Философская антропология. Смысл человеческого существования
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Реферат
на тему: «Философская антропология. Смысл человеческого существования»
по дисциплине: «Философия»
2022
15.00 BYN
Философская антропология. Смысл человеческого существования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Философская антропология
2. Смысл человеческого существования
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Человека изучает множество наук. Это анатомия, психология, социология, антропология, гносеология, этика и некоторые другие. В этой работе в качестве главной науки, изучающей человека выбрана социальная антропология, так как автору показалось что именно она очень благополучно разглядывает сочетание в человеке биологического, социального и духовного.
Базой человеческого существования представляет собой природа. Человек, вобрав в себя всё природное, выступает в то же время составной частью природы, её высшим продуктом.
Эта связь отражает собой влияние сформировавшейся организации общественных отношений, беспристрастной социальной среды на развитие человека. Общество производит человека как человека. Но такая связь не охватывает индивидуальность индивидуума, которая, обладая присущими лишь ей возможностями, задатками, потенциями, внутренним миром, сама производит общество.
Вот почему важно постичь, как внутренние субъективные качества человека воплощаются (объективизируются, реализуются) во внешние объективные, социальные формы его существования. Это, по нашему представлению, и представляет содержание социальной антропологии.
Проблема сути жизни тесно связана с проблемой сущности человека. Каждый индивид разглядывает эту проблему в собственном взгляде и пытается выявить решение, как можно более точно которое соответствует своим моральным устоям, жизненным принципам, да и вообще мировоззрению. Поэтому-то и трудно человеку решить данный вопрос. Одни видят суть существования в том, дабы иметь семью, детей, дать им отличное образование, достойную профессия, «вывести их в люди». Другие заявляют о том, что хотят стать миллионерами, и смысл существования видят в обретении богатства.
1.Философская антропология
Историко-философские концепции человека в самом общем виде можно распределить на две группы объективистские и субъективистские – такие, где человек и внешний его мир, суть всякого жизни познается из самого объекта, мира, а человек подразумевается как существо которое находится во всецелой или определяющей зависимости от объективных сфер, принципов и норм космоса, глобальной разумности. Субъективистские – такие, где бытие человека и мира познается из самого человека, из субъективного «Я».
Через него, а человек подразумевается как существо, целиком или в основном автономное и свободное от объективных сфер и установлений. Субъективисты ищут основания общечеловеческого жизни в глубинных отраслях внутренней индивидуальной жизни человека в спонтанно-разумной работы, в духовно- нравственных силах, волевых импульсах и стремлениях. Претензии на преодоление крайности объективистского и субъективистского походов, формирование синтетической концепции человека в сегодняшней философии высказывают две философские школы: «философская антропология» и марксистская философия.
Выделим более внимательно, как разрешается в данных философских школах проблема человека. Понятие «философская антропология» употребляется в двух главных смыслах. Не редко под ним именуют раздел философского знания, который посвящён всестороннему рассмотрению проблемы человека. Совместно с тем, понятие «философская антропология» закреплен и за точечной сегодняшней философской школой, основными представителями которой были немецкие мудрецы М.Шеллер, А.Гелен, Г.Плесснер и др.
Представители «философской антропологии» выдвинули программу философского познания человека во всей полноте его существования. Они рекомендовали соединить онтологическое, естественнонаучное и гуманитарное исследование разных сфер человеческого существования с целостным философским постижением. Принципиальной задачей философской антропологии представляет собой разработка проблемы сущности человека. По мнению основателей, философская антропология – это «базисная наука о сущности и сущностном строении человека». Э.Херстенберг уточняет: «Философская антропология – это учение о человеке с точки зрения существования самого человека. Тем самым она в корне различается от всевозможных наук, которые также изучают человека, но делает это с региональных точек зрения: философской, биологической, психологической, лингвистической и т.д.».
2. Смысл человеческого существования
Живуч имеется человека покоится на воле к жизни, подразумевает регулярное персональностное усиление. Зрелой и развитой формой учения представляет собой интеллектуальная функционирование. Человек- существо вероятно неограниченное, в силу такого наши нужды должны быть ограничены каким-то пределом. Вопрос «Почему живет человек» регулярно ставится человечеством. Некоторые мудрецы отвергают наличие сутьа существования.
