшиц. М.: Медицина, 1987. 69 с.
5. Моиссеенко, В. В. Самообследование, профилактика и лечение заболеваний молочной железы / В. В. Моиссеенко, Г. И. Былинский. Минск, 1998. 18 с.
6. Нейштадт, Э. Л. Патология молочной железы / Э. Л. Нейштадт, О. А. Воробьева. СПб.: Фолиант, 2003. 207 с.
7. Путырский, Л. А. Рак молочной железы / Л. А. Путырский. Минск, 2003. 95 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты