Ибн-Сина и его Канон врачебной науки
ГГМУ (Гомельский государственный медицинский университет)
Готовые рефераты
на тему: «Ибн-Сина и его Канон врачебной науки»
по дисциплине: «История»
2020
10 BYN
Ибн-Сина и его Канон врачебной науки
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
Введение
1. Жизненный путь Ибн-Сины
2. «Канон врачебной науки» Ибн-Сины
Заключение
Список использованных источников
Введение
Имя Абу Али Ибн Сина (Авиценна) прочно закреплено в истории мировой науки. Он внес самый богатый вклад ценности в развитие человеческой мысли, мировой цивилизации.
С решением ЮНЕСКО в 1980 году 1000-летие Ибн Сины было широко отмечено. Научное наследие Ибн Сины огромно, но самый яркий талант Ибн Сины - в области философии и медицины.
Изучение медицинского наследия Ибн Сины и состояния медицины в Центральной Азии прошлых веков, которое отражено в трудах предшественников Ибн Сины, его учеников и врачей более позднего периода, позволяет нам оценить вклад народов Центральной Азии в развитие мировой науки.
Тщательное изучение медицинских взглядов Ибн Сины на основе анализа «Канона медицинской науки» и других его работ, которые стали доступны благодаря переводам на русский позволяет нам убедиться, что Ибн Сина не просто собиратель научных знаний, благодаря. знаниям древней и восточной медицины он стал выдающимся целителем своего времени.
Тема, которую мы выбрали, актуальна, потому что «Канон врачебной науки», самая выдающаяся работа Ибн Сины, до сих пор читают все, кто выбрал медицину своей профессией. [5]
Цель работы: изучить основные понятия, касающиеся канона врачебной науки Ибн Сины.
1. Жизненный путь Ибн-Сины
Ибн Сина родился 16 августа 980 года в селе Афшан близ Бухары. Его отец Абдулла, уроженец Балха, переехал в Бухару во время правления Нуха ибн Мансура Самани. Мать Ибн Сины, Сита Рабану, родом из Афшаны, в 10 веке это была небольшая, но сильно укрепленная деревня, известная своим еженедельным базаром.
Видимо уровень культурной жизни в нем был высоким. Отец Ибн Сины занимал видное место в афшанской знати. В семье было два сына: Хусейн (собственное имя Ибн Сины) и Махмуд - младший брат Ибн Сины. В 986 году семья переехала из Абдуллы в Бухару, где Ибн Сина была отправлена в школу.
В юности Ибн Сина начал изучать математику, геометрию, законоведение, логику, физику, науку, философию и другие науки, основываясь на трудах древнегреческих и восточных авторов, сначала с помощью учителей, а затем самостоятельно. [3]
В своей автобиографии он рассказывает, как он изучал «Исагогу», эссе по логике древнегреческого философа-неоплатоника Порфирия Тира (232–364), «Происхождение», произведение древнегреческого математика Евклида (3 век до н.э.), Альмагест, эссе Птолемея по астрономии, аристотелевская «Метафизика», комментарий Фараби к «Метафизике» - «Цели метафизики» и т. д.
Первыми наставниками Ибн Сины были Махмуд Массох, известный бухарский ученый Исмаил Захид. От них Ибн Сина узнал «Индийский счет», законы. Он начал изучать философию и логику под руководством философа Абу Абдуллы Натили, но вскоре превзошел учителя.
Способ познания наук, как Ибн Сина признает, что он был тяжелым и тернистым. У него были особенно большие трудности в изучении метафизики у Аристотеля. Арабские тексты трудов древнегреческих ученых были не всегда понятны, потому что, искаженные вымыслом переводчиков, они были известны в передаче неоплатоников.
2. «Канон врачебной науки» Ибн-Сины
Самым известным из произведений Ибн Сины, конечно же, является его знаменитый «Канон». Вторая и пятая книги канона посвящены вопросам лекарственной терапии.
Вторая книга описывает 811 простых лекарственных средств растительного, минерального и животного происхождения, пятая описывает производство сложных лекарственных препаратов и лекарственных форм (порошок, пастилки, отвары, соки, настои, мази, сиропы, консервы, пилюли, масла и т. д.) И их использование при различных заболеваниях. [1]
Учение Ибн Сины о назначении и применении лекарств имеет ряд особенностей. Интересной идеей является необходимость назначать лекарства индивидуально: «Лекарство может быть горячее если давать Амру и менее горячим если давать Зейду».
Не случайно одно и то же лекарство по-разному влияет на разных пациентов. Из учения Ибн Сины о структуре человеческого тела логически следует: «Вы должны знать, что каждый человек имеет особую природу, которая присуща ему лично. Это редко или совершенно невозможно для кого-то иметь такую же природу с ним".
Это основное требование, которое сформировало всю систему медицинских взглядов Ибн Сины, остается в силе и по сей день.
Знание свойств и эффектов лекарственных препаратов рассматривается как важная предпосылка их изготовления и практического применения.
Этой теме посвящен специальный раздел, начинающийся со слов: «Свойства лекарств изучаются двумя способами: путем сравнения и путем тестирования. Давайте сначала поговорим о тесте и скажем: тест приводит к достоверному знанию свойств препарата только после соблюдения (известных) условий.»
Заключение
Как продукт старой, высокоразвитой культуры, медицина Центральной Азии во многом определяла уровень и оригинальность медицины на арабском Востоке. Обобщенные энциклопедические труды врачей Центральной Азии внесли значительный вклад в сохранение и развитие достижений древней медицины (древней, эллинистической, индийской, иранской, среднеазиатской), в понимании и обобщении их богатого практического опыта и теоретических концепций. Как и сводные труды арабских врачей, некоторые центральноазиатские медицинские энциклопедии были переведены на европейские языки и сыграли важную роль в развитии медицины в Европе. Это в основном относится к «Канону врачебной науки» Ибн Сины, который, несомненно, был самым популярным из медицинских пособий, созданных на Востоке.
В течение нескольких столетий «Канон» был самым важным учебным пособием в европейских университетах и оказала большое влияние на знания врачей в средневековой Европе.
Творчество Ибн Сины занимает особое место в истории науки.
1. Болтаев, М. И. Абу Али ибн Сина - великий мыслитель, ученый энциклопедист средневекового Востока: моногр. / М.И. Болтаев. - М.: Сампо, 2002. - 400 c.
2. Гевонд История халифов / Гевонд. - Москва: Огни, 2010. - 181 c.
3. Ламберг-Карловски, К. Древние цивилизации. Ближний Восток и Мезоамерика / К. Ламберг-Карловски, Дж. Саблов. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 2016. - 368 c.
4. Лисицын Ю.П. История медицины/ Ю.П. Лисицын. – М. ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 400с.
5. История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 196 c.
6. История медицины / П.Е. Заблудовский и др. - М.: Медицина, 2007. - 352 c.
7. Мультановский М.П. История медицины: Учеб. для студентов мед. ин-тов. - М., 1981. - 348 с.
8. Фишер-Дюкельман, А. Золотая книга здоровья "Домашний врач" / А. Фишер-Дюкельман. - М.: Издание журнала "Спутник здоровья", 2003. - 588 c.
9. Чурилов, Л. П. Очерки истории медицины / Л.П. Чурилов, Ю.М. Строев, М.С. Ахманов. - М.: СпецЛит, 2015. - 448 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты