Введение
1 Понятие одаренность, признаки одаренности
2 Инструментальный аспект поведения одарённых детей
3 Мотивационный аспект поведения одарённых детей
Заключение
Список литературы
Введение
Возрастающий интерес к проблемам творчества и одаренности вызван всем историческим процессом развития цивилизации. Общепринято, что способность к творчеству закладывается еще в детстве, поэтому ее развитие является одной из основных проблем детской психологии и педагогики. Многочисленные исследования в области современного образования связаны с задачами обеспечения эффективности обучения и всестороннего развития детей.
При многовековой истории, проблема развития одаренности в психологии до сих пор находится на этапе определения понятий. Чаще всего одаренность оценивается по имеющимся достижениям. Это проще делать по достижениям уже взрослых людей. Соответственно, детские формы проявления творчества сложно не только предсказывать, но и оценивать. В связи с этим в настоящее время активно разрабатываются новые психодиагностические подходы.
1 Понятие одаренность, признаки одаренности
Существует множество определений одаренности.
По мнению Н.С. Лейтес, одаренные дети — дети, обнаруживающие особо высокий уровень способностей, общих или специальных (к музыке, рисованию, технике и т. д.). Соответственно, в психологии выделяются общая специальная и одаренность. Одаренность принято диагностировать по темпу умственного развития — степени опережения ребенком при прочих равных условиях своих ровесников (на этом основаны тесты умственной одаренности и коэффициент интеллектуальности — Значение такого показателя не следует преувеличивать, поскольку первостепенное значение имеет творческая сторона ума. Ранее других можно обнаружить художественную одаренность детей (в области музыки, затем — в рисовании). В области науки проявляется одаренность к математике.
Нередки случаи расхождения между общим умственным уровнем ребенка и выраженностью специальных способностей. Детей с необычайно ранним умственным развитием или с особенно яркими, чрезвычайными достижениями в какой-либо деятельности иногда называют «вундеркиндами». В обучении и воспитании одаренным детям важно не только обеспечить возможности для полноценного развития их способностей, но и обращать особое внимание на их социальную адаптацию, поскольку, в силу своей нестандартности, отличий от сверстников, они нередко испытывают серьезные трудности в общении с окружающими. У одаренных детей часто встречаются и другие личностные особенности, осложняющие процесс их социализации: высокая избирательность интересов, низкая устойчивость к стрессу, склонность замыкаться в себе и пр. [6; 62]
2 Инструментальный аспект поведения одарённых детей
Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка имеет следующие признаки:
1. Наличие специфических стратегий деятельности. Способы деятельности одаренного ребенка обеспечивают ее особую, качественно своеобразную продуктивность. При этом выделяются три основных уровня успешности:
• Быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения.
• Использование и изобретение новых способов деятельности в условиях поиска решения в заданной ситуации
• Выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом, ведущее к новому видению ситуации и объясняющие появление, на первый взгляд неожиданных идей и решений. Для поведения одаренного ребенка характерен главным образом третий уровень успешности: новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности.
2. Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности, выражающегося в склонности «все делать по-своему» и связанного с присущей одному ребенку самодостаточной системой саморегуляции. Индивидуализация способов деятельности выражается в уникальности ее продукта.
3 Мотивационный аспект поведения одарённых детей
Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:
1. Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности (знакам, звукам, цветам, техническим устройствам, растениям и т.д.), либо определенным формам собственной активности (физической, познавательной, художественно-выразительной и т.д.), сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства удовольствия.
2. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело. Наличие столь интенсивной склонности к определенному виду деятельности имеет своим следствием поразительное упорство и трудолюбие.
3. Повышенная познавательная потребность, которая проявляется в ненасытной любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности.
4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов.
5. Высокая критичность к результатам собственного труда, склонности ставить сверхтрудные цели, стремление к совершенству.
Психологические особенности детей, демонстрирующих одаренность, могут рассматриваться лишь как признаки, сопровождающие одаренность, но необязательно как порождающие ее. Поэтому наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности, а не для вывода о ее безусловном наличии.
Заключение
Особый интерес для педагогической работы с детьми представляют признаки одарённости, — особенности поведения ребёнка, которые позволяют говорить о возможности пока ещё скрытого дарования, предположить факт одарённости, но не являются основанием для вывода о её безусловной выраженности у ребёнка.
Ценность их в том, что они могут быть замечены окружающими (психологами, учителями, воспитателями, родителями).
Признаки одаренности – это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий. Признаки явной (проявленной) одаренности зафиксированы в ее определении и связаны с высоким уровнем выполнения деятельности. Вместе с тем об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «хочу» и «могу».
Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный – характеризует способы его действия. Мотивационный – характеризует отношение у ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.