Жизнь человека- непрерывное усилие, которое обеспечивается злом и страданием, Зло не может быть существования. Большая часть мыслителей представляет себе суть существования как предмет бесконечных и мучительных определение. «Мы в мире- как собаки и кошки в наших библиотеках» Вл. Соловьев: «суть существования состоит все добре». С точки зрения раздельно взятого человека, проблема смысла существования рассматривается, как элемент уникальной внутренней духовной существования.
Альберт Камю решает проблему смысла существования: 1. Мир абсурден. Означает, если мир абсурден, вера в смысл существования также абсурдна, но он идентифицирует смысл существования в восстании такого бреда. Бунт- это имеется убежденность в подавляющей силе фортуны, но без безропотности. Определение смысла существования индивидуален. Понимание индивидом задачи смысла существования–сложный механизм, далеко не все могут их сформулировать. «Блаженны нищие духом» 2. поиск абстрактного общего смысла существования- в религиозной философии.
Русский философ Франк: «мир сам по себе бессмыслен и слеп, не имеет смысла окружающая эмпирическая жизнь человека, но человеческий разум- это прорыв бессмысленности». Суть существования нужно искать во внутреннем мире человека 2 условия нахождения смысла существования: 1. Бытие Бога 2. Обязана быть возможная вероятность для меня лично, для индивида приобщиться к Всевышнему. Я обязан быть уверен в том, что я могу, если захочу, заполнить свою жизнь Богом. Представление атеистического направления- марксистская философия. Суть существования человека видит всю предприимчивой преобразующей силе. Эти два подхода дополняют кореш друга. Маркс: «человек не довольствуется ситуацией, когда жизнь оказывается методом к существования. Человеку мало: когда он живет дабы имеется и ест дабы жить» смысл существования сначала присущ существования, он скрыт в ее глубинных основаниях.
Заключение
Сравнение понятий “человек”, “индивид” и “личность” позволило подойти нам к одному из фундаментальнейших вопросов философской антропологии - аспекту о назначении, о сутье человеческого жизни.
Человек - существо телесное. Природно-биологическая организация чело-века определяет с неминуемостью признания того очевидного факта, что он, как и все живое на Земле, смертен.
Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность. И это понимание ставит перед каждым человеком ряд важных мировоззренческих вопросов. Первый из них: может быть уход в небытие неотвратима? Может имеется вероятность воскрешения из мертвых? Вероятность перерождения в иные формы жизни и т.д. Религии мира дают положительный ответ на эти вопросы и в силу такого пользуются огромный популярностью у людей.
Марксистская философия отвергает какую либо вероятность на физическое бессмертие. Но все же и религиозное и материалистическое миропонимание признает неизбежность прекращения земной формы жизни человека. Поэтому появляется вопрос о сутье и назначении существования. Если каждый человек смертен, для чего он живет? Для чего вообще стоит жить? Имеется ли определенный смысл человеческой существования? Религиозные учения утверждают, что жизнь на Земле просто этап подготовки к вечной загробной существования. Человек обязан прожить эту жизнь так, дабы обеспечить себе отличное место в “иной существования”.
Атеистические концепции утверждают, что смысл человеческой существования в самой существования. Эпикурейцы учили: живи, то имеется удовлетворяй собственные нужды, обеспечивай биологическое и духовное существование и радуйся. Перестанешь это делать и не будет ни волнений, ни страстей, то имеется для тебя не будет ничего. Данная философская позиция ориентирует человека на самоценность его существования. Но в ней очень слабо отражены содержательные ориентиры жизненной позиции, духовно - моральные показатели человеческой существования.
1. Каверин, Б.И., Демидов И.В. Философия: Учебное пособие. Под. ред. д.ф.н., проф.Б.И. Каверина - М.: Юриспруденция, 2001. - 272 с.
2. Кохановский, В. П. Основы философской науки Кохановский В.П. - Ростов н Д., 2006
3. Калмыков, В. Н. Философия: Учебное пособие В.Н. Калмыков - Мн.: Выш. шк., 2008. - 431 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты