Введение
Правовое и нормативное обеспечение защиты информации
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Технологии обработки информации непрерывно совершенствуются, а вместе с ними меняются и практические методы обеспечения информационной безопасности. Действительно, универсальных методов защиты не существует, во многом успех при построении механизмов безопасности для реальной системы будет зависеть от её индивидуальных особенностей, учёт которых плохо подаётся формализации.
Поэтому часто информационную безопасность рассматривают как некую совокупность неформальных рекомендаций по построению систем защиты информации того или иного типа. Однако всё обстоит несколько сложнее. За практическими приёмами построения систем защиты лежат общие закономерности, которые не зависят от технических особенностей их реализации. Такие универсальные принципы и делают информационную безопасность самостоятельной научной дисциплиной.
Информационная безопасность - состояние защищенности информационной среды общества от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.
Правовое и нормативное обеспечение защиты информации
Информационная безопасность государства - это состояние сохранности информационных ресурсов государства и защищённости законных прав личности и общества в информационной сфере.
В современном социуме информационная сфера имеет две составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком мир техники, технологий и т. п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). Соответственно, в общем случае информационную безопасность государства можно представить двумя составными частями: информационно-технической безопасностью и информационно-психологической безопасностью.
Информационные процессы лежат в основе всех эволюционных изменений окружающего нас мира, поскольку информация есть всеобщее свойство материи. Происходящие в настоящее время процессы преобразования в политической жизни и экономике Республики Беларусь оказывают непосредственное влияние на состояние информационной безопасности.
Современное развитие информационных технологий опережает технологии обеспечения их безопасности. Именно в настоящее время уполномоченными государственными органами готовятся и последовательно вводятся в действие ряд нормативных правовых актов.
Согласно Закону РБ "Об информации, информатизации и защите информации", информация, в зависимости от категории доступа информация делится на общедоступную и информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
К общедоступной информации относится информация, доступ к которой, распространение и (или) предоставление которой не ограничены.
В ст. 14 Закона Республики Беларусь "О государственных секретах" приводится перечень сведений, не подлежащих засекречиванию. Они являются информацией открытого доступа.
Заключение
Правовое регулирование института электронного документооборота по сравнению с другими правовыми институтами гражданского права находится на начальной стадии своего развития, а договоры об использовании ЭД не получили такого широкого распространения, как, например, договоры купли-продажи или кредит. В связи с этим проблемы и вопросы, составившие предмет анализа данного исследования, не исчерпывают в полной мере всю сферу применения ЭД, регулирования гражданских прав и обязанностей субъектов отношений по поводу использования ЭД.
Электронный документ, подписанный ЭЦП, в гражданском праве приравнен по своему статусу к письменным документам, что обеспечивает возможность судебной защиты прав лиц, использующих ЭЦП. Возможность выступать доказательством в суде – необходимое качество электронного документа, подписанного ЭЦП. Электронный документ может быть признан имеющим юридическую силу тогда и только тогда, когда он может быть признан доказательством в суде, а, следовательно, такой документ способен защищать законные права и интересы лиц, участвующих в электронном документообороте.
Электронный документ, подписанный ЭЦП, по своей юридической силе соответствует письменному документу, подписанному собственноручной подписью, обладает основными свойствами письменного документа (в том числе возможностью предоставления копий электронного документа) и предоставляет лицам, использующим такие документы с реализацией всех этих прав в виде документа на бумаге, включая право на защиту.
Каждый участник гражданско-правовых отношений может с полной уверенностью в защите своих гражданских прав использовать электронные документы и электронные подписи. Гражданское законодательство в области защиты прав лиц, использующих ЭЦП, полностью соответствует тенденциям развития международного права при условии соблюдения процесса использования электронной подписи.