Торгово-технологический процесс продажи рыбных гастрономических товаров
ЧГПЛ (Чериковский государственный профессиональный лицей № 11)
Готовые рефераты
на тему: «Торгово-технологический процесс продажи рыбных гастрономических товаров»
по дисциплине: «Торговое оборудование»
2020
10 BYN
Торгово-технологический процесс продажи рыбных гастрономических товаров
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Торговое оборудование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
Введение
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
ГЛАВА 2 ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Приемка товаров на торговом предприятии
2.2 Хранение товаров на торговом предприятии
ГЛАВА 3 ПОДГОТОВКА РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ
ГЛАВА 4 ПРОДАЖА РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
ГЛАВА 5 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРОДАВЦА КУЛЬТУРА ТОРГОВЛИ И КАЧЕСТВО ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ГЛАВА 6 БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
6.1 Охрана труда на предприятиях торговли
6.2 Электробезопасность
6.3 Пожарная безопасность
6.4 Соблюдение санитарных правил на предприятиях торговли
6.5 Личная гигиена продавца
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Торговля является отраслью народного хозяйства, которая обеспечивает обращение товаров, заключающееся в движении из сферы производства в сферу потребления. В это время торговля отвечает за выполнение общественно необходимой функции – доведение товаров до потребителя. Характер и роль торговли определяет приоритетный способ производства.
Роль торговли состоит в следующем:
– удовлетворяет потребности людей, снижает время на покупку товара;
– является важной частью торгового производства;
– участвует в решении социальных задач.
Основные задачи торговли:
– снабжение населения товарами;
– совершенствование связей с промышленностью;
– совершенствование торгово-технологических процессов;
– развитие рыночных отношений;
– совершенствование ценообразования;
– социальная защита различных слоев потребителей;
– закупки высококачественных соответствующих спросу населения товаров.
Значение торговли. Торговля является одной из крупнейших отраслей экономики в любой стране, и по числу занятых в ней людей, и по объёму деятельности, и по вкладу в экономический потенциал. Она смогла объединить предприятия оптовой, розничной торговли и общественного питания, дала рабочие места большой части людей.
Торговля на сегодняшний день отражает состояние общества – с помощью нее можно видеть все его проблемы и потребности.
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
Гастрономическими товарами (гастрономией) называется довольно большая группа пищевых продуктов хорошего качества, являющиеся уже сразу пригодными к употреблению в пищу.
К рыбным гастрономическим товарам относятся: соленая и маринованная рыба (сельдь, салака, килька и т. д.); малосольные рыбные товары (семга, лососина, горбуша, кета, нототения семужного посола и др.); рыба горячего и холодного копчения; икра; рыбные консервы [7, с. 85].
Рассмотрим подробнее классификацию и ассортимент рыбной гастрономии.
1) Соленая, пряная и маринованная рыба. Эта товарная группа включает в себя следующие товары:
– соленая рыба (простой посол) – рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде;
– рыба пряного посола – рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара;
– маринованная рыба – рыба, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты.
– рыба специального посола – рыба, которая обработана смесью поваренной соли и сахара.
– клипфиск – рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью, обычно являются полуфабрикатом для изготовления сушеной рыбной продукции.
Ассортимент соленой рыбы: лососёвые солёные (горбуша, кета, лосось каспийский, лосось балтийский, сима, чавыча и др.), сиговые рыбы солёные (сиги, белорыбица, зельд, мускун, носун), сельди солёные, анчоусовые солёные (анчоус, хамса), скумбрия солёная, рыба мелкая солёная (салака, килька, мойва), дальневосточные лососёвые (кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча, сима, кунджа), рыба пряного и маринованного посола (сельдевые, сиговые, ставрида, скумбрия, мойва) [8, с. 222-223].
2) Вяленая, сушеная и копченая рыба, балычные изделия. Эта товарная группа включает в себя следующие товары:
– вяленая рыба – соленая рыба, являющаяся частично обезвоженной в процессе вяления. Она имеет довольно плотную консистенцию и органолептические свойства созревшей рыбы.
ГЛАВА 2 ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Приемка товаров на торговом предприятии
Приемка товаров рыбной гастрономии по количеству и качеству проводится в соответствии со следующими документами: Положение о приемке товаров по количеству и качеству, Инструкция о порядке приемки товаров (Постановление Совета Министров РБ № 1290 от 03.09.2008 г.). Особые условия приемки рыбы и рыбных товаров отражены в ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
Приемке в торговое предприятие подлежат только товары рыбной гастрономии хорошего качества, упакованные, имеющие правильную и четкую маркировку, а также по органолептическим показателям соответствующие требованиям необходимой нормативно-технической документации.
Каждая поступившая в магазин партия в обязательном порядке должна быть обеспечена нужными сопроводительными документами (товарно-транспортные накладные, удостоверение о качестве) – в них отмечены сведения о количестве, качестве, условиях и сроках хранения и другие нужные требования. В документах на гастрономические товары, являющиеся скоропортящимися (рыба горячего копчения, рыбные кулинарные товары) в обязательном порядке указывается еще дата и час выпуска, сроки ее реализации и условия хранения.
При приемке качественные показатели тары и упаковки, маркировка и качество рыбной гастрономии проверяются товароведом либо ответственным за приемку товаров лицом органолептическими методами оценки по показателям, которые прописаны в соответствующей нормативно-технической документации [1, с. 36-38].
ГЛАВА 3 ПОДГОТОВКА РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ
Предварительная подготовка товаров к продаже имеет огромное значение, обеспечивая рационализацию самого процесса продажи и помогая внедрять в торговое обслуживание более прогрессивные методы. Данная операция является необходимой, так как большая часть товаров поступает в магазин обычно совершенно неподготовленной для реализации.
Подготовкой товаров к продаже называется специальный комплекс операций, который выполняется с товаров перед тем, как подать его в торговый зал, направлен на то, чтобы полностью подготовить его для можно классифицироваться на: на общие (характерны для всех товаров) и специфические (обуславливаются особенностями отдельного товара [4, с. 144].
Рассмотрим особенности подготовки к продаже рыбных гастрономических товаров. При подготовке рыбных гастрономических товаров их освобождают от транспортной тары, смотрят их количество и качество, выявляют недоброкачественные товары (по критерию внешнего вида). Также приводится в нужный вид упаковка товаров (если это необходимо) – ее протирают, очищают. Подача рыбных гастрономических товаров в торговый зал магазина осуществляется до его открытия.
ГЛАВА 4 ПРОДАЖА РЫБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Следующим этапом торгово-технологического процесса является продажа рыбных гастрономических товаров. Для этого они размещаются в торговом зале на торговом оборудовании.
Размещение товаров – расположение их на тех или иных местах в торговом зале по наиболее выраженным свойствам (видам, группам, сортам). За рыбной гастрономией, как и за другими товарами необходимо закрепить постоянное место [10, с. 103].
Выкладкой товаров называется способ их укладки и создания таких композиций, которые наиболее выгодно демонстрируют их покупателю. В магазинах с традиционным обслуживанием покупателя (через прилавок), для продажи рыбных гастрономических товаров применятся декоративная выкладка. Рыбные консервы, пресервы и икру можно выкладывать пирамидами, колоннами, стопками, веером, ступеньками и т. д. Такая выкладка используется для демонстрации товаров в наиболее привлекательном виде, чтобы подчеркнуть их привлекательность. Однако в магазинах, работающих по принципу самообслуживания, такая выкладка почти не используется, так как это мешает покупателям выбирать товары, отнимает время у продавцов, занимает много места [1, с. 133].
При выкладке рыбной гастрономии нужно учитывать то, что у потребителя должна быть возможность изучить товар со всех сторон, его удобно было находить и выбирать.
При размещении неупакованной копченой, вяленой, сушеной рыбы используется открытая выкладка. Для выкладки скоропортящихся видов рыбной гастрономии используются охлаждаемые витрины. Если есть резервный запас, то его хранят отдельно в холодильном шкафу. Рыбную гастрономию выкладывают обычно вертикальными рядами, имеющими разную ширину, что зависит от вида и ширины витрины.
ГЛАВА 5 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРОДАВЦА КУЛЬТУРА ТОРГОВЛИ И КАЧЕСТВО ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Организация рабочего места продавца. Продавцу нужно заранее приходить на работу для подготовки своего рабочего места к началу обслуживания покупателей. Обязанности продавца:
1) Проверяется наличие ассортимента товаров, в случае отсутствия некоторых товаров их необходимо восполнить, принеся из склада.
2) Проверяются ценники и их оформление на каждой позиции.
3) Подготавливается весь нужный инвентарь и упаковка, проверяется исправность торгового оборудования и весов.
4) Образцы товаров располагаются на рабочем месте так, чтобы они были видны покупателю.
5) Одежда и внешний вид приводится в соответствующий вид – спецодежда установленной формы, аккуратные прическа и ногти. Чрезмерное употребление косметики и различных украшений не рекомендуется.
6) Перед уходом продавец должен привести свое рабочее место в порядок, сдать в установленном порядке чеки и деньги [10, с. 244].
Культура торговли и качество торгового обслуживания. Торговое обслуживание покупателей – это заключительный этап работы торговли и осуществляется путем розничной продажи товаров и оказания дополнительных услуг.
Культура торговли – это широкое понятие, которое означает достижения развития торговой отрасли и включающее в себя и качество, и культуру обслуживания покупателей. Основные составляющие, характеризующие культуру торговли:
– наличие в магазине широкого ассортимента качественных товаров, которое способствует удовлетворению спроса населения;
– наличие необходимой розничной торговой сети, использование самых эффективных типоразмеров магазинов, их удобное размещение, нужная техническая оснащенность торговых объектов;
ГЛАВА 6 БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
6.1 Охрана труда на предприятиях торговли
Как и любое другое предприятие – предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Рассмотрим единые требования, обязательные для всех организаций розничной торговли.
1) Средства коллективной и индивидуальной защиты. Выбор СИЗ производится с учетом требований безопасности для каждого вида работ. Средства коллективной защиты работников должны быть соединены с торгово-технологическим оборудованием или расположены на рабочем месте Выдаваемые работникам СИЗ должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
2) Требования к помещениям. Помещения должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Организации торговли должны иметь санитарно-бытовые помещения. Полы в помещениях должны быть не скользкими, без щелей и выбоин. Содержание, вредных веществ не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК), нужна вентиляция. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, пожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания данной работы были сделаны следующие выводы:
1) К рыбным гастрономическим товарам относятся: соленая и маринованная рыба (сельдь, салака, килька и т. д.); малосольные рыбные товары (семга, лососина, горбуша, кета, нототения семужного посола и др.); рыба горячего и холодного копчения; икра; рыбные консервы.
Ассортимент соленой рыбы состоит из рыбы простого посола, рыбы пряного посола, маринованной рыбы, клипфиска и рыбы специального посола. Ассортимент сушеной рыбы: стокфиск, солено-сушеная рыба, сублимированные рыбные продукты. Ассортимент вяленой рыбы – вобла, тарань, лещ, красноперка, рыбец, шемая, жерех, кефаль, чехонь, кутум, муксун, плотва, белоглазка, елец, усач, сырть, бычки, тюлька, корюшка и другие. Ассортимент копченой рыбы делится на две группы – рыба холодного копчения и рыба горячего копчения. Балычные изделия изготавливают из ценных видов рыб способом холодного копчения, вяления либо посола.
Ассортимент икры: икра осетровых, лососевых, частиковых, тресковых и прочих рыб. Ассортимент рыбных консервов: рыбные, рыборастительные и из нерыбного водного сырья.
2) Приемка товаров рыбной гастрономии проводится в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, Инструкцией о порядке приемки и ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». Приемке в торговое предприятие подлежат только товары рыбной гастрономии хорошего качества. Каждая поступившая в магазин партия в обязательном порядке должна быть обеспечена нужными сопроводительными документами.
1 Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская, Р.Н. Кольцова. – Минск, Вышейшая школа, 2009. – 370 с.
2 Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
3 Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учебное пособие / И.В. Грибанова, Н.В. Смирнова. – Минск: РИПО, 2011. – 411 c.
4 Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле): учебник /Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – М.: Дашков и К°, 2015. – 456 с.
5 Каплина, С.А. Организация и технология розничной торговли / С.А. Каплина. – М.: Феникс, 2015. – 336 с.
6 Квасникова, В.В. Организация и технология торговли: курс лекций / В.В. Квасникова. – Витебск: ВГТУ, 2016. – 400 с.
7 Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
8 Косолапова, Н.В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов: учебное пособие / Н.В. Косолапова. - М.: Academia, 2017. - 90 c.
9 Особенности охраны труда в организациях розничной торговли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ohranatruda.of.by/osobennosti-okhrany-truda-v-organizatsiyakh-roznichnoj-torgovli.html.
10 Платонов, В. Н. Организация и технология торговли: учебник / В. Н. Платонов. – Минск: БГЭУ, 2016. – 317 с.
11 Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. - М.: Дашков и К, 2013. - 220 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты