Состав и функции Европейского парламента
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Состав и функции Европейского парламента»
по дисциплине: «Международное частное право»
2022
15.00 BYN
Состав и функции Европейского парламента
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Международное частное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 МЕСТО И РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА В СИСТЕМЕ ИНСТИТУТОВ ЕС
ГЛАВА 2 ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА
ГЛАВА 3 ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях развития современного мирового сообщества особенно актуальным становится вопрос исследования институтов Европейского Союза. Европейский парламент является представительным органов ЕС и занимает одно из ведущих мест в общей структуре органов. Именно их деятельность обуславливает выработку основных подходов к решению широкого круга политических и экономических проблем. Важным представляется развитие различных общеевропейских организаций, а также ход интеграционных процессов в Европе, что обуславливает необходимость знания характера функционирования как институтов ЕС в целом, так и Европейского парламента в частности. Также опыт деятельности Европарламента можно использовать в процессе координации интеграционных процессов Межпарламентской ассамблеей Содружества Независимых Государств.
Актуальность данного исследования обуславливается также необходимостью анализа новых тенденций в функционировании Европейского парламента после заключения Маастрихтского договора о Европейском Союзе 1992 года, а также возможностью использовать опыт управления интеграционными процессами в Европе для институтов Содружества Независимых Государств.
Цель исследования – рассмотреть роль и место европейского парламента в системе институтов европейского союза.
ГЛАВА 1 МЕСТО И РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА В СИСТЕМЕ ИНСТИТУТОВ ЕС
Формирование Европейского парламента было положено в 1951 году, когда французским политическим деятелем Жаном Монне и министром иностранных дел Франции Робертом Шуманом была выдвинута идея объединения угольной и сталелитейной промышленности Германии и Франции под контролем наднационального органа. Именно этой идее было суждено коренным образом трансформировать Западную Европу и положить начало ЕС.
Роль Европейского парламента зависит от объема его полномочий и от того, насколько он активно участвует в жизни Европейского союза и как он использует предоставленные ему полномочия. Оценивая ситуацию с этой точки зрения, следует отметить, что Европейский парламент активно стремится к самоутверждению. Но ему все еще не хватает силы. Его роль в институциональной системе все еще недооценивается. Европейский союз еще не имеет системы сдержек и противовесов в национальных системах своих государств-членов. У него нет собственной политической системы, в основном европейских политических партий, что негативно сказалось на деятельности Европейского парламента. Без всего этого трудно стать аналогом законодательного органа, и практически невозможно подняться до уровня «классического» парламента [1, c. 213].
В настоящее время Европейский парламент отошел от модели международной организации, но он еще не стал официальным парламентом. Неубедительность его разработки настолько очевидна, что не требует особых доказательств. Необходимо лишь в самом общем виде сказать, что Европейский парламент принимал непосредственное участие в процессе принятия многих важных решений, но его участие в этом процессе по-прежнему ограничено и узко. В то же время было определено направление развития Европейского парламента. Монополия комитета на разработку важных законопроектов закончится, и недалек тот момент, когда Европейский парламент в полной мере осуществит свою законодательную инициативу. Еще одно серьезное препятствие будет преодолено: принятие «закона» будет передано из Совета в Европейский парламент.
ГЛАВА 2 ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА
Европейский парламент обладает полномочиями, которые традиционно присущи современным национальным парламентским институтам. Это, во-первых, законодательная власть, во-вторых, утверждение бюджетов и отчетов об исполнении, в-третьих, контроль за деятельностью государственных учреждений и, в-четвертых, осуществление внешнеполитической власти. Различия и уникальность осуществления Европейским парламентом этих полномочий связаны с его статусом, статусом и ролью в общей системе институтов сообщества и союза. Это также связано с конкретными обстоятельствами, в которых осуществляются эти полномочия. Эти полномочия в значительной степени ограничены действующим законодательством и отсутствием независимости в принятии решений в большинстве случаев. Давайте рассмотрим реализацию каждой крупной державы более подробно.
1) Законодательные полномочия. В учредительных актах, подписанных в 1957 года, была использована краткая и весьма лаконичная формула, определяющая статус Европейского парламента. Согласно сохраняющей свое действие по настоящее время статья 137 Европейский парламент «осуществляет функции консультации и контроля». Приведенная выше формула ограничивает назначение парламента чисто консультативной ролью и в некоторой степени даже вспомогательной ролью, что показывает, что этот парламентский институт занимает второстепенное положение в Европейском сообществе и институциональной системе Европейского союза. Однако нынешняя ситуация не полностью соответствует этой формуле, которая явно носит ограничительный и в какой-то степени даже антипарламентский характер [4, c. 200].
2) Бюджетные полномочия. Как упоминалось ранее, проект был подготовлен комитетом, рассмотрен Советом и внесен в парламент. Парламент имеет право обсудить весь законопроект и внести поправки. Однако право голоса в соответствии с поправкой распространяется лишь на небольшую часть проекта бюджета, связанную с осуществлением так называемых дополнительных расходов. Ситуация довольно примитивна. Большинство бюджетных расходов, связанных с обязательными расходами, могут быть предметом обсуждения, но поправки, предложенные парламентом, носят скорее характер пожеланий. Что касается рассмотрения необязательных расходов, предлагаемые изменения являются первоочередными и должны быть приняты во внимание при разработке окончательного проекта при условии, что эти изменения не превышают общий объем расходов, предусмотренный в бюджете.
ГЛАВА 3 ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА
Европейский парламент обладает однопалатной структурой. Пожалуй, главная особенность его внутреннего построения связана практически с особенностями функционирования Парламента. Европейский парламент работает на постоянной основе. Ежегодно утверждается депутатами программа его работы. Основную массу времени депутаты проводят, однако, не на пленарных заседаниях, а на заседаниях комитетов. Ежемесячно пленарные заседания занимают одну неделю, в то время как для заседаний комитетов отводится не менее двух недель в месяц [8, c. 462].
Структура и порядок функционирования Парламента регулируются, прежде всего, его Внутренним регламентом. Работой Парламента руководит его Председатель, который избирается на половину срока самой легислатуры, то есть на период в два с половиной года. Председатель руководит заседаниями палаты, осуществляет административные и дисциплинарные функции, участвует наряду с Председателем Комиссии и лицом, осуществляющим председательствование в Совете, в представительстве Сообществ и Союза. Председателю помогают 14 вице-председателей и 5 квесторов, которые избираются одновременно и образуют под руководством Председателя Бюро Парламента: Вопросами определения повестки дня и организации прений в ходе заседаний Парламента ведает конференция председателей, включающая, в частности, председателей парламентских политических групп (фракций) и председателей парламентских комиссий.
Исключительно важную роль в работе Парламента играют комиссии. Они создаются либо на постоянной, либо на временной основе. Это могут быть комиссии общего и специализированного характера. Численный состав этих комиссий весьма разнообразен. Члены комиссий избираются на основе предложений и обычно пропорционально численности политических групп.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, Европейский парламент чаще всего характеризуют как представительный орган Европейских сообществ и Европейского Союза. Эта формулировка основывается, прежде всего, на положениях ст. 137 Договора о ЕС. Согласно данному постановлению, Европейский парламент состоит из представителей народов государств-членов, объединенных в Сообществе.
Европейский парламент обладает полномочиями, которые традиционно присущи современным национальным парламентским институтам. Это, во-первых, законодательная власть, во-вторых, утверждение бюджетов и отчетов об исполнении, в-третьих, контроль за деятельностью государственных учреждений и, в-четвертых, осуществление внешнеполитической власти. Различия и уникальность осуществления Европейским парламентом этих полномочий связаны с его статусом, статусом и ролью в общей системе институтов сообщества и союза. Это также связано с конкретными обстоятельствами, в которых осуществляются эти полномочия. Эти полномочия в значительной степени ограничены действующим законодательством и отсутствием независимости в принятии решений в большинстве случаев.
Детально организация и процедура Европарламента определены Регламентом. Этот довольно объемный документ, ставший карманной книгой всех депутатов и чиновников Европарламента, детально расписывает полномочия и положение руководящих органов парламента - председателя и бюро, постоянных и временных комиссии, проведение прении в самом парламенте и его органах, порядок принятия решений, права и обязанности депутата, правовое положение политических групп. Основными руководящими органами Европейского парламента являются председатель и бюро, включающие председателя, его 14 заместителей и квесторов (с правом совещательного голоса).
Европейский парламент обладает однопалатной структурой. Пожалуй, главная особенность его внутреннего построения связана практически с особенностями функционирования Парламента.
Европейский парламент работает на постоянной основе. Ежегодно утверждается депутатами программа его работы. Основную массу времени депутаты проводят, однако, не на пленарных заседаниях, а на заседаниях комитетов. Ежемесячно пленарные заседания занимают одну неделю, в то время как для заседаний комитетов отводится не менее двух недель в месяц.
1. Гетьман-Павлова, И.В. Международное частное право: учебник для вузов / И. В. Гетьман-Павлова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 489 с.
2. Архангельская, Н.С. Роль Европейского парламента в институциональной структуре ЕС // Вопросы науки и образования. – 2018 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-evropeyskogo-parlamenta-v-institutsionalnoy-strukture-es.
3. Масловская, Т.С. Место Европейского парламента в институциональной системе Европейского союза после принятия Лиссабонского договора / Т.С. Масловская // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 5. – С. 169-173.
4. Шаповалов, Н.И. Европейский парламент, тенденции становления. Международное право и сравнительное правоведение / Н.И. Шапавалов // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 5, Юриспруд. – 2015. – № 3 (28). – С. 198-204.
5. Клочкова, Ю.А. Европейский парламент в системе политических институтов Европейского Союза / Ю. А. Клочкова // Международное публичное и частное право. – 2005. – № 2. – С. 6-9.
6. Айтов, П.Б. Международное частное право: учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.А. Бородина и др.; под ред. Р.А. Курбанова, А.С. Лалетиной. – М.: Проспект, 2015. – 216 с.
7. Петрова, Г.В. Международное частное право. Учебник для академического бакалавриата. В 2-х томах / Г.В. Петрова. – М.: Юрайт, 2019. – Т. 1. – 396 с.
8. Дмитриева, Г.К. Международное частное право. Учебник / Г.К. Дмитриева. – М.: Проспект, 2020. – 680 с.
9. Калиниченко, П.А. Право Европейского Союза. Учебное пособие // П.А. Калиниченко, С.Ю. Кашкин, А.О. Четвериков. – М.: Проспект, 2009. – 304 с.
10. Ильин, Н.Ю. Основы права европейского союза / Н.Ю. Ильин. – М.: Норма, 2008. – 223 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты