Особенности логопедической работы по устранению речевых расстройств у детей с нарушением зрения
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Особенности логопедической работы по устранению речевых расстройств у детей с нарушением зрения»
по дисциплине: «Логопедия»
2022
15.00 BYN
Особенности логопедической работы по устранению речевых расстройств у детей с нарушением зрения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Логопедия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В течение многих десятилетий проблема исследования общего недоразвития речи различного генеза, представляет собой объект внимания целый ряд исследователей. Эту проблему изучали многие, ведущие ученые логопедии: Л. Н. Ефименкова, Н. С. Жукова, Р. Е. Левина, С. А. Миронова, Т. Б. Филичева и др.
Дефекты речи обширно и тесно взаимосвязанны у слабовидящих и слепых детей, это в наибольшей мере различные нарушения, касающиеся не только отдельных компонентов, но и всей речевой целостной системы. Число и уровень нарушений разных речевых дефектов для детей с серьезными нарушениями зрения зафиксированы по-разному. Это является разным уровнем формирования речи, в большей степени, как системное недоразвитие, следовательно, и структуру речевого дефекта.
Проблема исследования, это формирование и развитие словарного запаса у детей с системным недоразвитием речи, что является актуальным, так как, численность детей с данной проблемой речевой патологии каждый год все больше и больше увеличивается, и поэтому формирование и развитие словаря детей будет содействовать более успешной подготовке к социальной жизни и обучению в школе.
Актуальностью данного исследования необходимо и важно отметить, что в специальной педагогике, логопедии, и психологии проблема развития речи у детей с нарушениями зрения рассматривалась и исследовалась не в полной мере глубоко. Создание разработанных методических пособий и приемов коррекции системных нарушений речи у дошкольников с нарушениями зрения обретает наибольшую актуальность. Действующая система деятельности в специализированных учреждениях для детей с нарушением зрения и слабовидения, дает полноценное речевое развитие ребенка. В данное время не найдена в полной мере, система работы по формированию и развитию лексической стороны речи с учетом индивидуальных особенностей зрительного дефекта которая носит патологический характер, и не имеется методических пособий, а также разработок по данному направлению, поэтому существуют затруднения в педагогической работе. Д. М. Маллаев, изучив различные игры для данной категории детей (слепые и слабовидящие), отмечал, что необходимо больше и четко представлять, как обучать детей, и основываться на их социальный опыт в окружающем мире.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Развитие речи у зрячих и лиц с нарушениями зрения осуществляется одинаково, однако отсутствие зрения или его глубокое нарушение изменяет взаимодействие анализаторов, в силу чего происходит перестройка связей и при формировании речи она включается в иную систему связей, чем у зрячих.
Речь слепого и слабовидящего развивается и усваивается в ходе деятельности и общения с людьми и предметами окружающей действительности, но имеет свои особенности формирования: изменяется темп развития, нарушается словарно-семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных с конкретным содержанием.
Тифлопсихологи и тифлопедагоги (З.Г. Ермолович, С.Л. Жильцова, М.И. Земцова, Н.С. Костючек, Н.А. Крылова, Л.И. Солнцева, и др.) отмечают замедленность формирования речи в первоначальный период ее развития и связывают эту особенность с недостаточно активным взаимодействием с окружающим в процессе предметно-практической деятельности.
На сегодняшний день существует ряд теорий (Т. Геллер, А. Штумф, К. Бюрклен, А.А. Скребицкий, А.А. Крогиус, П.Г. Мельников и др.), построенных на понимании речи как результата индивидуального опыта, отражающего значительный разрыв между представлениями и словами слепых.
Специфика и особенности формирования речи у детей с нарушением зрения ярче проявляются в раннем, дошкольном и младшем школьном возрасте.
В первый год жизни развитие деятельности сохранных органов чувств происходит в неблагоприятных условиях из-за выключения взаимодействия с ними зрительных компонентов. Это, в свою очередь, влечет за собой большую зависимость слепого ребёнка от взрослого. Ведущая деятельность в этом возрасте – общение. Оно играет активную роль в развитии детей с нарушением зрения и в усвоении им общественного опыта [6].
Дифференцированное слуховое восприятие и самостоятельные вокализации при осязательном знакомстве с предметами начинают играть важную роль, как средство общения с окружающими людьми. Ребенок с нарушением зрения использует речевые звуки и слова для привлечения к себе внимания.
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ
Логопедический анализ развития речи детей с нарушением Л.С. Волковой показал, что среди детей с нарушением зрения наиболее типичными являются системные недоразвития речи, разнообразные по своей структуре: непонимание смысловой стороны слова, которое не соотносится с чувственным образом предмета, использование слов, усвоенных на чисто вербальной основе, эхолалии, неупотребляемость развернутых высказываний из-за отсутствия зрительных впечатлений.
По определению Р.Е. Левиной, собственно речевые нарушения не являются единственной причиной речевой аномалии. Это объясняется в значительной мере тем, что формирование речи таких детей протекает в более сложных условиях, чем у зрячего ребенка.
На сегодняшний день можно выделить четыре уровня сформированности речи у детей с нарушением зрения.
Первый уровень. Отмечаются единичные нарушения звукопроизношения, что не позволяет данный уровень рассматривать в качестве речевой нормы.
Второй уровень. Активный словарь ограничен, допускаются ошибки в соотнесении слова и образа предмета, в употреблении обобщающих понятий, грамматических категорий, а также в составлении предложений и развернутых рассказов.
Нарушения звукопроизношения детей этого уровня выражаются в различных видах сигматизма, ротацизма, ламбдацизма, парасигматизма, параротацизма, параламбдацизма. Отмечается также недостаточная сформированность слуховой и произносительной дифференциации звуков и фонематических представлений. Фонематический анализ не сформирован.
Третий уровень. Экспрессивная речь отличается бедностью словаря. На низком уровне находятся соотнесенность слова и образа предмета и знание обобщающих понятий. Связная речь аграмматична, состоит из перечислений и одно-двухсловных предложений. Нет развернутых рассказов. Множественные нарушения звукопроизношения. Недостаточно сформирована слуховая и произносительная дифференциация звуков.
На низком уровне находится формирование фонематического анализа и синтеза.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
В процессе коррекционной работы осуществляется комплексное многостороннее воздействие, организуемое силами логопеда, учителя либо воспитателя, тифлопедагога в системе разнообразных занятий с детьми.
В коррекционной работе огромное значение придается логопедическому воздействию на специально организованных занятиях, которые проводятся дифференцированно, с учетом состояния зрения детей, их речи, способов восприятия и индивидуальных особенностей. В соответствии с этим комплектуются логопедические группы. Из-за специфики и сложности работы со слепыми детьми, занятия с ними значительное время проводятся индивидуально. Преобладающими являются индивидуальные занятия и с детьми, имеющими сложное нарушение речи и несформированность неречевых функций, т. е. находящимися на четвертом речевом уровне.
Воспитателями и тифлопедагогами (учителями школ) совместно с логопедами определяются задачи, направленные на коррекцию речевых нарушений. Коррекционно-логопедические задачи по развитию речевой культуры решаются в игровой, учебной и трудовой деятельности, а также в предметно-практической деятельности, на музыкальных и ритмических занятиях.
Такая работа (комплексная, коррекционная и методическая) требует от логопедов не только высокой квалификации, но и специальных знаний о ребенке с глубокими дефектами зрения, об особенностях его развития, способах восприятия и организации различных видов деятельности, а также знания программы обучения в специальной школе [1].
Направления в логопедической работе:
• Развитие зрительного восприятия в единстве с развитием других психических функций;
• Накопление словаря и развитие соотнесенности образа и слова;
• Обучение рассказыванию;
• Ориентировка в микро- и макропространстве;
• Развитие мелкой и речевой моторики;
• Подготовка к обучению грамоте;
• Коррекция игровой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дошкольники с нарушениями зрения в период обучения, находясь в роли субъекта образовательного процесса, испытывают значительные трудности. Любое нарушение зрения, вызванное снижением основных зрительных функций, неизбежно оказывает негативное влияние на зрительный акт, снижает количество и качество воспринимаемой информации, что неизбежно влечет за собой появление визуальной депривации.
В течение нескольких десятилетий проблема изучения недоразвития речи различного происхождения была предметом внимания многих исследователей и ведущих ученых в области логопедии: Л. Н. Ефименкова, Н. С. Жукова, Р.Е. Левин С.А., Миронова С.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева и другие. Речевые расстройства широко представлены как у слепых, так и у слабовидящих детей, и для большинства из них эти расстройства затрагивают не только отдельные, но все или почти все компоненты речевой структуры как целостную систему.
Нарушения речи представлены обширно как у слепых, так и у слабовидящих детей, причем у большинства из них эти нарушения затрагивают не столько отдельные, сколько все или почти все компоненты речевой структуры как целостной системы. Степень и качество нарушений различных речевых компонентов у разных групп детей с глубокими дефектами зрения представлены по-разному. Это и определяет различные уровни сформированности речи в большей своей части как системного недоразвития, а также структуры речевого дефекта. Нарушения устной речи у слепых и слабовидящих детей следует рассматривать как сложный дефект, по-разному обусловливаемый влиянием ряда факторов, к числу которых относятся зрительный дефект и время его проявления. Разнообразие уровней сформированности речи, структуры ее нарушения, а также обусловливающих эти нарушения факторов объясняет и разнообразие динамики совершенствования речи слепых и слабовидящих детей в процессе педагогического воздействия. Логопедическая работа с данной категорией детей специфическая и комплексная, дифференцированная и многосторонняя. В таких условиях возрастает компенсаторная роль речи и обеспечивается более прочная база для подготовки детей к школьному обучению. Ранние выявления нарушений речи и организация коррекционной работы способствуют предупреждению дальнейших отклонений в речевом развитии детей (в том числе и в формировании письменной речи). Совершенствование речи стимулирует высокое личностное развитие слепого и слабовидящего ребенка на самых ранних этапах его воспитания.
1. Бебешко, В. А. Основные направления организации учебновоспитательного процесса со слабовидящими детьми / В. А. Бебешко. – М. : Просвещение, 1998. – 146 с.
2. Белобрыкина, О. А. Речь и общение / О. А. Белобрыкина. – М. : Ярославль, Академия развития : Академия Холдинг, 1998. – 240 с.
3. Вайтекайтис, В. П. Развитие зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения / В. П. Вайтекайтис, Е. И. Бакулина // Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. – 2006. – № 6. – С. 70-72.
4. Выготский, Л. С. Основы дефектологии : учебник для вузов /Л. С. Выготский. – СПб. : Лань, 2003. – 654 с.
5. Григорьева, Л. П. Формирование высших форм зрительного восприятия как основа компенсации нарушений когнитивного развития детей / Л. П. Григорьева // Дефектология. – 2000. – № 3. – С. 3-15.
6. Корнев, А. М. Нарушения чтения и письма у детей / А. М. Корнеев. – СПб. : Речь, 2003. – 330 с.
7. Космачева, И. А. Особенности работы учителя - логопеда с детьми с нарушениями зрения / И. А. Космачева // Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. – 2007. – № 1. – С. 18-22.
8. Лалаева, Р. И. Логопедическая работа в коррекционных классах / Р. И. Лалаева. – М. : ВЛАДОС, 1999. – 224 с.
9. Левина, Р. Е. Основы теории и практики логопедии / Р. Е. Левина. – М. : Владос, 1968. – 280 с.
10. Максютова, Р. Д. Как помочь ребенку с нарушением зрения включиться в учебную деятельность / Р. Д. Максютова // Дефектология. – 1998. – № 3. – С. 44-48
11. Солнцева, Л. И. Некоторые особенности психического развития детей с нарушениями зрения в современных условиях / Л. И. Солнцева // Дефектология. – 2000. – № 4. – С. 3-8.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты