Введение
Анализ конкурентоспособности Беларуси
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В экономической литературе предпринималось множество попыток объяснить экономические успехи одних стран и неудачи других и ответить на вопрос, почему отрасли, процветающие в одной стране, полностью отсутствуют в соседней. Одним из подходов к поиску ответов на эти вопросы является анализ конкурентоспособности страны. Конкурентоспособность выражается через множество показателей, например, через долю на мировых рынках, объем экспорта, объем валового внутреннего продукта. Однако наиболее отчетливо она проявляется в росте производительности труда, которая обеспечивает устойчивый рост экономики в долгосрочном периоде и увеличение благосостояния населения, что является конечной целью экономической политики. Анализ конкурентоспособности представляет собой синтез макро- и микроэкономического анализа. Макроэкономическим факторам отводится значимая роль в объяснении экономического роста. Низкая инфляция, сбалансированный сектор государственных финансов, предсказуемый обменный курс, высокий уровень резервов считаются непременными условиями стабильного развития экономики. Однако макроэкономической устойчивости недостаточно для обеспечения экономического роста, так как она лишь способствует созданию продукта. Последний создается на микроуровне. Поэтому при объяснении экономического роста в рамках концепции конкурентоспособности традиционный анализ дополняется глубоким изучением и микроэкономической среды. Акцент делается на изучении бизнес-среды, особенностей спроса, характеристик имеющихся факторов производства, технологий, уровня менеджмента и организации производства, наличии вертикальных и горизонтальных связей между предприятиями.
Анализ конкурентоспособности Беларуси
Ранее при исследовании вопросов конкурентоспособности на передний план традиционно выдвигались выгодное географическое положение, обладание богатыми природными ресурсами и наличие благоприятных цен на основные факторы производства. В настоящее время акценты смещаются в сторону таких факторов, как высокая производительность, качество жизни основной массы населения, обладание высокими технологиями, а также экономическая среда, способствующая технологическому лидерству и выработке успешной глобальной конкурентной стратегии. В результате конкурентоспособность становится одним из ключевых понятий, в котором концентрированно выражаются экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности не только отдельного товара, отрасли, но и экономики страны в целом или даже групп стран. В связи с этим обычно рассматривают три вида (уровня) конкурентоспособности:
• продукции, предприятия (микроуровень);
• отрасли или отдельных регионов (мезоуровень);
• народнохозяйственных комплексов, национальных экономик (макроуровень).
Конкурентоспособность товара (продукции) – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Конкурентоспособность товара, как правило, определяется путем сравнения его различных параметров с аналогичными показателями товара-конкурента. В экономической теории выделяют различные показатели и методы оценки конкурентоспособности товаров: по объему их продаж, сравнению уровня издержек производства и реализации, анализу финансовых показателей, анализу рыночных долей и их динамики.
Заключение
Конкурентоспособность страны определяется множеством факторов, в том числе, открытость экономики; государственное управление; финансы; технологии; инфраструктура; менеджмент; труд и т.д.
По основным показателям, учитываемым при расчете индекса технологического развития, Беларусь мало чем уступает другим странам, но существенно отстает от них в таких сферах, как коммерциализация технологических достижений, развитие телекоммуникационной сферы и Интернета. Но необходимо более эффективное использование факторов, обеспечивающих рост конкурентоспособности экономики преимущественно на макроуровне.
Приоритетными задачами структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь определены:
• создание необходимых законодательно-правовых, финансовых и других макроэкономических условий для осуществления структурных преобразований экономики и роста ее конкурентоспособности;
• повышение инновационной активности и опережающее развитие наукоемких высокотехнологичных экспортоориентированных отраслей и производств;
• гармонизация объемов и структур экспорта и импорта; снижение трансакционных издержек деятельности предприятий за счет развития рынков товаров и услуг, труда, капитала, формирования инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности;
• прекращение прямого и косвенного субсидирования бесперспективных предприятий и производств, повышение действенности института банкротства, реструктуризация малоэффективных секторов экономики.
1. Булко О.С. Конкуренция, конкурентные преимущества, конку-рентные стратегии; Под науч. ред. П.Г. Никитенко; Ин-т экономики НАНБ. Мн.: Право и экономика, 2003. 74 с.
2. Бурр В. Концепция устойчивого конкурентоспособного пре-имущества // Проблемы теории и практики планирования. 2004. №3. С.107-114.
3. Воробей Л.М. Проблемы повышения конкурентоспособности в строительной отрасли // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. 2003. №6. С.36-40.
4. Крук Д. (2012). Прогнозирование инфляции в контексте перехода к режиму таргетирования инфляции: роль показателя разрыва выпуска, Исследовательский центр ИПМ, Рабочий материал WP/08/10, http://www.research.by/pdf/wp2008r10.pdf.