Детский правовой кодекс, кодекс чести подростков как детерминанты межличностного поведения и урегулирования конфликтов
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Детский правовой кодекс, кодекс чести подростков как детерминанты межличностного поведения и урегулирования конфликтов»
по дисциплине: «Конфликтология»
2022
15.00 BYN
Детский правовой кодекс, кодекс чести подростков как детерминанты межличностного поведения и урегулирования конфликтов
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Конфликтология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
СУЩНОСТЬ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ
ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ КОДЕКС, «КОДЕКС ЧЕСТИ» ПОДРОСТКОВ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема осмысления детства как целостного и уникального периода жизни человека является сегодня одной из наиболее перспективных областей междисциплинарных исследований. Мир детства, рассматриваемый как независимо существующий в социуме феномен, привлёк к себе особое внимание исследователей лишь в ХХ веке. Приоритетной областью исследования учёных стало психическое развитие ребёнка (Л.С. Выготский, А. В. Толстых, Ф.Т. Михайлов, Л.Ф. Обухова, Н.Б. Шумакова М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, Л. А. Венгер, Э. Эриксон, Г. Крайг, Л. Хьелл, Д. Зиглер, Н. Хомский и др.). Было исследовано становление личности ребёнка, проанализированы исторические корни детства.
Дети XXI века, вовлеченные, как и всё человечество, в систему глобально изменяющегося социального мира, одновременно сохраняют и создают своё собственное пространство культуры независимо от внешних перипетий. Одной из сфер детского самобытия является пространство мира субкультуры, вовлекающего каждого ребёнка в детское сообщество. Формирование и развитие личности человека начинаются в раннем детстве и всегда имеют плотную взаимосвязь с идеалами и ценностями, которые передают ребенку взрослые.
Внутри детской субкультуры функционируют такие элементы, как детский правовой кодекс (в который входят детский юмор и детский фольклор), «кодекс чести» (подростка), которые в значительной степени воздействуют на решение конфликта в коллективе детей. Изучение данных элементов является крайне важным в наше время и обуславливает актуальность темы данного реферата.
Объект исследования – детский правовой кодекс, «кодекс чести» подростка.
Предмет исследования – ключевые элементы детской субкультуры как «регуляторы» конфликтных ситуаций в детском сообществе.
СУЩНОСТЬ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ
Обычно под субкультурой понимается «специфическая культура различных (возрастных, социальных, культурных, профессиональных, этнических, конфессиональных, региональных) групп, объединённых общими интересами в определённой области жизнедеятельности» [7, с. 761]. Основными её функциями являются установление социальных и культурных связей между людьми, с одной стороны, и защита от господствующей идеологии, с другой стороны, что выражается в различных проявлениях собственного культурного самосознания, демонстрации особо типа поведения, вовлеченности в определённый круг общения.
Исследования молодёжной субкультуры, проводившиеся в 1990-2000-е годы, ограничивались изучением субкультур студенческой и рабочей молодежи, а также субкультур подростков старшей возрастной группы; субкультуры же подростков средней и младшей возрастной категории, а тем более младших школьников и дошкольников (для их обозначения мы будем использовать термин «детская субкультура») практически никем не исследовались [6].
Под детской субкультурой понимают автономный мир детской жизнедеятельности и миропереживания. Это вневременное пространство детского сообщества, неформально объединяющее каждое новое поколение детей, пространство, не имеющее территориальных границ и языковых барьеров. Детство как реальность переживает каждый человек, и феномен детской субкультуры обнаруживается в жизни каждого нового поколения, однако его повторяющееся «заново-рождение» связано с определёнными закономерностями, потенцирующими её устойчивое существование.
ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ КОДЕКС, «КОДЕКС ЧЕСТИ» ПОДРОСТКОВ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ
Возникновение детской субкультуры как целостного историко-культурного феномена обусловлено половозрастной стратификацией общества, уходящей своими корнями в глубокую древность, когда не прошедшие инициацию (особый обряд посвящения во взрослость) члены общины объединялись для осуществления совместных форм жизнедеятельности, тождественной взрослым. С развитием человеческого общества эти формы все более автономизировались, делая переход от прямого подражания трудовым, бытовым и ритуальным действиям взрослых к игре как особой непродуктивной форме активности, благодаря которой осуществляется управление собственным поведением ребенка, его ориентация в смыслах человеческой деятельности и отношений [4].
Это тот мир, который детское сообщество создавало «для себя» на протяжении всего социогенеза, его составляют:
1. детский фольклор (дразнилки, страшилки, считалки, небылицы, заклички, сказки, загадки, ребусы и др.);
2. детский правовой кодекс (знаки собственности, взыскание долгов, мены, право старшинства и опекунское право в разновозрастных группах, право на использование грибного/ягодного места и др.);
3. детский юмор (анекдоты, розыгрыши, потешки, шутки и др.).
Сам термин «детский правовой кодекс» (или «детский кодекс чести», «кодекс чести подростка») не имеет широкого представления в ряде научных работ, поскольку исследователи либо изучают какие-то конкретные аспекты внутри детской субкультуры в аспекте возрастной психологии или конфликтологии, другие – рассматривают элементы детской субкультуры в рамках общей теории развития личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, детская субкультура – это совокупность различных форм деятельности. Именно в ней, а также в общей культуре, в которой рождается ребенок, формируется целостный жизненный опыт индивида. Становясь частью традиционной детской культуры, ребенок принимает соответствующие возрасту нормы поведения в группах сверстников, учится эффективным приемам выхода из сложных ситуаций, исследует границы допустимого, решает эмоциональные проблемы, учится влиять на других, развлекается и узнает о мире, себе и окружающих его людях. Изучение элементов детской субкультуры дает возможность наиболее эффективно осуществлять целостный педагогический процесс.
В детском фольклоре исследователи обнаружили своеобразный детский правовой кодекс, регулирующий формы поведения в сложных и конфликтных ситуациях. Это нормы, закрепленные в традиционных словесных формулах, имеющих для детей конкретную силу. Дразнилки против ябед, жадин, плакс – мощное средство, с помощью которого утверждаются нормы коллективной жизни детей и пресекается нежелательное для группы поведение.
Детский правовой кодекс в контексте игровой деятельности предполагает свод различных словесных регуляторов, которые подкрепляют поведенческие и нравственные нормы детей и являются основой для выработки стереотипа» [9, с. 2]. Элементы «кодекса чести» ребенка и подростка – это не навязанные взрослым «правила справедливости», которые нарушаются, как только дети остаются одни, а норма поведения, нерушимый закон, существующий в самом детском сообществе, помогающий находить мирный, «культурный» выход из затруднительных ситуаций, типичных для социальной жизни младших детей. Передаваемые от поколения к поколению детей фольклорные тексты считалок служат средством воплощения этого закона в жизнь.
1. Абраменкова, В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2000. – 416 с.
2. Алтунина, И.Р. Мотивы и мотивация социального поведения детей (формирование и развитие) / И.Р. Алтунина. – М.: МПСИ, 2006. – 75 с.
3. Анисимков, В.М. Россия в зеркале уголовных традиций тюрьмы / В. М. Анисимков. – СПб.: ЛибраКом, 2003. – С. 15.
4. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. – СПб.: Питер, 2001. – 178 с.
5. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна / Л.И. Божович. – М.: Издательство института практической психологии. – Воронеж: МОДЭК, 1995. – 296 с.
6. Бызова, В.М. Психология этнических отношений: Проблемы менталитета, отношений, понимания / В.М. Бызова. – СПб.: Питер, 1998. – 173 с.
7. Васильев, И.С. Положительное и отрицательное влияние отечественных и зарубежных мультфильмов на психику детей подросткового возраста // Молодой ученый. – 2016. – №12. – С. 761-764.
8. Иванова, Н. В., Бардинова, Е. Ю, Якупова Е. Ю. Детский правовой кодекс // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2017. – No 52.
9. Кодекс чести советского подростка – вымысел или реальность? [Электронный ресурсу] // KakZachem.ru. – Режим доступа: http://kakzachem.ru/kodeks-chesti-sovetskogo-podrostka-vymysel-ili-realnost.
10. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – 2-е изд. – М.: Гуманит. ВЛАДОС, 1999.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты