Элементы детской субкультуры в предупреждении и разрешении конфликтов межличностного взаимодействия
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Элементы детской субкультуры в предупреждении и разрешении конфликтов межличностного взаимодействия»
по дисциплине: «Конфликтология»
2022
15.00 BYN
Элементы детской субкультуры в предупреждении и разрешении конфликтов межличностного взаимодействия
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Конфликтология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ «ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА» И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
3. ДЕТСКАЯ КУЛЬТУРА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Выделение сообщества детей из общей структуры социума по причине его стратификации (как возрастной, так и половой) предполагает становление в нем детской субкультуры, носителем которой оно является. Детская субкультура имеет значимое место в развитии и социализации личности детей и является уникальным детским пространством, заключающим в себе конкретные механизмы взаимодействия, конкретные установки, перечень конкретных ценностей, ряд конкретных методов и способов взаимодействия при выполнении своей деятельности (коммуникации в частности), которые реализуются в сообществе детей.
Последние десятилетия научных исканий предлагают большое количество понятий и дефиниций, связанных с детской культурой и детским коллективом. Так, появляются словосочетания «мир детства», «пространство детства», «интегрирующие социологическую, педагогическую, психологическую, культурологическую, демографическую и экономическую отрасли научного знания, позволяющие рассматривать детство как целостный самостоятельный компонент общества, как особую субкультуру» [18, с. 213]. И. С. Кон предлагает следующую дефиницию понятия «мир детства» – «автономная социокультурная реальность, своеобразная субкультура, обладающая своим собственным языком, структурой, функциями, даже традициями» [10, с. 41]. Согласно трактовке А. А. Журавлевой, пространство детства – это «такое пространство, в котором протекают процессы физического и психического развития, освоения социальных норм и самоопределения ребенка в социуме; место, где происходит развитие чувств детей и подростков» [9, с. 14].
1. ПОНЯТИЕ «ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА» И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Согласно «Социологической энциклопедии» под термином субкультура предполагается «(англ. subculture) автономное целостное образование внутри господствующей культуры, определяющее стиль жизни и мышления ее носителей, отличающееся своими обычаями, нормами, комплексами ценностей и даже институтами» [17, с. 409]. Такая трактовка имеет существенное значение и для понятия «детская субкультура». Следовательно, детская субкультура понимается как «относительно автономное целостное образование, естественно и постоянно возникающее в общей человеческой социокультуре, носителем которого являются дети как самостоятельный социально-демографический компонент социальной структуры общества» [18, с. 97]. Само существование и жизнеспособность данного явления обусловлено включением детской субкультуры в общую структуру общественных взаимоотношений.
«Детская субкультура оказывает влияние на конструирование индивидуального детства, становление личности, формирование ценностей и норм, таким образом, являясь одним из механизмов поддержания конструкта детства и выполняя важнейшую функцию предъявления образцов конструирования» [11, с. 336].
Некоторые исследователи полагают, что наиболее весомым фактором рождения исследуемого феномена является «конфликт поколений, который присущ социальным системам, и он не может быть устранен из-за наличия социально-психологических противоречий у различных возрастных групп» [16, с. 54]. Очевидно, что детское общество имеет ряд отличительных черт, которые демонстрируют его разницу с сообществом взрослых людей. Наиболее полно это отраженно в социально-биологическом аспекте. Как это выглядит в реальности?
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
М.В. Осорина, исследуя детскую субкультуру, выделяет три главных фактора, воздействующих на миропредставление ребенка: «Первый – это влияние «взрослой» культуры, активными проводниками которой являются прежде всего родители, а затем и другие воспитатели. Второй – это личные усилия самого ребенка, проявляющиеся в разных видах его интеллектуальнотворческой деятельности. Третий – это воздействие детской субкультуры, традиции которой передаются из поколения в поколение детей и чрезвычайно значимы для понимания того, как освоить мир вокруг» [13, с. 11].
В. В. Абраменкова выделяет структуру образа мира, которая являет собой совокупность представлений – «смысловых отношений в системе, включающей основные стороны взаимодействия субъекта с миром» [1, с. 46]
Несомненно, сама связь, а также взаимоотношения детей с окружающей средой начинаются еще до того, как ребенок появился на свет, однако развитие личности ребенка в действительности начинает происходить лишь при условиях его взаимодействия со взрослыми, сверстниками, другими людьми (это взаимодействие должно происходить на уровне совместной деятельности).
В самом начале своего пути и развития личности ребенка ребенок знакомится со своей семьей – это его первая, новая социальная группа, внутри которой он узнает о существовании социальных ролей и находит себя в одной, затем в нескольких из них (сын/дочь – брат/сестра – внук/внучка – племянник/племянница и т.п.). Значимость семьи как своего рода «детского школьного учреждения» или «первичной школы» не поддается сомнению, поскольку в семье ребенок получает своей первичный социальный опыт, узнает о механизмах социального взаимодействия, о существовании психологической грамоты.
3. ДЕТСКАЯ КУЛЬТУРА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ
В. В. Абраменкова обращает внимание на то, что «в детской картине мира произошло смещение в сторону меркантилизации детского сознания, выражающееся «в преувеличенном отношении к деньгам»; в «вестернизации», за которой стоит культ силы; тенденции к «танатизации» - усилении мотивов смерти; «демонизации» детского сознания (через все органы чувств) – его раздвоение и расстроение, приучение и приручение к бесовским образам» [1, с. 112].
Ю. А. Вострикова в своем исследовании демонстрирует разочаровывающие результаты, согласно которым половина испытуемых (общее число – 118 человек) детей выбирают «деньги» в качестве наиболее значимой ценности, около 40 % - ценность семьи и примерно треть обозначают такую ценность, как друзья; причем, «волшебное желание» подавляющего количества детей касается каких-либо сугубо материальных вещей «для себя»: модная одежда, электронные устройства» и пр. [6].
В исследованиях Б.Я. Большуновой, О.А. Устиновой, в которых детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста просили нарисовать свою любимую игрушку или сказочного героя, на которого они хотели бы быть похожими, и объяснить, чем бы они хотели бы быть на него похожими, среди самых распространенных ответов были: «Хочу быть похожей на Диану-психичку, она сумасшедшая, убивает детей, Хочу быть похожим на кожаное лицо: он сильный, злобный и бешеный, Губка Боб – он веселый и сильный», «Бэтмен – он бог, у него есть много денег, Аватар – он сильный, умный и он маг», «Симпсон - он веселый, жизнерадостный и смелый и т. д. [6, с. 116] По мнению исследователей, эти высказывания свидетельствуют, что дети «примеряют» на себя агрессивные, прагматичные образцы, именно с ними они себя соизмеряют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Детская субкультура представляет собой социокультурную систему, которая характеризуется следующими особенностями:
- является структурным элементом всей культуры в целом, принадлежащей к конкретному социуму; обладает автономностью и самостоятельностью;
- быстро реагирует на изменения в обществе и адаптируется к ним, ассимилирует новые данные;
- является продуктом, который был произведен посредством коллективных взаимоотношений и творческой деятельности коллектива детей в процессе игровой, познавательной деятельности, в процессе коммуникации и др.;
- ее передача (и собственно трансляция), как правило, реализуется посредством сообщения старшими младшим.
В ходе совместной деятельности происходит не только усвоение разнообразных действий и формирование психических процессов и качеств, необходимых для психического развития ребенка. Но и постепенное обучение свойственным человеку формам поведения в обществе и, главное, тем внутренним чертам, которые отличают человека как члена общества и определяют его поступки.
Детская культура, обладающая развитостью, проникает в большое количество сфер детской жизнедеятельности, предлагает им (детям) свой инструментарий для поведенческих стратегий, новые формы самореализации и самопрезентации; детская субкультура позволяет ребенку чувствовать себя частью сообщества и скрыть слабые стороны личности. И в то же время наблюдаемая в наши дни деградация многих детских коллективов способствует деградации личности, отсталостью в процессах коммуникации и социализации в целом.
1. Абраменкова, В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре / В. В. Абраменкова. – М.: НПО «МОДЭК», 2000. – 416с.
2. Анцупов, А. Я., Шипилов, А. И. Конфликтология: учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – СПб.: Питер, 2015. – 528 с.
3. Большунова, Н. Я. «Вопросчивость» и «ответчивость» как внутренняя работа развития образа Я // Челпановские чтения 2016: Диалог научных школ Психологического института: Л. С. Выготский, Б. М. Теплов, Г. И. Челпанов. Сборник научных материалов Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 15 ноября 2016. Альманах Научного архива Психологического института. – Выпуск 8. – М.; СПб.: Нестор-История, 2016. – С. 341-354.
4. Большунова, Н. Я. Организация образования дошкольников в формах игры средствами сказки: учебное пособие / Н. Я. Большунова. – Новосибирск: НГПУ, 2000. – 372 с.
5. Большунова, Н. Я. Субъектность как социокультурное явление / Н. Я. Большунова. – Новосибирск: НГПУ, 2005. – 324 с.
6. Гордийчук, Н. В. Трансформативная медиация: основные понятия и установки / Н. В. Гордийчук // Психологическая наука и образование. – 2014. – № 2. – С. 41-48.
7. Большунова, Н.Я., Устинова, О.А. Детский конфликт: причины, последствия и возможности разрешения в контексте детской субкультуры / Н. Я. Большунова, О. А. Устинова // Сибирский педагогический журнал. 2017. №6. – С. 115–123.
8. Журавлева, А. А. Пространство детства в современном социуме / А. А. Журавлева // Проблемы поликультурного образования: государство и школа: материалы XI Международной конференции «Ребенок в современном мире. Государство и дети». – СПб., 2004. – 218 с.
9. Кон, И. С. Ребенок и общество / И. С. Кон. – М.: Академия, 2003. – 336 с.
10. Котлярова, Э.В., Суслова, А.А. Особенности психологической культуры личности в дошкольном возрасте. / Э. В. Котлярова, А. А. Суслова // Вестник Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова №1, 2008. – С. 223-230.
11. Мид, М. Культура и мир детства / М. Мид. – М. : Наука, 1988. – 438 с.
12. Непомнящая, Н. И. Психодиагностика личности: Теория и практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. И. Непомнящая. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 192 с.
13. Осорина, М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых / М. В. Осорина. – СПб.: Речь, 2004. – 276 с.
14. Савинов, Л. И. Семьеведение : Учеб. пособие / Л. И. Савинов. –Саранск : Изд-во Морд. унив-та, 2000. – 196 с.
15. Современная западная социология: словарь. – М. : Политиздат, 1990. – 432 с.
16. Соколова, Л. В. Воспитание ребёнка в русских традициях / Л. В. Соколова. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 208 с.
17. Социологическая энциклопедия : В 2 т. – Т. 1 / рук. Г. Ю. Семигин. – М. : Мысль, 2003. – 694 с.
18. Социология: учеб. пособие. 3-е изд. / Павленок П. Д., Савинов Л. И., Г. Т. Журавлев. – М. : Дашков и К, 2010. – 579 с.
19. Устинова, О. А. «Образ я» и его развитие средствами диалога // МНКО. 2011. № 6-2. – С. 138-140.
20. Эльконин, Б. Д. Кризис детства и основания проектирования форм детского развития / Б. Д. Эльконин // Вопросы психологии. – № 2. – С. 7-21.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты