Введение
Экономическая составляющая идеологии белорусского государства
Заключение
Список литературы
Введение
Государство – исторически определенный механизм выявления, анализа и реализации общественных потребностей, совокупных экономических интересов всех граждан или ведущих социальных слоев и классов общества.
Роль государства как субъекта экономического развития связана с двумя основными моментами: во-первых, институциональным характером его деятельности – именно государство устанавливает правила рыночной игры всех контрагентов экономики; во-вторых, необходимостью вмешательства его в процессы распределения экономических ресурсов и процессы накопления и роста общественного богатства ввиду некоторых недостатков функционирования свободной рыночной экономики.
Государство, избирая тот или иной тип хозяйствования, объективно решает ряд задач, важнейшей из которых является рост благосостояния нации, помимо этого, могут реализовываться и иные задачи:
- производные от понятия «благосостояние» ‒ полная занятость, максимизация национального дохода (НД), социальное равенство, решение экологических проблем, сбалансированный характер экономического роста и т.п.;
- производные от внеэкономических принципов – личных амбиций (диктатуры и хунты); догматов и идеологий (например, исламский фундаментализм, фашизм) и т.п.
Проблемы и процессы, регулируемые государством:
- производственные – наличием общественных товаров, чье воспроизводство не может эффективно протекать по законам рыночной конкуренции в связи с неконкурентностью распределения и неисключаемости в процессе потребления ряда благ и услуг; наличием побочных эффектов функционирования свободной рыночной экономики (например, хищническое отношение к невоспроизводимым природным ресурсам).
1 Экономическая составляющая идеологии белорусского государства
Государство играет центральную роль в экономической жизни общества. Его деятельность, как правило, связана с производством общественных благ, экономическим и социальным регулированием, развитием конкурентной среды, перераспределением доходов. Цели и задачи, меры государственного воздействия на экономические и социальные процессы находят отражение в экономической политике государства.
Экономическая политика государства зачастую может противоречить интересам отдельных групп, что требует широкомасштабной пропаганды со стороны государства, разъяснения того, что отраженный в экономической политике курс социально-экономического развития страны является воплощением общего интереса, т. е. служит интересам большинства, а не отдельных групп общества.
Концептуальная основа экономической политики — это компромисс между многочисленными и разнообразными интересами в целях достижения максимального блага в рамках существующего строя. Экономическая политика государства должна соответствовать условиям, целям и возможностям, имеющимся в стране.
Долгосрочный аспект экономической политики отражает экономическую стратегию государства, долгосрочные цели и средства экономического развития, которые должны быть соизмеримы между собой.
Цели экономической политики имеют ключевое значение, они должны формироваться исходя из потребностей общества на соответствующих этапах его развития.
Множество целей социально-экономического развития объединяются в единую систему, имеющую определенную иерархическую структуру. Исходя из того, что ресурсный потенциал государства ограничен, иерархическая структура обусловливает размещение целей. По степени их важности и по времени реализации, т. е. формируется «дерево целей».
Заключение
Типология государств – это научная классификация государств по определённым типам (группам) на основе их общих признаков, отражающая присущие данному государству их общие закономерности возникновения, развития и функционирования.
Типология государств осуществляется по следующим признакам:
1. Формационный подход. Формационный подход выделяет следующие типы обществ:
- Первобытно-общинное общество – отсутствуют классы в связи с отсутствием частной собственности на средства производства;
- Рабовладельческое государство – появляются эксплуататоры, рабовладельцы, и эксплуатируемые, рабы. Рабовладельческое государство создано в целях охраны, укрепления и развития собственности рабовладельцев, как орудие их классового господства, орудия их диктатуры;
- Феодальное государство – в роли эксплуататора выступает феодал, обладающий собственностью на землю, а эксплуатируемым слоем являются зависимые крестьяне;
- Буржуазное государство – эксплуататорским классом является буржуазия, а эксплуатируемым – пролетариат;
- Последней пятой стадией развития Маркс считал коммунистическое общество – строй, при котором будет создано общество социальной справедливости, в котором неравенство будет уничтожено путём обобществления собственности.
2. Цивилизационный подход (А. Дж. Тойнби), в отличие от универсализма, считает, что государства развиваются по-разному, а не идут по общему пути развития. В цивилизационном подходе основным критерием выступает культурный фактор (религия, миропонимание, мировоззрение, историческое развитие, особенности вмещающего ландшафта, своеобразие обычаев, и др.). Согласно подходу, каждое государство имеет свой специфический путь развития. В своем развитии цивилизации проходят несколько этапов:
1. Лукашенко A.Г. О состоянии идеологической работы им ерах по ее совершенствованию//Материалы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. - Мн.: Белорусский Дом печати, 2003.
2. Европа: вчера, сегодня, завтра / От в. ред. Н. П. Шмеле в. — М.: Экономика, 2002.
3. Идеология государственности и общественного развития Республики Беларусь: Монография / В. В. Шинкарев, Л. В. Вартанова. — Мн.: Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 2003.
4. Мясникович М. В. Становление рыночной экономики в Республике Беларусь. Мн., 1995.
5. Мясникович М. В. Научные основы инновационной деятельности — Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003.
6. Никитенко П. Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси. Проблемы формирования и эволюции. -Мн.: ИООО «Право и экономика», 2002.
7. Стратегия экономического развития Республики Беларусь на современном этапе: Материалы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов 21-22 март а 2002г. -Мн. : Администрация Президента Республики Беларусь, 2002.
8. Шахмалов Ф. И. Государство и экономика: основы взаимодействия: Учебник для вузов. — М.: ОАО «НПО «Издательство» Экономика», 2000.