Языковая личность и национальный характер
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Языковая личность и национальный характер»
по дисциплине: «Основы психолингвисти»
2022
15.00 BYN
Языковая личность и национальный характер
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы психолингвисти
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Еще в прошлом веке в языкознании фокус внимания исследователей был направлен на коммуникативно-прагматический подход к изучению языковых явлений, который предусматривает язык в антропоцентрическом ключе, ориентирующемся на человека и его деятельность. Следовательно, современная лингвистика, как и большинство иных наук, сосредотачивает внимание на личности как основе всех явлений. Такая «переориентированность» языковедческих исканий произошла посредством влияния работ большого количества лингвистов, с В. фон Гумбольдта в частности, который понимал язык как «мир, лежащий между миром внешних явлений и внутренним миром человека <…> не просто внешнее средство общения людей, поддержания общественных связей» [1, с. 125], но средство, «заложенного в самой природе человека и необходимого для развития его духовных сил и формирования мировоззрения» [1, с. 127].
Фундаментальные исследования В. фон Гумбольдта нашли отражение и развитие в трудах таких ученых как И.А. Бодуэн де Куртенэ, Ф.И. Буслаев, А.А. Потебня, А.А. Шахматов, Л.В. Щерба и др., занимающихся вопросами формирования и существования языка, функциональных возможностей различных языковых единиц. Проблема личности разрабатывается в различных научных дисциплинах: философии, психологии, социологии. И в большей степени подходы к изучению ее структуры базируются на общечеловеческих представлениях о внутреннем мире человека. Языковая личность становится также объектом исследования таких дисциплин, как культурология, этнопсихология, основным предметом которых является изучение национального характера, закрепленного в традициях и обычаях, морали, эстетических нормах.
Изучение личности аспекте упомянутый подходов взаимосвязано с изучением речевого поведения человека, поскольку, по тому, что он говорит и как он это делает, можно судить, как человек понимает свое место в мире, как относится к себе, другому человеку, какие черты доминируют в его характере, как он координирует формы своего социального поведения. В связи с этим, понятие «языковая личность» вышло за рамки чистой науки о языке, что обуславливает актуальность темы данного реферата. Учитывая заявленную тему, интересным представляется рассмотрение данного понятия в рамках лингвокультурологии.
ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ
Языковая личность – «специфический тип коммуниканта, обладающий культурной ментальностью, системой ценностей, придерживающийся языковых, поведенческих и коммуникативных норм и потенциально способный к межкультурному взаимодействию» [3, с. 40].
Языковая личность – комплексное, сложное образование. Ю.Н. Караулов в ее структуре выделяет следующие уровни:
1. вербально-семантический – в качестве единиц фигурируют отдельные слова, отношения между ними, их грамматико-парадигматические, семантико-синтаксические и ассоциативные связи. Их стереотипами являются наиболее ходовые, стандартные словосочетания, простые формульные предложения и фразы типа пойти в кино, выучить уроки, купить хлеба, которые выступают как своеобразные шаблоны и клише. Данный уровень обеспечивает, с одной стороны, для носителя приемлемое владение языком, с другой стороны, для исследователя – научное объяснение средств выражения определенных значений;
2. лингво-когнитивный, единицами которого являются обобщенные (теоретические или обыденно – житейские) понятия, крупные концепты, концептуальная система, когнитивная база, ментальность, когнитивная модель, категоризация мира, вербализация, константы культуры, картина мира, концептосфера, национальное культурное пространство и др. Для выражения вышеперечисленных понятий служат те же слова первого уровня, но имеющие дескрипторный статус (термины естественного языка, выражающие определенные понятия). В этом случае когнитивный уровень устройства языковой личности охватывает интеллектуальную сферу, которая предполагает расширение знаний и познания. В качестве стереотипов на данном уровне выступают генерализованные высказывания, дефиниции, афоризмы, крылатые выражения, пословицы и поговорки. Из существующего многообразия каждая языковая личность выбирает то, что отражает и определяет ее жизненное кредо, ее жизненную доминанту;
3. прагматический – цели, мотивы, интересы, установки, обеспечивающие в языковой личности закономерный переход от оценок ее речевой деятельности к осмысленно реальной деятельности в мире. Единицами данного уровня являются коммуникативно-деятельностные потребности личности: потребность высказаться, желание получить дополнительную информацию, аргументацию, воздействовать на собеседника и т.п., отношения между которыми задаются условиям и особенностями ситуации общения [3, с. 114].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. На каждом уровне формирования языковой личности (вербально-семантический, лингво-когнитивный, прагматический) выделяют вневременные (диахронические) и временные (изменчивые) развивающиеся образования. Тогда как развитие и совершенствование языковой личности человека зависит от возрастного показателя, уровня образования, владения иностранными языками, а также профессиональной речью.
2. На формирование языковой личности влияют факторы как объективные (сам язык, его нормативность; уровень развития и доскональность его подсистем; стилистическая разветвленность; возможность обеспечивать речевые потребности личности и создавать языковую картину мира для современного человека; традиция общественного использования языка; полноценное функционирование языка во всех сферах жизни: государственной, политической, правовой, экономической, научной, профессиональной, бытовой и др.), независимые от лица говорящего, так и субъективные, обусловленные говорящим), так и субъективные (способность говорящего получать языковое образование и в совершенстве владеть языком; внутренняя готовность говорящего к получению языкового образования; речевое воспитание, которое в дальнейшем проявляется во всех сферах деятельности человека; осознанная потребность совершенствовать и проявлять свойства языковой личности; активное отношение к языку и надлежащий уровень речевой культуры).
3. Главными источниками языка, которые укрепляют нацию, являются: национальная традиция и преемственность поколений; национальное сознание и самосознание материальная и духовная культура этноса; национальный характер и менталитет; уважение и сотрудничество с национальными меньшинствами; исторический опыт и уважение к другим странам мира. Отсюда исходит глубокая ценность языка как основы формирования политической нации и этноязычной самоидентификации.
1. Гумбольдт, В. Избранные труды по языкознанию: Пер. с нем. / Общ. ред. Г.В. Рамишвили. Послесл. А.В. Гулыги и В.А. Звегинцева. – М.: Прогресс, 2000. – 400 с.
2. Гумбольдт, В. Собрание сочинений // В. Гумбольдт. – М.: Просвещение, 1989. – Т. 2. – 892 с.
3. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность. – М.: ЛКИ, 2010. – 264 с
4. Костомаров, В.Д., Бурвикова Н.Д. Старые мехи и молодое вино / Костомаров, В.Д., Бурвикова Н.Д. – Санкт-Петербург: изд. Златоуст, 2001. – 33 с.
5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: [Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед кадров] / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. – М.: Академия, 2000. – 272 с.
6. Римаренко, Ю.В. Речь и этногенез / Ю. В. Римаренко. – М.: Печатный дом, 2016. – 280 с.
7. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация / С. Г. Тер-Минасова. – М.: Слово, 2000. – 147 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты