Современные концепции лидерской одаренности
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Современные концепции лидерской одаренности»
по дисциплине: «Организация взаимодействия с одаренными детьми»
2022
15.00 BYN
Современные концепции лидерской одаренности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Организация взаимодействия с одаренными детьми
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
Понятие лидерской одаренности
Современные концепции лидерской одаренности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Понятие - одаренность происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития.
Выявление одаренности наиболее благоприятно в детстве. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.
Одаренные дети - особая и очень хрупкая часть нашего общества, это культурный и научный потенциал общества, от которого зависит, как будут развиваться наука, культура и техника в будущем.
Проблема одаренности привлекала внимание многих психологов за рубежом и в нашей стране. Вопросом одарённости занимались такие известные учёные как Дж. Гилфорд, Н. С. Лейтес, Л.Термен, Дж. Рензулли и др.
В настоящее время число концепций одаренности весьма велико, но самой популярной считается концепция одаренности, разработанная известным американским ученым Дж. Рензулли, согласно которой одаренность есть сочетание трех характеристик: интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень), креативности и настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).
Важной особенностью современного понимания одаренности является то, что она рассматривается не как статическая, а как динамическая характеристика многофакторные модели одаренности. Этой же точки зрения придерживаются отечественные специалисты (Ю.Д. Бабаева и др.).
В последнее время термин «одаренность» вновь получил общественное признание и стал использоваться в профессиональной литературе. Признание социальной значимости проблемы обучение одаренных детей, безусловно, важный шаг на пути к ее решению
Понятие лидерской одаренности
В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль руководителя и организатора групповых игр и дел. Основываясь на подобном наблюдении, многие исследователи выделяют как одну из важных черт одаренных детей – склонность командовать другими детьми. Но стоит только рассмотреть это явление более внимательно, как выявляется довольно сложная картина.
Наблюдения позволяют сделать заключение о том, что проявляемые организаторские способности одаренного ребенка в большинстве случаев имеют несколько иную природу, чем у взрослого. Они обычно покоятся не на суггестивных (способность воздействовать на других людей) возможностях, не на умении настоять на своем, не на способности ладить с другими детьми. Но надо отметить, что все эти способности могут проявляться у одаренного ребенка, но тогда можно говорить о специальной лидерской одаренности.
Основная причина склонности одаренного ребенка к командованию сверстниками – его интеллектуальное превосходство над ними, гибкость и беглость его мышления. Он лучше других представляет себе наиболее эффективный характер развития игровых действий, прогнозирует возможные ошибки и несоответствия игрового поведения и, предупреждая их, берет на себя роль лидера.
Это проявляется довольно отчетливо на уровне старшего дошкольного возраста.
У младших школьников эта ситуация несколько видоизменяется. Часть одаренных детей перестает интересоваться коллективными играми, предпочитая им индивидуальные игры и занятия. Основные причины: полученный ранее негативный опыт общения со сверстниками в коллективных играх; особенности характера (темперамента), следствием которых является не стремление утвердиться в роли лидера, а интерес к определенной деятельности. Выражено это обычно в увлеченности, углубленной интеллектуальной работе, самодостаточности [3].
Современные концепции лидерской одаренности
Проблема разработки концепции одаренности интенсивно обсуждается в современной психологии. Различные варианты концептуальных решений предложены многими специалистами (Асмолов А.Г., Бабаева Ю.Д., Брюно Ж., Богоявленская Д.Б., Гилфорд Дж., Дружинин В.Н., Дьяченко О.М., Ильясов И.И., Лейтес Н.С., Матюшкин А.М., Монкс Ф., Пажес Р., Панов В.И., Попова Л.В., Рензулли Дж., Танненбаум А., Шадриков В.Д., Шумакова Н.Б., Фельдхусен Дж., Хеллер К., Холодная М.А., Юркевич В.С., Яковлева Е.Л. и др.). Все существующие концепции акцентируют внимание на определенных аспектах этого сложного психического явления. Обозначим основные грани, наиболее часто описываемые исследователями.
Одной из важнейших традиционно считается проблема существования и взаимозависимости «общей» и «специальной» одаренности. Исследования специалистов (психологов, историков, биографов и др.) на протяжении всего ХХ века свидетельствуют о том, что одаренность — интегральное свойство личности. В психике выдающихся людей есть некие общие, универсальные характеристики, не связанные с какой-то определенной деятельностью. Специальная одаренность, допускающая ситуацию, что человек одарен к какой-то одной сфере деятельности и практически не пригоден к другим, в природе — большая редкость (Дружинин В.Н., Шадриков В.Д., и др.) [4].
Вопрос об «общей» и «специальной одаренности», в образовательном плане, имеет и важный возрастной аспект. Наиболее продуктивен подход, согласно которому, одаренность, на ранних возрастных этапах, рассматривается и развивается как некая общая, универсальная характеристика. Постепенно процесс ее развития должен приобретать черты, диктуемые специфическими особенностями вида деятельности и определенную предметную направленность. Главная задача, таким образом, постепенно смещается с развития общей одаренности на поиск адекватного способа реализации личности в определенных видах деятельности.
Заключение
Рассматривая феномен лидерской одаренности, можно сделать следующие выводы. Во-первых, в общественной жизни лидера, как центральную, наиболее одаренную и авторитетную личность в конкретной группе лиц, можно выделить практически в каждом виде общественной деятельности в любой исторический период. Во-вторых, в истории педагогики и психологии попытки осмыслить место и особенности феномена лидерской одаренности предпринимались с древнейших времен. С античных времен и до сегодняшнего времени лидерская одаренность является неотъемлемой частью исторического развития человечества и помогает проявить наиболее яркие стороны человеческой индивидуальности.
В-третьих, лидерская одаренность является сложным философским, психологическим и социально-политическим явлением, которое характеризуется детерминационным основанием.
Лидер - это индивид, обладающий ярко выраженными, полезными (с точки зрения внутригруппового интереса) качествами, благодаря которым его деятельность оказывается наиболее продуктивной. Такой лидер служит образцом для подражания, своеобразным «эталоном», к которому должны, с точки зрения групповых ценностей, примыкать другие члены группы. Влияние такого лидера основано на психологическом феномене отраженной субъективности (т.е. идеальном представлении других членов группы). В-четвертых, лидер - это лицо, за которым данное сообщество признаёт право на принятие решений наиболее значимых с точки зрения группового интереса.
Авторитет этого лидера основан на способности сплачивать, объединять других для достижения групповой цели. Такое лицо, независимо от стиля лидерства (авторитарного или демократического), регулирует взаимоотношения в группе, отстаивает её ценности в межгрупповом общении, влияет на формирование внутригрупповых ценностей и в некоторых случаях символизирует их. В-пятых, лидерство - это один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид или часть социальной группы исполняет роль лидера, т.е. объединяет, направляет действия всей группы, которая, в свою очередь, ожидает, принимает и поддерживает его действия. В-шестых, лидерская одаренность личности как явление обладает особенностями детерминации творческих способностей личности социальной, природной и духовной средой обитания, которая не определяет тип поведения, но стимулирует его активность и эффективность в конкретных условиях места и времени.
1. Губайдуллин, М. И. Феномен детской одаренности / М. И. Губайдуллин, Л. К. Мазунова, Р. Ф. Хасанова // Многоязычие в образовательном пространстве. – 2015. – № 7. – С. 13–24.
2. Зенькова, Г. Психологические аспекты одаренности / Г. Зенькова // Здаровы лад жыцця. – 2015. – № 9. – С. 18–19.
3. Комарова, Т. С. Развитие одаренности и способностей у детей от рождения до 10 лет / Т. С. Комарова // Педагогическое образование и наука. – 2015. – № 3. – С. 6–10.
4. Куприна, Н. Г. Теоретико-методические аспекты проблемы развития и поддержки одаренных детей дошкольного возраста / Н. Г. Куприна // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 3. – С. 112–117.
5. Мылова, И. Б. Одаренные дети: современная отечественная методология / И. Б. Мылова // Народное образование. – 2016. – № 4 – 5. – С. 178–188.
6. Панько, Е. А. О самоценности детства и ее поддержке / Е. А. Панько, Е. П. Чеснокова. – Минск : Мин. обл. ин-т развития образования, 2019. – 96 с.
7. Савенков, А. И. Психология детской одаренности : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. И. Савенков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 440 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты