Философия абсолютного идеализма Гегеля
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Реферат
на тему: «Философия абсолютного идеализма Гегеля»
по дисциплине: «Философия»
2022
15.00 BYN
Философия абсолютного идеализма Гегеля
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Структура и философская идея Гегеля
2. Диалектика и логика Гегеля
3. Философия природы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы исследования. Философская система Георга Вильгельма Фридриха Гегеля занимает особое место в истории философии. По праву считаясь наиболее грандиозной по своему категориальному и понятийному полю, по охвату самых сложных проблем философии науки, мышления, истории, гегелевская система содержит в себе богатейший эвристический потенциал.
Став философской классикой, творчество Гегеля отнюдь не потеряло актуальности. Идеологическая борьба последних лет теснейшим образом связана с осмыслением гегельянства, попытками его использования, спорами с ним.
Кроме того, проблемы мировоззренческой ориентации человека, осознание им своего места и роли в обществе, цели и смысла социальной и личной активности, ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности на современном этапе развития человечества становятся наиболее актуальными. И именно ответы на эти вопросы дает философия Гегеля.
Целью данной работы является исследование основных концепций философии Г. Гегеля.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие системы абсолютного идеализма Гегеля как необходимого логического результата классической философской мысли;
- изучить диалектику и логику Г. Гегеля;
- рассмотреть философию природы Г. Гегеля.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.
1. Структура и философская идея Гегеля
Свое философское творчество Гегель начинает в контексте той философской традиции, которая к этому времени сложилась в Германии, в рамках проблематики, уже определенной и сформулированной Кантом и Фихте. Самоопределяясь как самостоятельный мыслитель прежде всего в полемике с Кантом, через критическое осмысление его идей, Гегель не мог не рассматривать те вопросы, ответы на которые искал его предшественник. И поскольку для Канта одной из важнейших проблем была проблема получения истинного знания, обнаружение универсального механизма познавательной деятельности, эта же проблема остается исходной и для Гегеля. Однако он ставит перед собой более широкую задачу - построить универсальную схему творческой деятельности, т.е. деятельности, в которой воплощена свобода[3].
Для немецкого мыслителя творческая деятельность — это прежде всего деятельность духовная, поэтому выявление универсальных механизмов последней, существующих независимо от конкретного субъекта, одновременно означает определение источника, сущности и форм реализации свободы.
Гегель не мог согласиться с кантовским выводом о том, что человеку не дано постичь подлинную сущность мира, с выводом об ограниченных возможностях разума.
По мнению Гегеля, Кант приходит к подобному утверждению только потому, что разум, в его понимании, опирается на чувственные восприятия, которые и определяют границы его возможностей. Чтобы выйти за эти границы, нужно рассмотреть разум как таковой безотносительно к чувственным данным, как универсальный механизм проникновения в сущность бытия, обладающий неограниченным творческим потенциалом, как «мировой разум». Только такой разум способен постичь абсолютную истину. Тем самым Гегель стремится выйти за пределы возможностей человеческого разума[3].
2. Диалектика и логика Гегеля
Свой вариант диалектики Гегель начинает выстраивать с понятия «чистое бытие». Чтобы сохранить свою универсальность, чтобы распространиться на все бытие, понятие бытия не должно содержать в себе ни одной конкретной характеристики, т.е. должно быть чистым, означать лишь «есть». Но бытие, лишенное конкретных характеристик, ничем не отличается от «небытия» (ничто), бытие и небытие оказываются тождественными. В этом случае бытие выступает как тезис, а его радикальное отрицание — небытие — как антитезис. Вместе с тем бытие может переходить в небытие, и наоборот. Этот процесс получает название «становление». В нем одновременно присутствуют бытие и небытие. Между бытием и небытием находится отрицание, которое играет активную, созидательную роль, поскольку именно оно является двигателем становления, только благодаря отрицанию тезис становится антитезисом, а благодаря последующему отрицанию (отрицание отрицания) происходит их синтез, осуществляется становление. Через отрицание мышление пытается понять процессы, происходящие внутри бытия, поэтому движение мышления является онтологичным[2].
Понятия «чистого бытия» и «небытия» (ничто), согласно Гегелю, носят абстрактный характер. Само слово «абстрактный» (лат. abstract) означает «отделенный от...». Действительно, бытие носит завершенный характер, оно предполагает, что нечто есть, оно в себе уже содержит все и не может соединяться с чем-то еще. Это же относится и к «небытию», потому что оно ни в какой форме не принимает бытие, находится в состоянии обособленности[2].
Первым конкретным понятием у Гегеля является «становление». Понятие «конкретное» (лат. concretum) означает «расти вместе». И поскольку становление возникает как синтез бытия и небытия, как их соединение, оно и является конкретным.
3. Философия природы
Обосновывая свою философскую систему, Гегель подчеркивает, что у идеи есть антитезис, ее инобытие — это природа. Здесь Абсолютная идея «выходит» за свои собственные пределы и обнаруживает нечто отличное от себя (отчуждает себя в природу).
Немецкий философ стремится рассматривать природу как некоторую целостность, отмечая при этом, что целостность природы определена Абсолютной идеей, которая предшествует ей. Данный тезис Гегеля нуждается в пояснении. Немецкий мыслитель не сомневается в объективном, не зависимом от сознания человека существовании природы. Однако он подчеркивает, что человек «смотрит» на природу и «видит» ее только через призму достигнутого уровня культуры (науки, философии и т.д.), через Абсолютную идею, которая становится условием, предпосылкой познания природы. Так, Земля и Солнце совершают свое движение независимо от человеческого сознания[1].
Но в одном случае человек «видит» движение Солнца вокруг Земли, в другом — наоборот. Несомненно, причины тех или иных природных явлений имеют объективный характер, но будучи сформулированы в законе, они становятся необходимыми элементами разума. Через механизм мышления разум включает природу в свое содержание, в содержание Абсолютной идеи. В связи с этим под природой немецкий мыслитель понимает не объективно существующие явления, а мышление о природе, идеи, которые ее представляют.
Гегелевская философия природы состоит из трех разделов: механики, физики и органики. Вопрос о возникновении природы Гегель начинает с анализа таких форм ее организации, как пространство и время. Категория времени появляется только в природе. Вместе с тем, развертываясь во времени, природа не развивается, а лишь повторяет уже пройденные циклы, совершает возвраты и круговороты[2].
Заключение
Таким образом, изучив философские взгляды Г. Гегеля можно сделать следующие выводы:
Немецкая классическая философия представляет собой крупное и влиятельное течение философской мысли Нового времени, подводящее итог её развитию на данном отрезке западноевропейской истории. Классическая немецкая философия - одно из важнейших выражений духовной культуры XIX века. Немецкая классическая философия разработала несколько общих проблем, что позволяет говорить о ней как о целостном явлении. Она: повернула внимание философии от традиционных проблем (бытие, мышление, познание и др.) к исследованию человеческой сущности; особое внимание уделила проблеме развития; значительно обогатила логико-теоретический аппарат философии; взглянула на историю как целостный процесс.
Одним из крупнейших представителей немецкой классической философии является Г.В.Ф. Гегель. Г. Гегель создал свою философскую систему, отличающуюся богатством идей и концепций.
Философию Гегеля можно представить как философию абсолютного идеализма. Абсолютная идея - это еще и предмет всей системы гегелевской философии. В системе Гегеля понятие абсолютной идеи выражает высший синтез, первооснову всего сущего, а природа и дух выступают как различные формы существования.
Философская система Г. Гегеля вбирает в себя логику и философию природы, антропологию и психологию, философию права и этику, философию государства и гражданского общества, философию религии и эстетику, историю философии и философию истории и др. Она вбирает в себя диалектику как систему принципов законов и категорий. Однако его философская система сдерживает диалектику, ибо имеет как бы законченный характер: в его философии абсолютная идея полностью познает себя, завершив тем самым процесс познания, а в прусской монархии обретается «венец всего здания» как наиболее совершенном воплощении разума в жизни человечества.
1. Зеленеков А.И, Кирвель Ч.С. Философия и методология науки: Учебное пособие. - М.: Вышэйшая школа, 2018
2. Кирвель Ч. С. Социальная философия. - М.: Вышэйшая школа, 2013
3. Электронная библиотека учреждения образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elib.grsu.by/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты