Планирование и учет работы по экологическому образованию в учреждении дошкольного образования
ГГПК им.Л.С.Выготского (Гомельский государственный педагогический колледж)
Реферат
на тему: «Планирование и учет работы по экологическому образованию в учреждении дошкольного образования»
по дисциплине: «Методика экологического образования»
2022
15.00 BYN
Планирование и учет работы по экологическому образованию в учреждении дошкольного образования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Методика экологического образования
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. Перспективный план: компоненты, разделы. Принципы планирования. Перспективное планирование эколого-природоведческой работы на сезон
2. Разработка и анализ перспективных сеток занятий по ознакомлению с природой и экологическому образованию детей разных возрастных групп
3. Содержание календарного плана по образовательной области «Ребенок и природа»
4. Календарное планирование эколого-природоведческой работы в повседневной жизни в разных видах деятельности
5. Определение содержания деятельности детей на природе в утренний, дневной и вечерний отрезок деятельности
Список литературы
1. Перспективный план: компоненты, разделы. Принципы планирования. Перспективное планирование эколого-природоведческой работы на сезон
В плане определяются главные, наиболее важные задачи работы дошкольного учреждения, на решение которых будет направлена деятельность коллектива, и определяются основные пути и способы их решения: целесообразная расстановка людей и распределение обязанностей, координация действий членов коллектива, меры их стимулирования (через организацию инструктажа, контроля, соревнования), создание благоприятного психологического климата в коллективе, укрепление материальной базы учреждения. Действенность плана заключается в ясности и четкости целей, задач, в конкретности и перспективности, в учете объективных особенностей планируемого.
План работы является обязательным документом, определяющим порядок организации образовательной работы в группе. От того как составлен, его четкости, компактности содержания, доступности зависит успех работы, а следовательно и успех решаемых задач.
При составлении плана воспитателю необходимо помнить о следующем.
1. Планирование образовательной работы с детьми должно быть гибким.
2. При планировании нужно учитывать условия функционирования и режим работы дошкольного учреждения, годовые задачи работы учреждения.
3. Право выбора заниматься той или иной формой деятельности остается за детьми
4. Детализация плана зависит от педагога (его образования, стажа работы, индивидуального стиля деятельности).
Планирование процесса воспитания и обучения детей может быть представлено следующими видами:
- перспективное;
- перспективно-календарное;
- календарное [3, с. 43].
Перспективное планирование – это планирование, в котором разделы программы или виды деятельности охватывают квартал или месяц. Такое планирование. Такое планирование позволяет обеспечить системность в работе и нацеливает педагога на прогнозирование конечного результата, способствует осуществлении своевременного и систематического контроля за развитием каждого ребенка, творческому подходу к выполнению программы.
В перспективно-календарном планировании часть разделов охватывает месяц (задачи, утренние отрезки времени, сотрудничество с родителями, физкультурно-оздоровительная работа), а виды детской деятельности планируются каждый день.
2. Разработка и анализ перспективных сеток занятий по ознакомлению с природой и экологическому образованию детей разных возрастных групп
На занятиях первично-ознакомительного типа детям передаётся значительная доля первых природоведческих сведений о разных боках жизни природы и деятельности человека в ней. Чаще всего этот тип занятий посвящён ознакомлению детей с теми видами животных и растений, которые не представлены в ближайшем природном окружении и за которыми не могут быть проведены наблюдения. Поэтому главным компонентом являются на таких занятиях разные иллюстрационные и учебные пособия, наглядности, которые формируют у детей правильные точные представления. Обучение детей на таких занятиях происходит через картины и беседы, чтение детской литературы, просмотр диафильмов, рассказ воспитателя.
Тематика таких занятий: жители леса, тундры; деятельность людей на сельскохозяйственной ферме, лесничестве, домашние и дикие животные и т.д.
Возрастная адресованность – все возрастные группы.
В младшей группе. Воспитатель при помощи картин знакомит с домашними животными. Использует картины «портретного» типа, с несложным сюжетом. Воспитатель задаёт вопросы «кто» и «что», с помощью которых обозначает групповые объекты, создаёт их образ, просит показать на картине. Затем обращает внимание детей на события, действия животных. В младшей группе речь воспитателя - уточнения (короткий и эмоциональный рассказ) преобладает над словами детей. Воспитатель даёт точные определения, названия предметов, действий – эти слова и словосочетания он вводит в активный словарь малышей, поэтому рекомендует им повторить то, что произносит сам. В этом возрасте слова воспитателя хорошо дополнять разными движениями, игровыми действиями, звукоподражанием, подвижными играми.
В средней группе. Активизирует речь детей: просит подробно отвечать на вопросы, в беседу включаются вопросы типа «какой», «сколько», «как», просит детей говорить простыми фразами, учит замечать соотношения предметов, их связи. Как и в младшей группе, вносит в занятия игровые приёмы, включает их в загадки, стихи. На занятиях такого типа большую роль оказывают знакомые игровые персонажи – на фоне игры они побуждают детей к беседе.
В старшей группе занятия первично-ознакомительного типа значительно более сложные. Желательно рассматривать картины природы, далёкие от их опыта, выходить за грани отображённого сюжета, рассматривать одновременно несколько картин, так как у детей имеется опыт и багаж представлений. На занятиях с помощью картин формируются представления об экосистемах.
3. Содержание календарного плана по образовательной области «Ребенок и природа»
Образовательная область: «Ребенок и природа»
- Имеет представления об элементарном строении, функциях и гигиене органов чувств (глаза, нос, язык, уши, кожа).
- Владеет навыками ухода за животными и растениями, выполняет поручения заинтересованно и доброжелательно.
- Имеет элементарные представления о климате, животных (домашних и диких), растениях, сезонных изменениях в природе.
- Соотносит наличие типичных обитателей (2 - 3 животных) и растений с особенностями природных сообществ (леса, луга и т.д.) и особенностями климата: в холодных краях (зима длинная, холодная; лето короткое, прохладное), в жарких краях (зимы нет, жаркое лето), в средней полосе (не очень холодная зима и нежаркое лето).
4. Календарное и перспективное планирование эколого-природоведческой работы в повседневной жизни в разных видах деятельности
Календарный план – предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день.
Календарный план является обязательным документом (1987 г). Компонентами календарного планирования являются:
1. Цель. Она направлена на развитие, воспитание, обучение.
2. Содержание (виды действий и задачи) определяется программой.
3. Организационно-действенный компонент (формы и методы должны соответствовать поставленным задачам).
4. Результат (что запланировали в самом начале и что получили должно совпадать).
Планируемые в календарно-тематическом плане цели и задачи должны быть диагностируемыми. Н: воспитывать любовь к природе – цель не диагностируемая, а формировать бережное отношение к цветам в цветнике (поливать, не рвать и пр.) диагностируемая цель.
Календарно-тематический план должен быть составлен на один день, но практика показывает, что воспитатели, работая в паре поочередно составляют план на 1-2 недели.
Перспективный план представляет собой своеобразную технологическую цепочку последовательно выполняемых действий воспитателя.
Основными звеньями этой цепочки являются следующие:
– отбор из комплексной или парциальной программы задач работы с детьми по экологическому воспитанию на конкретный месяц;
– отбор и определение последовательности освоения содержания экологических знаний, познавательных, речевых и трудовых умений и навыков в соответствии с программой;
– разработка технологии эколого-образовательного процесса [5, с. 68].
5. Определение содержания деятельности детей на природе в утренний, дневной и вечерний отрезки времени
Утро. Цель: создать бодрое, жизнерадостное, работоспособное настроение. В утренний отрезок времени можно планировать все виды деятельности по желанию детей (игры, общение, труд, индивидуальную работу и пр.), но они должны отвечать следующим требованиям:
1. Деятельность не должна быть продолжительной по времени (15-20 минут), ребенок должен увидеть результат своей работы. Н: сюжетно-ролевые и строительные игры длительны и не планируются в средних и старших группах.
2. Не желательно планировать на утро деятельность предполагающую большую подготовку.
3. Нельзя планировать утром деятельность, в которой предполагается использование колющих и режущих предметов труда.
4. Утром планируем только знакомые для детей виды деятельности.
5. Планируется утренняя гимнастика. Разученный на физкультурном занятии комплекс меняется через две недели.
День (прогулка). Цель: обеспечить высокую активную, содержательную, разнообразную, интересную деятельность и снять утомление.
Прогулка начинается с наблюдения, если ей предшествовало динамичное занятие (музыкальное, физкультурное, хореографическое и пр.) и начинается с подвижной или спортивной игры если перед прогулкой было статичное занятие. Рассмотрим подробнее, что нужно планировать на прогулке:
1. Наблюдение (за погодой, природой, транспортом, трудом взрослых, сезонными изменениями в одежде и пр.). За явлениями природы наблюдения проводятся чаще.
2. Подвижная игра (сюжетная «Гуси-гуси…», бессюжетная «День – ночь», соревновательная – «Кто быстрее»), в которой принимают участие все дети группы. Она планируется с учетом погоды, особенностей сезона.
3. Спортивная игра, упражнение или элементы спортивной игры планируется в старших группах (бадминтон, баскетбол, футбол, хоккей, городки).
4. Игры дидактические, хороводные, забавы, творческие.
5. Индивидуальная работа по развитию движений, по подготовке к занятиям (математике, развитию речи), с детьми которые не усвоили материал (3-7 минут), с одаренными детьми, по подготовке к праздникам.
1. Дошкольное образование. Готовность к школе (Образовательные стандарты). Министерство образования Республики Беларусь. – Минск. – 2001.
2. Ерофеева, Т.И. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений / Т.И. Ерофеева. – Москва: «Академа», 1991. – 344 с.
3. Журнал «Дошкольное воспитание». – 1994. – №9. – 51 с.
4. Маневцова, Л.М. Мир природы и ребенок / Л.М. Маневцова. – Санкт- Петербург: «Детство-пресс», 2000. – 94 с.
5. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева. – Москва: «Академа», 1999. – 110 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты