Основы черты политического сознания, политических эмоций и чувств, политического поведения молодых людей
ВГТУ (Витебский государственный технологический университет)
Реферат
на тему: «Основы черты политического сознания, политических эмоций и чувств, политического поведения молодых людей»
по дисциплине: «Политология, социология и культурология»
2022
15.00 BYN
Основы черты политического сознания, политических эмоций и чувств, политического поведения молодых людей
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Политология, социология и культурология
Вариант: 28
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1 Сущность категории «политическое сознание личности»
2 Политическое поведение
3 Феноменология политического сознания молодежи
4 Механизмы вовлечения молодежи в политику
Заключение
Список использованных источников
Введение
Политическое сознание - одна из центральных категорий политологии, характеризующая субъективную сторону политической жизни. Поэтому от распространенных в обществе политических представлений субъектов политических отношений сложившегося менталитета людей самым непосредственным образом зависит содержание и характер политического процесса. В политическом сознании формируются регуляторы политического поведения, и выстраивается мотивационная база властных отношений и действий. Сказанное объясняет необходимость рассмотрения проблем политического сознания.
Политическое поведение – сложное и многогранное явление политической жизни общества. Анализ политического поведения имеет большое прикладное значение, поскольку позволяет не только прогнозировать его основные направления, но и в определенной степени воздействовать на него, конструировать эти направления, желательные для политических институтов и общественной системы в целом.
Тема данной работы является достаточно актуальной, так как многие политологи указывают на наличие в настоящее время кризиса участия молодежи в политической жизни общества. Давно замечено, что молодежь пользуется своим правом голоса в ходе национальных выборов реже, чем представители старших поколений. Кроме того, в последние десятилетия во многих странах наблюдается падение явки молодежи в ходе национальных выборов. Из этого можно сделать вывод о том, что будущее демократии находится под угрозой, поскольку участие человека в политической деятельности в более позднем возрасте обусловлено привычками, усвоенными в юности, а нынешняя молодежь – это взрослое население завтрашнего дня.
Цель данной работы – раскрыть сущность категории «политическое сознание молодежи». Данная цель достигается путем решения следующих задач:
- рассмотреть понятие «политическое сознание личности»;
- охарактеризовать политическое поведение;
- описать феноменологию политического сознания молодежи;
- перечислить механизмы вовлечения молодежи в политику.
1 Сущность категории «политическое сознание личности»
Политика, политические явления и процессы вызывают у человека определенный интерес, то или иное субъективное отношение к ним. Знакомясь с историей своей страны и других стран, он начинает как-то относиться к прошлой политике и политическим явлениям, у него могут возникать политические желания и даже претензии на будущее. Такое отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений.
Если мы признаем политику и политические явления как объективную реальность, то мы должны признать, что у людей есть соответствующая субъективная реакция на них, называемая политическим сознанием. Последний - неизбежный спутник политики и политических процессов [1, с. 112].
Политическое сознание – важный элемент духовной жизни человеческого сообщества. В известном смысле он противоположен материи, но органически с ней связан. Политическое сознание обычно не существует в чистом виде, но тесно взаимосвязано с другими типами и формами осознания реальности. Итак, довольно часто политическое сознание переплетается с моральными взглядами, поскольку люди оценивают политику и политические явления через призму моральных категорий добра и зла, справедливости и несправедливости. А с правосознанием частично пересекается политическое сознание, поскольку многие политические отношения регулируются законом, многогранная деятельность государства опосредуется законом. Часто отношение к закону определяется политическими взглядами.
Таким образом, политическое сознание – это система взглядов, концепций, идей, отношений и чувств, выражающая субъективное отношение человека к текущей или желаемой политике и политическим явлениям.
Это определение подразумевает, во-первых, что политическое сознание является системным, поскольку отражает систему политических явлений (прежде всего политическую систему), а во-вторых, что это сложное структурное образование.
Первый, рациональный элемент политического сознания - политическая идеология. Он включает идеи, концепции, представления о политике, политической власти, государстве и т. д. Политическую идеологию можно отнести к рассуждениям о политике мудрого человека, а также к работе М. Вебера «Национальное государство и национальная экономическая политика». Правовая идеология - самый мобильный и действенный элемент политического сознания.
2 Политическое поведение
В целом в политической науке под термином «политическое поведение» понимают как действия отдельных участников, так и массовые выступления, как активность организованных субъектов власти (правительство, мафия), так и стихийные действия толпы, как акции в поддержку системы, так и направленные против нее. Более того, голосование «против» или неявка на выборы также трактуются как формы политического поведения.
Поиск причин, объясняющих содержание политического поведения, дополняется исследованиями психологической природы тех поступков, которые совершают граждане. Современные трактовки политического поведения базируются на самых разных методологических основаниях, но все они так или иначе вводят в схему «стимул-реакция» промежуточные факторы, некое «среднее звено», которым может быть установка, мотив, убеждение или ценность, принадлежащая либо отдельному индивиду, либо группе. Это означает, что никакую форму политического поведения нельзя напрямую объяснить только как результат воздействия политических стимулов. За исключением может быть самых простых проявлений политической активности, предпринятых ради выживания, все остальные акции опосредованы самой политической деятельностью, ее отражением в мышлении и чувствах людей [5, с. 109].
Характер политического поведения зависит от таких внешних регуляторов (оснований) как:
• роль, это та формальная рамка поведения, которую принимает для себя участник политического действия или которая ему отводится обстоятельствами или другими участниками;
• статус, или совокупность предполагаемых, возможных для данного субъекта моделей, типов политического поведения, функций, которые он готов принять на себя в политике;
• принадлежность к группе, социальной или политической общности, возникающей на основе установления между ее членами определенного вида отношений;
• участие в организации - группе, созданной для осуществления определенных ролей в политике.
3 Феноменология политического сознания молодежи
Являясь организованной системой социальных связей, социальных норм и определенного набора целенаправленно ориентированных стандартов поведения в конкретных ситуациях, социальные институты образуют институциональную основу формализованного и неформального взаимодействия различных сфер жизнедеятельности человека, оказывая непосредственное влияние на сознание человека, молодежь. Это осуществляется с помощью систем ценностей и культурных символов, составляющих содержание общественного сознания. Следовательно, функции институциональных механизмов заключаются в формировании ценностей и ценностных ориентаций, позволяющих молодым людям ориентироваться в социально-политическом пространстве, в содействии становлению молодежи как субъекта социально-политического взаимодействия [6, с. 220].
Таким образом, с одной стороны, политическое сознание формируется в результате целенаправленного воспитания и обучения, что приводит к формированию знаний, норм, требований, идей и идеалов. С другой стороны, это результат социально-политических условий, отражающий особенности положения молодежи в этих условиях и реальных политических отношений в обществе, которые часто становятся стихийными и противоречивыми. Во-первых, из-за состояния самой социально-политической системы. Из-за размытия политического пространства. Действия – это не столько реальные политические силы, сколько их симулякры, возникающие и распадающиеся, на время создавая впечатление политической борьбы и объединяющихся в единые блоки, где главными действующими силами являются не столько идеологические позиции, сколько узко корпоративные интересы., а также формируют состояние неопределенности. Отсутствие структуры и неоднозначность политического пространства не позволяет идентичностям встраиваться в политическое сознание молодежи.
Во-вторых, из-за изменений в механизмах социализации, либерализации и эмансипации, понимаемых как освобождение молодых людей от социального и политического контроля, открывшие путь для новых форм их политического участия. Они повлекли за собой изменения в процессе интеграции молодежи в политическую сферу современного общества, выразившиеся в создании множества молодежных организаций, формировании молодежных секций в рамках основных политических партий и т. д. Однако исследователи отмечают в целом низкий уровень доверия. представителей молодого поколения в действующих государственных структурах, политических партиях и, в большинстве своем, их молодежных лидеров.
4 Механизмы вовлечения молодежи в политику
Вопрос о месте и роли молодёжи в политике является на сегодняшний день одним из обсуждаемых и дискуссионных. Способы вовлечения молодёжи в политические процессы будут различаться в зависимости от этапов вовлечения, особенностей самой политической организации и степени привлекательности этой политической организации для молодёжи. В современном политическом мире происходит неугасаемая борьба за молодёжную аудиторию, а точнее за их сознание.
Молодежь всегда и повсюду является важным стратегическим ресурсом страны, поэтому так важно всесторонне и повсеместно исследовать молодежную проблематику. Молодежная политика объединяет целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики и т.д. В мировой практике существует две модели молодежной политики: европейская (в данной сфере ведущую роль играет государство) и англосаксонская (ставка делается на волонтерскую деятельность молодежных организаций, государственные органы системно в этой деятельности не присутствуют). Проблемы молодежи и молодежной политики особенно актуальны на современном постсоветском пространстве – в силу открытости представителей данной социально-демографической группы, высокого уровня их образованности, интеллекта, их постоянной установки на новые подходы к анализу реальности. Понятно, что реальными партнерами государства в сохранении его стабильности и дальнейшего развития повсеместно будут те молодежные группы, которые лишены инфантилизма, аполитичности и деструктивного поведения.
Каковы объективные – краткосрочные и долгосрочные – приоритеты молодежной политики в постсоветских странах? Во-первых, практически везде молодежная политика является частью социальной политики. Главное в проведении молодежной политики в современных условиях – это защита молодежи и помощь ей в адаптации к рыночным условиям, иначе в обществе будут множиться маргинализованные молодые люди, потеряется человеческий капитал, а нежизнеспособная, необразованная, непатриотичная молодежь – путь к ослаблению государства, кризису общества. Во-вторых, в целях эффективной социальной политики необходима возрастная дифференциация молодежи с целью определения наиболее злободневных проблем для тех или иных категорий конкретной молодежной группы. В-третьих, руководители разных стран понимают, что в настоящее время очень важно формировать конкурентоспособную молодежь.
Заключение
Значение политического сознания в политической жизни общества трудно переоценить. Он не только отражает политические явления и процессы, но и создает политическую реальность. Без преувеличения можно сказать, что все политические действия и процессы начинаются в сознании людей. Без глубокого понимания и размышлений не может быть серьезной политики. Кроме того, всевозможные реформаторы должны помнить, что изменить ценностные ориентации, направление политического сознания, разрушить вековые стереотипы и традиции не легче, а в чем-то даже сложнее, чем сама материальная реальность. Политическое сознание может опережать общественную практику, предсказывать развитие событий и тем самым выступать в качестве фактора, стимулирующего политическую активность. Если он в искаженной форме отражает социальную реальность, это может привести к волюнтаризму в политике: политический субъект не учитывает объективные законы общественной жизни, руководствуется субъективными желаниями, принимая произвольные решения.
Под термином «политическое поведение» понимают как действия отдельных участников, так и массовые выступления, как активность организованных субъектов власти, так и стихийные действия толпы, как акции в поддержку системы, так и направленные против нее.
Политическое сознание молодежи сложное и многогранное. Она проявляет как высокий интерес к политическим событиям, так и низкую активность участия в политической жизни; критическое отношение к политической ситуации, но позитивное отношение к будущему; отказ от политических институтов и вера в президента; незаинтересованность в каких-либо ассоциациях и высокая гражданская позиция.
Во многих демократических государствах интерес молодежи к участию в традиционных форматах политической деятельности действительно демонстрирует тенденцию к снижению, однако результаты исследований четко указывают на то, что большое число молодых граждан активно вовлечено в нетрадиционные и гражданские виды активности в своих странах. Если в прошлом вопросы, вызывавшие у молодежи беспокойство, побуждали молодых людей к действию в виде голосования за определенных кандидатов или написания обращений к своим выборным представителям, сегодня подобные вопросы могут решаться путем потребительских акций, протестов и демонстраций, а также посредством активности в социальных сетях, сбора средств на благотворительность или волонтерской работы на уровне местных сообществ.
Вовлечение молодёжи в политику является особо актуальной темой, поскольку в современном мире молодежь занимает важное место в развитии политических процессов и функционировании системы общественных отношений.
1. Иванчук Н. В. Основы политологии : учеб. пособие для преподавателей и студентов / Н. В. Иванчук, Н. Н. Целищев катеринбург : Изд-во УрГУ, 1994. – 155 c.
2. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с
3. Брод Ф. Политология. М., 1992. – 86 с.
4. Общественное сознание и его формы. / Предисл. и общ. ред. В.И.Толстых. - М., 1986. – 366 с.
5. Одайник В. Психология политики. Политические и социальные идеи Карла Густава Юнга. Пер. с англ. - М., 1996. – 256 с.
6. Зубок Ю.А. Феномен риска в социологии : опыт исследования молодежи / Ю. А. Зубок ; Российская акад. наук, Ин-т социально-политических исслед. - Москва : Мысль, 2007. - 285 с.
7. Виноградов, М. Без дороги. Будущее молодежных организаций в России под вопросом / М.Виноградов, О. Болотова // Известия. - 2005. - 19 дек. (№ 44). - С.5.
8. Ильинский И. М. Молодежь в контексте глобальных процессов развития мирового сообщества // Молодежь и общество на рубеже веков. М.: Голос, 1999 – С. 39.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты