ВВЕДЕНИЕ
Изучению одаренности посвящено очень много работ. Однако полученные результаты никак не адекватны количеству затраченного на эти работы труда. Это объясняется ошибочностью исходных установок очень многих из исследований и неудовлетворительностью тех методик, которые в них по большей части использовались.
Объектом исследования являются такие психологические понятия как талант и наследственность.
Предметом исследования – особенности, время появления, развития, раскрытия таких сторон талант и наследственность Ф.Гальтоном.
Цель нашей работы – изучить особенности и условия появления, развития и раскрытия таких сторон человеческой психики талант и наследственность в работах Ф.Гальтона.
В ходе работы необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать жизнь и творчество Ф. Гальтона,
2. Рассмотреть талант и наследственность в исследованиях Ф. Гальтона
1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Ф. ГАЛЬТОНА
16 февраля 1822 года, в семье зажиточного английского банкира и активиста секты квакеров Самуэля Гальтона, в его родовом имении близ Бирмингема, родился девятый и последний в семье сын - Френсис. Он рос вудеркиндом. В полтора года Френсис знал алфавит, в два с половиной стал читать, а в три - писать; в четыре года он уже знал наизусть стихи по-латыни, арифметику и немного французский язык, в шесть - всю английскую классическую литературу, включая Шекспира; при этом, прочтя страницу дважды, он повторяет ее слово в слово наизусть. В восемь лет Гальтон уже читает в подлиннике “Метаморфозы” Овидия и другие произведения античной классики.
По настоянию отца в 1840 году Френсис поступил в Кембриджский университет, где он учился на врача, но к концу обучения охладел к выбранной профессии, получил естественно-научное образование и занялся географией. Френсис Гальтон прожил долгую жизнь (1822-1911), и с возрастом круг его интересов неизменно расширялся.
Круг интересов Гальтона был чрезвычайно широк:
- в молодости он много путешествовал, занимался этнографией и географией человека;
- увлекался метеорологией;
- после он изучал наследственность человека, талант и способности, разработал методику генеалогического анализа (изучения родословных);
- впервые использовал метод исследования близнецов в биологии и в психологии (“близнецовый анализ”);
- внес немалый вклад в теорию статистики, в частности, первым применил статистический анализ в биологии человека и психологии.
2. ТАЛАНТ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ В ИСЛЕДОВАНИЯХ ФРЕНСИСА ГАЛЬТОНА
После опубликования в 1869 г. в Лондоне известной книги Френсиса Гальтона "Hereditary genius" ("Наследственный талант") приобрели популярность изыскания, которые должны были подтвердить наследуемость таланта и показать, каким образом наследуются одаренность и гениальность.
Ф. Гальтон подсчитал, что "наиболее выдающиеся" 100 представителей 100 семейств имели "выдающихся" родственников, в том числе: выдающихся отцов - 31, братьев - 41, сыновей - 48, дедов - 17, дядюшек - 18, племянников - 22, внуков - 14, прадедов - 3, двоюродных дедов - 5, двоюродных братьев - 13, внучатых племянников - 10, правнуков - 3, более отдаленных кровных родственников - 31. Гальтон считал, что существуют люди, обладающие примерно одинаковыми возможностями развития, но одни из них обладают унаследованной одаренностью, а другие не обладают. Он также указал, что теории, подчеркивающие ведущую роль окружающей среды и внешних факторов, не могут никак объяснить тот факт, что многие блестящие умы, такие, как Ньютон, Д'Аламбер, Гаусс, Лаплас, Юэлл, Милль, Фарадей, Кант и Кеплер, были сыновьями бедных крестьян и ремесленников и выросли в обстановке, отнюдь не способствовавшей формированию таланта.
Очевидно, что вопрос о наследственности таланта может быть поставлен только тогда, когда будет решен в положительном смысле вопрос о прирожденности таланта, когда будет поставлен вне всякого сомнения факт различия людей по их природным дарованиям. Этот факт Гальтон не считает общепризнанным, тем не менее защищает его самым решительным образом. «Я совершенно не допускаю гипотезы, иногда высказываемой прямо, а еще чаще подразумеваемой, преимущественно в рассказах, писанных для назидания детей, которая утверждает, будто бы все родятся на свет почти одинаковыми, и что единственными факторами, создающими различие между тем и другим... человеком, являются прилежание и нравственные усилия над собою. Я самым безусловным образом отвергаю предположение о природном равенстве между людьми».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
16 февраля 1822 года, в семье зажиточного английского банкира и активиста секты квакеров Самуэля Гальтона, в его родовом имении близ Бирмингема, родился девятый и последний в семье сын - Френсис. Он рос вудеркиндом. в 1840 году Френсис поступил в Кембриджский университет, где он учился на врача, но к концу обучения охладел к выбранной профессии, получил естественно-научное образование и занялся географией. Ф. Гальтон прожил долгую жизнь (1822-1911), и с возрастом круг его интересов неизменно расширялся.
Гальтон признает наследственным талант всех тех даровитых людей, которые имеют «выдающихся» или «знаменитых» родственников. Это не во всех случаях надежный критерий для определения наследственности таланта. Так как талант может изменяться в своей форме, переходя от предков к потомкам, то доказать, что известное знаменитое лицо обладает наследственным талантом, в некоторых случаях так же трудно.
Признав факт различия людей по их природным дарованиям, мы тем самым предрешаем уже вопрос о наследственности таланта, или, точнее, талантливости. Если те элементы, из которых слагается талант, прирождены человеку, то, очевидно, он получил их от родителей. Если мы не признаем наследственным того богатства, которое сын приобрел чрез разработку золотоносной руды в своем родовом имении, о существовании которой отец и не предполагал, то, прилагая то понятие о наследственности, которое высказывается в суждениях об этом факте, к преемству элементов таланта, мы вправе утверждать, что наследственность таланта — факт далеко не всеобщий и наблюдается в случаях, которые можно считать исключениями.