Кооперационные стратегии в промышленности
ВГТУ (Витебский государственный технологический университет)
Реферат
на тему: «Кооперационные стратегии в промышленности»
по дисциплине: «Промышленный маркетинг»
2022
15.00 BYN
Кооперационные стратегии в промышленности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Промышленный маркетинг
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Введение
1 Промышленные кооперации как фактор экономического развития
2 Кооперационные стратегии в промышленности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В современной экономике одним из наиболее эффективных инструментов получения новых знаний на уровне предприятия и организации является формирование и реализация кооперативных стратегий. При создании инноваций компании ориентируются не только на поддержку собственных (внутренних) НИОКР, но и на привлечение новых идей, интеллектуальных достижений и возможностей извне.
Как и в других странах, подавляющее большинство (98,5%) инновационных производственных компаний в Беларуси сотрудничают с внешними организациями в процессе создания, коммерциализации и использования инноваций. Однако эти взаимодействия обычно нерегулярны.
Наиболее распространенной формой сотрудничества является сотрудничество в рамках цепочки поставок, преимущественно с непосредственными потребителями продукции (78%) и поставщиками сырья, материалов и комплектующих (74,3%). Более высокая доля фирм, участвующих в строгой вертикальной кооперации, указывает на то, что фирмы неохотно включают сторонние организации в производственный процесс.
Интенсивность взаимодействия со знание производящими отраслями (с научными организациями и вузами) была значительно ниже (менее 30% на группу). При этом отдел R&D может стать важным стратегическим партнером, взаимодействие с которым обеспечит более высокий уровень инновационной продукции и технологий, а также конкурентоспособность готовой продукции.
Органы государственной власти являются стратегически важными партнерами по сотрудничеству, так как одновременно создают правовую и финансовую основу для сотрудничества и реализуют важные инициативы в сфере инноваций. Однако только около 23% инновационных и активных промышленных компаний хотя бы раз сотрудничали с государственными органами и органами местного самоуправления по соответствующим вопросам.
Целью работы является исследование кооперативных стратегий предприятий промышленности.
Для выполнения данной стратегии необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить промышленные кооперации как фактор экономического развития;
- рассмотреть кооперативные стратегии промышленности.
1 Промышленные кооперации как фактор экономического развития
Современная экономика, как одно из основных условий ее постепенного развития и повышения собственной эффективности, предполагает объединение (кооперацию) усилий многих хозяйствующих субъектов (предприятий, НИИ, ВУЗов). Однако этот. Совместная работа невозможна без оптимального принятия решений, иначе невозможно достичь желаемых результатов. Поэтому можно сказать, что любая производственная кооперация с промышленными предприятиями, научными учреждениями и высшими учебными заведениями может и должна быть задействована не только для объединения усилий всех участников процесса, но и для того, чтобы при использовании всегда ограниченные ресурсы, принятие наиболее эффективного решения [1, c.81].
Промышленная кооперация может быть рассмотрена как одно из возможного равновесия организаций (фирм) в процессе рыночного взаимодействия. Как в институциональной экономике формальные модели строятся при помощи игр, которые предполагают следующие допущения:
– может существовать несколько точек равновесия;
– точки равновесия могут и совпадать с точками оптимума по Парето;
– точки равновесия может вообще, не быть.
Теория игр была сформулирована в книге Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение», которая была опубликована в 1944 г. Теория игр рассматривает ситуации, в которых поведение экономических агентов находится во взаимной зависимости. Это означает, что решение одного из агентов обязательно окажет влияние на поведение и решения других экономических агентов. Данное положение имеет самое прямое отношение к кооперативным играм, когда между экономическими агентами возможен обмен информацией и создание коалиций. Именно таким образом на практике строятся отношения между фирмами, которые участвуют в разработке и реализации проектов, требующих объединения (кооперации) усилий всех участников [3, c.269].
Кроме того, промышленная кооперация позволяет добиваться уменьшения трансакционных издержек.
Следует согласиться с мнением А.Н. Булатова, который отмечает, что традиционная трактовка промышленной кооперации в соответствии с положениями по классической теории ме в состоянии полностью объяснить феномен промышленной кооперации как системы социально-экономических отношений или своеобразного института.
2 Кооперационные стратегии в промышленности
Кооперация – одна из традиционных и фундаментальных категорий, используемых социологией в процессе становления ее самостоятельной наукой. Ряд ученых, в том числе отечественных, придавали кооперации или сотрудничеству значение закона природных и социальных явлений, считая подобное сотрудничество главным принципом, на котором покоится социология как наука. В своей истории социология испытала все имеющиеся в ее распоряжении способы интерпретации общества, используя кооперативный принцип. Среди них можно указать кооперативное сотрудничество в отличие от конкурентной борьбы за существование (Г. Спенсер, Л. Мечников), исследования форм помогающего поведения (соседские общины, коллективные хозяйства, неэкономические гуманитарные организации), придание кооперации статуса основного принципа социалистического общества (Р. Оуэн, В.И. Ленин), особой кооперативной республики (Нимская школа), а также попытки построить современную социологию на основе теории кооперативного действия в отличие от теории рационального действия, концепции символического интеракционизма и др [7, c.45].
Предприятие может быть членом многих кооперативных технологических систем, следовательно, разработку его стратегии необходимо основывать на всей системе, с учетом внешней кооперации, но прежде всего –на собственной инновационной деятельности. Предварительным условием является наличие честолюбивого руководства и необходимая доля инновации, благоприятная обстановка на предприятии.
Генеральная линия развития социалистической собственности – совершенствование государственных и кооперативных форм хозяйствования. Вместе с тем это и самая сложная задача. Она состоит в том, чтобы в рамках прежде всего общенародной собственности найти рациональное сочетание общественных, коллективных и личных интересов, сформировать у работника подлинно хозяйское отношение к производству, привести в действие неизвестные предшествующим обществам стимулы трудовой и социальной активности. На решение именно этой задачи направлена стратегия перестройки, качественного обновления социализма [7, c.46].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной социологии начинает обсуждаться новая социальная тема –кооперативные системы действия –игнорируя то, что она вызывает и ведет к множеству различных уровней и типов проблем. Кооперативная стратегия показывает свою применимость при анализе различных социальных групп в современном обществе. Так, например, история показала, что игнорирование принципа кооперации в производственной среде приводит к господству государственной бюрократической элиты, отчуждающей народ от богатств общества, отстраняющей рабочих от рычагов власти, сковывающей возможность самодеятельности реализация и утверждение социальной справедливости.
Производственную кооперацию можно рассматривать как один из возможных балансов организаций (предприятий) в процессе рыночного взаимодействия.
Анализ работ по социологии кооперации показывает, что основные свойства кооперации еще не до конца изучены теоретически. Есть веские основания утверждать, что историческое развитие общества поставило кооперативные стратегии в центр институционализации экономических, политических и культурных процессов. Однако этот предполагаемый аргумент и его антитеза противоречивой системы противоположностей требуют надлежащего изложения и не ограничиваются рассуждениями об обществе в целом. Оставив в стороне системы доказательств, отметим, что сотрудничество может быть первым (самым простым) и наиболее развитым отношением в современном обществе.
Одним из преимуществ механизма сотрудничества является то, что он устраняет чувство отчуждения в обществе и является средством социального саморазвития. Таким образом, работники кооперативных систем на самом деле не являются оплачиваемыми работниками, и социология спонтанно движется к признанию этого статуса. Об этом свидетельствует повсеместная замена индивидуалистической этики этикой сотрудничества.
1. Базаров, Т. Ю. Кооперативные стратегии поведения в конкурентной среде / Базаров Т. Ю., Шевченко Ю. С. // Национальный психологический журнал. 2010. № 1 (3). С. 80-85.
2. Божук, С. Г. Маркетинговые исследования : учебник для вузов / С. Г. Божук. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 304 с.
3. Григорьев, М. Н. Маркетинг : учебник для вузов / М. Н. Григорьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 559 с.
4. Гришина, В. Т. Выбор стратегий кооперативных организаций методом анализа иерархий / Гришина В. Т., Бондаренко О. Г. // Потребительская кооперация. 2015. № 2 (49). С. 9-15.
5. Евдокимова, У. О. А. Коммуникативная стратегия сотрудничества как разновидность кооперативной стратегии / Евдокимова У. О. А. // В сборнике: Современные исследования в филологии, лингводидактике и журналистике. Сборник научно-методических статей. Составители З.Р. Аглеева, Л.Ю. Касьянова. 2018. С. 216-219
6. Карпова, С. В. Маркетинг: теория и практика : учебное пособие для бакалавров / С. В. Карпова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 408 с.
7. Кривоногов, В. С. Кооперативная стратегия / Кривоногов, В. С. // В сборнике: ТРАНСФОРМАЦИЯ НАУЧНЫХ ПАРАДИГМ И КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ СОЦИУМЕ. Сборник научных трудов конференции. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. 2013. С. 45-48.
8. Овсянников, А. А. Современный маркетинг. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / А. А. Овсянников. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 374 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты