ВВЕДЕНИЕ
Основы инклюзивного образования: развитие инклюзивного образования в Японии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Понятия «инклюзивное образование», «школа для всех», «вуз для всех» прочно входят в нашу жизнь. Предпосылкой для инклюзивного образования стали современные достижения науки и техники.
Известно, что в мире нет государства, равного Японии по многим важнейшим социальным показателям: наивысшая продолжительность жизни, прекрасное пенсионное и медицинское обслуживание, один из самых низких уровней преступности и безработицы, высокая заработная плата, наконец, хорошее образование.
Японское начальное и среднее образование, по мнению многих международных специалистов, оценивается как одно из самых лучших в мире. Оно является высшей гордостью японцев, среди которых укоренилось мнение, что японское начальное образование – нечто выдающееся. Высокую характеристику обычно получают распространение и количественное расширение школьного образования, его высокая эффективность и сбалансированность.
В Японии особое развитие получило инклюзивное образование. Практически каждая школа может предложить специальные программы для детей с особыми потребностями. Помощь в адаптации им оказывают преподаватели, прошедшие профильную подготовку. Но вместе с этим в стране функционируют и специальные школы для детей-инвалидов. Выбор учебного заведения остается за родителями.
1. Основы инклюзивного образования: развитие инклюзивного образования в Японии
Специальное образование в стране параллельно существует с момента формирования общеобразовательной системы (1872), а инклюзивное образование в стране начало внедряться с 2013 г. Японию принято считать передовиком инклюзивного образования. В короткое время эта страна перешла от дискриминации инвалидов до создания им необходимых условий и включения их в общество. Формально это связывают с присоединением к Конвенции о правах инвалидов и принятием Саламанкской декларации. Фактически ещё с 1970-х годов Правительство Японии начало разрабатывать нормативные акты способствующие расширению возможностей образования инвалидов. Основные законы, закрепляющие национальные стандарты и политику государства относительно лиц, имеющих физические отклонения были приняты в 1990 году, это законы Об образовании и О защите инвалидов. Так же в Японии создана Национальная ассоциация по изучению проблем лиц с ограниченными возможностями, которая координирует внедрение инклюзивного образования в стране 10.
Для развития здоровых отношений в обществе важна не только интеграция лиц, с ограниченными возможностями в общественную жизнь, гораздо важнее, чтобы особые дети не просто вписались в общество, а чувствовали себя равными и нужными среди своих сверстников. Целью инклюзивного образования является успешная социальная адаптация лиц с особыми потребностями. Не просто стремление быть как все, а реализация собственных возможностей и способностей.
В качестве дополнения в 2013 г. был принят и введен в действие Закон об искоренении дискриминации в отношении лиц с инвалидностью. Данный акт предусматривает запрет дискриминации по признаку инвалидности, в 2015 г. министерство укрепило юридическую силу данного документа, где он стал более требовательным в решении вопросов по обеспечению необходимыми условиями детей - инвалидов в общеобразовательной школе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инклюзивное образование – результат развития идей гуманизма, основывающихся на исключительной ценности человеческой личности, ее уникальности, праве на достойную жизнь, каким бы ни было ее физической состояние.
Специальное образование в Японии, имеющее 130-летнюю историю, продолжает активно развиваться и сегодня, изменяясь вместе с требованиями времени, обеспечивая получение детьми с проблемами развития качественного образования. Известно, что в Японии уделяется большое внимание воспитанию толерантности в отношении к членам общества, отличающимся теми или иными особенностями развития. В школе или в дошкольных учреждениях у детей главным образом формируются основы гуманного отношения к окружающим людям
При всех положительных и отрицательных моментах в развитии инклюзивного образования в Японии можно сказать, что здесь вопрос вовлечения инвалидов в общественную жизнь является не формальностью, забота об инвалидах и прежде всего о детях с ограниченными возможностями это обязанность не только государства, но и каждого члена общества
1. Алехина, С. В., Семаго, Н. Я., Фадина, А. К. Инклюзивное образование. Выпуск 1 / С. В. Алехина, Н. Я. Семаго, А. К. Фадина. – М . : Школьная книга, 2010. – 300 c.
2. Волгин, Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать / Н. Волгин // Человек и труд. – 1997. – № 6. – С. 24 – 29.
3. Гришин, М. Л. Современные тендеции развития образования в Азии / М. Л. Гришин. – М. : Эксмо, 2005. – 122 с.
4. Грозная, Н. С. Инклюзивное образование за рубежом от мечты к реальности // Обзор материалов специального выпуска журнала «International Journal of Inclusive Education» / Н. С. Грозная // Режим доступа : http:// http://www.docme.ru/doc/35169/inklyuzivnoe-obrazovanie-za-rubezhom.
5. Зарубежный опыт реформ в образовании (Европа, США, Китай, Япония, Австралия, страны СНГ) : Аналитический обзор // Официальные документы в образовании. – 2002. – № 2. – С. 38 – 50.
6. Инклюзивное образование : проблемы совершенствования образовательной политики и системы : Материалы международной конференции. 19 – 20 июня 2008 года. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – 215 с.
7. Орешкина, О. А., Сафонова, Ю.А. Подходы к академической поддержке студентов – инвалидов по слуху в инклюзивном профессиональном образовании на примере Германии, США и Японии / О. А. Орешкина, Ю. А. Сафонова // Гуманитарный вестник. – 2016. – вып. 10. – С. 56 – 64.
8. Сатоси, А. Предложения по реформированию образования детей с ограниченными возможностями (Создание школ и жилых кварталов с инклюзивным обучением) / А. Сатоси // Издательский отдел Национальной ассоциации по изучению проблем детей с ограниченными возможностями, 2010. (Допол. изд.). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tomodachicenter.livejournal.com/2140.html.
9. Система образования стран запада : Справочник. Ч. II. – М. : РУДН, 2009. – 192 с.
10. Сунцова, А. С. Теории и технологии инклюзивного образования : учебное пособие. − Ижевск : Удмуртский университет, 2013. − 110 с.