Соотношение общих и специальных способностей. Виды специальной одаренности
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Соотношение общих и специальных способностей. Виды специальной одаренности»
по дисциплине: «Организация взаимодействия с одаренными детьми»
2022
15.00 BYN
Соотношение общих и специальных способностей. Виды специальной одаренности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Организация взаимодействия с одаренными детьми
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ. ВИДЫ СПОСОБНОСТЕЙ
ГЛАВА 2 СООТНОШЕНИЕ ОБЩИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
ГЛАВА 3 ОДАРЕННОСТЬ. ВИДЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Тема способностей и одаренности очень важна и актуальна в современном мире, ведь именно способности человека и его одаренность во всех сферах деятельности определяют успех, которого он добьется в том или ином виде деятельности. В настоящее время основная цель образования и воспитания – развитие гармонично развитой личности. Этого нельзя добиться без достаточных знаний о способностях и степени одаренности каждого конкретного ребенка (учащегося, воспитанника). Сегодня проблемой развития способностей занимаются многие научно-исследовательские институты и лаборатории, большое внимание уделяется развитию так называемых специальных способностей, а также феноменов таланта и гениальности.
Непрекращающийся интерес к теме способностей и талантов объясняется достаточно просто – как свойство личности способности и одаренность представляют собой весьма обширную почву для исследований. На протяжении веков человеческие способности были предметом философских споров. Однако эмпирические исследования данных явлений начали развиваться только в конце XIX века. В какой-то мере это связано с нарастающей эпохой капитализма, в то время как такие исследования служили теоретическому планированию и практическому осуществлению эксплуатации рабочих. В настоящее время изучение способностей и талантов является важнейшим этапом развития педагогических и психологических наук.
Целью данной работы является исследование соотношения общих и специальных способностей, исследование видов специальной одаренности.
Задачи данной работы:
1) дать определение понятия способностей и задатков способностей;
2) описать общие и специальные способности;
3) изучить соотношение общих и специальных способностей;
4) изучить понятие одаренности;
5) описать виды специальной одаренности.
В процессе написания работы была использована справочная литература, монографии, учебная литература и интернет-источники.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ, ВИДЫ СПОСОБНОСТЕЙ
Природа способностей человека до сих пор вызывает много споров среди ученых. Уже с древности люди начали задумываться о том, почему один человек добивается большего успеха в какой-нибудь деятельности, чем другой человек. Философы и ученые уже давно стали задумываться над ответом на вопрос: «Что лежит в основе человеческих способностей?». Одно из господствующих мнений, восходящее к Платону, утверждает, что способности биологически детерминированы и что их проявление всецело зависит от наследственной основы. Обучение и воспитание могут изменить только скорость их появления, но они всегда будут проявляться в той или иной форме.
Существуют различные теории, объясняющие существование способностей. Например, теория врожденных способностей, которая основана на том, что способности являются биологически обусловленными характеристиками личности. Их проявление, функции и развитие зависят от наследственной основы. В определенное время у человека созревают способности, и он начинает заниматься определенной деятельностью. Один их исследователей – Фрэнсис Гальтон – пытался изучать биографии выдающихся людей. Он обнаружил фантастическую закономерность. У некоторых выдающихся личностей были предки с такими же способностями.
Теория сформированных способностей исходит из того, что способности не даются при рождении, а развиваются в течение жизни человека, когда он участвует в различных формах обучения и деятельности. В то же время теория формирования способностей не отрицает влияния наследственного фактора на развитие способностей. Наследственность влияет на способности посредством обучения и достижений.
Способности – это индивидуально-психологические характеристики, отличающие одного человека от другого, определяющие успешность деятельности или ряда действий, которые не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, а определяют легкость и скорость освоения новых способов и способов деятельности. Это определение дал известный ученый Б. М. Теплов. Способности также можно определить как характеристики систем психологического функционирования, реализующие отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру трудности и проявляющиеся в успешности и своеобразии усвоения и осуществления той или иной деятельности.
ГЛАВА 2 СООТНОШЕНИЕ ОБЩИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
Проблема соотношения специальных и общих способностей весьма обширна и включает в себя большое количество различных свойств, т. е. разные авторы смотрят на способности с разных точек зрения. По вопросу о характере соотношения специальных и общих способностей позиции разных направлений западной и отечественной психологии принципиально различаются. В западной психологии способности часто трактуются как особые психологические характеристики человека, передающиеся по наследству.
В российской психологии в трактовке проблемы специальных и общих способностей можно выделить следующие направления.
Первое – психофизиологическое, исследующее взаимосвязь между основными свойствами (наклонами) нервной системы и общими умственными способностями человека. Сторонники этой точки зрения утверждают, что способности биологически обусловлены и их проявление целиком зависит от унаследованного генетического фонда. В качестве подтверждения генотипического фактора можно привести ранние проявления специальных и общих способностей в детском возрасте.
Второе – изучение специальных и общих способностей в индивидуальной, игровой, учебной и трудовой деятельности. Это направление в большей степени учитывает деятельностные факторы развития специальных и общих способностей. При этом роль задатков либо не рассматривается, либо просто подразумевается. Представители этого взгляда считают, что особенности психики определяются качеством воспитания и обучения, и что у каждого человека могут формироваться все способности. Сторонники этого направления ссылаются на случаи, когда дети из самых неразвитых племен после получения соответствующего воспитания и образования ничем не отличались от образованных европейцев.
С. Л. Рубинштейн предлагает различать способности по их качеству, направленности, уровню или масштабу. У одного и того же человека могут быть разные способности, но одна из них может быть более значимой, чем другие. С другой стороны, одни и те же способности наблюдаются у разных людей, т. е. способности к одной и той же деятельности, но эти способности могут различаться. Ученый считает, что способность закрепляется в личности как более или менее прочное достояние, но она исходит из требований деятельности и, будучи способностью к деятельности, она в деятельности и формируется.
ГЛАВА 3 ОДАРЕННОСТЬ. ВИДЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ
Одаренность – системное свойство психики, развивающееся на протяжении всей жизни, определяющее способность человека достигать более высоких (необычных, выдающихся) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Важнейшей характеристикой одаренности является то, что она представляет собой очень сложное психическое образование, в котором неразрывно переплетаются познавательная, эмоциональная, волевая, мотивационная, психофизиологическая и другие сферы психики. К тому же, признаки (проявления) одаренности могут быть постоянными, но могут иметь и временный (преходящий) характер. Эти признаки могут быть явными, а могут быть представлены и в скрытой, потенциальной форме. Кроме того, признаки одаренности могут проявляться в виде высокого уровня развития как общих, так и специальных способностей.
Виды одаренности различаю по нескольким критериям. К числу таких критериев для выделения различных видов одаренности относятся следующие: род деятельности и обеспечивающие ее сферы психики; степень образования; форма проявлений; широта проявлений в разных видах деятельности; особенности возрастного развития.
По критерию «вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики» выделение видов одаренности осуществляется в рамках основных видов деятельности с учетом различных психических сфер и, следовательно, степени участия определенные уровни психической организации в каждом из них). По этому критерию можно выделить следующие типы одаренности:
– в практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную;
– в познавательной деятельности выделяют интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.);
– в художественно-эстетической деятельности различают хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность;
– в коммуникативной деятельности разграничивают лидерскую и аттрактивную одаренность;
– в духовно-ценностной деятельности выделяют одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, способности – индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, не сводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности.
Существует 2 варианта классификации способностей: 1) по видам психических функциональных систем (сенсомоторные, перцептивные, аттенционные, мнемические, имажитивные, мыслительные, коммуникативные); 2) по основным видам деятельности (математические, музыкальные, научные, литературные, художественные).
Также различают общие и специальные способности. Общие способности – это общий интеллект, креативность (общая способность к творчеству) и, реже, обучаемость. Специальные способности не являются широко распространенными, их формирование требует специального обучения и нередко особого дарования. Взаимосвязь общих и специальных способностей в том, что общие способности развиваются одновременно с развитием и формированием познавательных (психических) процессов, а формирование специальных способностей невозможно представить без общих способностей у индивида.
Одаренность – это системное качество психики человека, развивающееся в течение жизни, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие: вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики; степень сформированности; форма проявлений; широта проявлений в различных видах деятельности; особенности возрастного развития. По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить: общую одаренность; специальную одаренность. Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей.
1 Основные современные концепции творчества и одаренности / под ред. Д. Б. Богоявленской. – М.: Молодая гвардия, 1997. – 416 с.
2 Матюшкин, А. М. Концепция творческой одаренности / А. М. Матюшкин // Вопросы психологии. – 1989. – № 6. – С. 29 – 33.
3 Зимняя, И. А. Педагогическая психология. Учебник для вузов / И. А. Зимняя. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 384 с.
4 Мещеряков, Б. Г., Зинченко, В.П. Большой психологический словарь. 4-е изд., дополн. и испр. / Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. – М.: АСТ, СПб.: Прайм-Еврознак, 2008. – 868 с.
5 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ipk74.ru/upload/iblock/4cc/4ccd3ef2f676c35ebb5c2573035be4fd.pdf
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты