Воспитание детей в функционально неполных семьях
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Воспитание детей в функционально неполных семьях»
по дисциплине: «Диагностика семейных отношений»
2022
15.00 BYN
Воспитание детей в функционально неполных семьях
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Диагностика семейных отношений
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Введение
Особенности воспитания ребенка в функционально неполной семье
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что сегодня на фоне общего снижения «жизненного потенциала» белорусской семьи отмечается устойчивая тенденция к образованию неполных семей и тем самым падения уровня её психологического здоровья и соответственно её воспитательных возможностей. Среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается одним родителем. Сегодня среди неполных семей по-прежнему наиболее распространена «материнская» семья. Однако все больше увеличивается и количество семей с одинокими отцами. Общеизвестны особая роль и место семьи в обществе. Свои специфические особенности присущи каждой семье. В любой семье они отражаются, прежде всего, в основных сферах ее жизнедеятельности, находящихся под постоянным влиянием различных факторов социума. В свою очередь, как нигде, они проявляются в отношениях между членами семьи. По-своему сказываются они и на эффективности профессиональной деятельности каждого из них. Но на сегодня определяется острая проблема, связанная с частым образованием огромного количества неполных семей и тем самым, встает остро вопрос об особенностях воспитания детей в неполных семьях.
Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка, с решением повседневных проблем, семья призвана быть надежным психологическим «укрытием», помогающим человеку выживать в трудных, быстро меняющихся условиях современной жизни. Семья выступает в качестве социального института в последней инстанции, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность, заботу о малолетних, престарелых и больных. Обеспечивает условия для социализации детей, молодежи и, что важнее всего, объединяет своих членов чувством любви, общности и даёт возможность делить с другими трудности и радости жизни.
Сегодня вопросы воспитания детей в неполных семьях все чаще вытесняются на второй план. Нынешнее состояние социальной защиты семей с детьми показывает отношение государства к институту семьи, степень его ответственности за воспроизводство населения, готовность поддержать семьи, в которых родились и воспитываются дети [3].
Особенности воспитания ребенка в функционально неполной семье
Традиционно принято считать, что неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Психологи выделяют еще дополнительную категорию неполных семей - это так называемые функционально неполные семьи, где присутствуют оба родителя, но в связи с профессиональными либо другими обстоятельствами мало оставляют времени для семьи, либо вообще забывают о своих воспитательных функциях.
Более того, некоторые родители вообще забывают о своих воспитательных функциях. Заботясь об экономическом благополучии своих детей, отец/мать чаще всего, достаточно редко находятся в семье, и, тем самым ребенок растет либо только с матерью, либо только с отцом.
Влияние функционально неполных семей на детей дошкольного возраста изучалось в частности Т.П. Гавриловой. Она выявила, что при нарушении контактов с родителями у детей возникают наиболее острые переживания, поскольку для ребенка отсутствие одного из родителей в семье - это ломка устойчивой семейной структуры, привычных отношений с родителями, конфликт между привязанностью, к отцу и матери.
Рассмотрим наиболее значимые и распространенные качественные проявления, которые с полной очевидностью можно объяснить влиянием функционально неполной семьи. Педагогика оценивает показатель идентификации детей со своими родителями одним из основных критериев эффективности семейного воспитания, при котором ребенок как бы выражает принятие нравственных и идеологических норм своих родителей. Осуществление этой составляющей воспитательного процесса в неполной семье деформируется в связи с отсутствием родителей [9].
Таким образом, основной проблемой воспитания, имеющей место в семьях с одним родителем, является заниженный авторитет родителей. Негативное влияние отсутствия родителей на социальную адаптацию детей проявляется не только в рамках межличностного взаимодействия с родителями, но и распространяется на другие сферы жизнедеятельности. В ряде публикаций отмечаются, в частности, снижение познавательных установок у детей из неполной семьи и слабая выраженность стремления к достижениям.
Эмпирически подтверждено, что дети, растущие в неполных семьях, получают более низкое образование. В научном мире существует устойчивая точка зрения, неоднократно подтвержденная эмпирическими данными, о слабо развитом стремлении к достижению значимых жизненных целей у детей из неполной семьи. Наиболее успешно дети усваивают ту или иную психосоциальную роль в дошкольном возрасте: мальчики в 5-7 лет, у девочек это период более размыт 3-8 лет. Под влиянием родителей к 3-6 годам у ребенка складывается представление о принадлежности к определенному полу, что чрезвычайно сильно влияет на весь дальнейший ход формирования его личности как мужчины или женщины.
Заключение
Воспитание детей в неполной семье обладает рядом особенностей. Вследствие отсутствия одного из родителей, оставшемуся приходится брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо также восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей. Совмещения всех этих задач весьма затруднительно. Поэтому большинство неполных семей сталкиваются с педагогическими проблемами.
Авторитет и личный пример матери (отца) - каждая мама (отец) должна учитывать такие психологические особенности ребенка, как подражание и конкретность мышления. Поведение матери (отца) должно быть образцовым, не должно быть расхождений между словом и делом. Авторитет матери (отца) может сформироваться только при использовании авторитетного стиля воспитания. Педагогический такт матери (отца) является одним из условий формирования авторитета матери (отца).
Культура быта включает в себя правильные взаимоотношения между членами неполной семьи, разумную организацию жизни, культуру домашней обстановки, соблюдение гигиенических, общекультурных и эстетических требований. Знание возрастных и индивидуальных особенностей детей позволяют матери (отцу) выбрать правильный стиль воспитания, развить различные виды мышления и речь, деятельность, общение, разобраться в причинах детских поступков.
Удовлетворение потребности в эмоциональном контакте с отцом (матерью) - каждый ребенок нуждается в эмоциональном контакте со вторым родителем. И этому необходимо способствовать, с одной лишь оговоркой, если второй родитель не является асоциальным элементом общества. Необходимость определения для родителя потребности смысла жизни - для мамы (отца) воспитание ребенка не должно быть единственной деятельностью, реализующей потребность смысла жизни. Иначе в воспитании ребенка возникнут проблемы. Необходимость определения потребности достижения - мама (отец) не должна требовать от ребенка того, чего когда-то не достигла сама. Необходимо развивать ребенка в соответствии с его способностями и желаниями. Необходимость критики реализации определенной системы воспитания - в процессе воспитания ребенка в неполной семье необходимо учитывать индивидуальные особенности его развития и уже, исходя из этого, придерживаться той или иной системы воспитания.
Желательно использовать различные системы воспитания с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Формирование определенных личностных качеств ребенка - нежелательно весь процесс воспитания направлять на формирование одного лишь определенного качества у ребенка. Это может привести к противоречию с возрастными или с индивидуальными особенностями развития ребенка [4].
1. Адлер А. Воспитание детей, взаимодействие полов. – Ростов н/Д., 1998. – 256с.
2. Гаврилова Т.П. О типичных ошибках родителей в воспитании детей //Вопросы психологии. – 1984. - №1. - С. 56-66.
3. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? -М.:АСТ, Астрель, 200
4. Гурко Т.А. Программа социальной работы с неполными семьями. М., Департамент проблем семьи, женщин и детей, 1992, с.15
5. Дементьева И. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Соц. исслед. – М., 2001. - №11. – С. 108-118.
6. Дементьева Н.В. Технология индивидуальной работы с детьми и подростками из неполных семей // Соц. педагогика: новые исследов. Вып.1 – М.: Изд-во Ин-та педагогики соц. работы., 2002. – С. 22-28.
7. Зубкова Т.С. Неполные семьи // Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семей: Учеб. пособ. студ. – М., 2003. – С. 75-80.
8. Карл Е. Пихбарт. Руководство для одиноких родителей-М.:РОСМЭН, 1998.
9. Костенко М.А. Помогая неполной отцовской семье // Отечественный журнал социальной работы. - М., 2002. - №1. – С. 73-76.
10. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. - СПб., 2000. – С. 73-117.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты