Концепция смысла жизни в работе Виктора Франкла
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Концепция смысла жизни в работе Виктора Франкла»
по дисциплине: «Философия»
2020
10 BYN
Концепция смысла жизни в работе Виктора Франкла
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
Введение
Смысл жизни как понятие. Основные концепции смысла жизни
Концепция смысла жизни в работе Виктора Франка
Заключение
Список использованных источников
Введение
Одной из центральных проблем этики является определение места человека в жизни, значения его бытия. Эта проблема постоянно беспокоит людей.
Смысл жизни, смысл бытия – философская и духовная проблема, связанная с определением конечной цели существования, судьбы человека, человека как биологического вида, а также человека как личности, одно из основных понятий мировоззрения, имеющее большое значение для формирования духовно– нравственного образа личности [1, c. 36].
Вопрос о смысле жизни можно также понимать как субъективную оценку прожитой жизни и соответствие достигнутых результатов первоначальным намерениям, таким как понимание содержания и ориентации жизни человека, его места в мире, как проблему воздействия человека на окружающую действительность и постановку целей за пределами его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы:
- «Какова цель жизни?».
- «Зачем (для чего, для кого) жить?».
- «Каковы ценности жизни?».
Вопрос о смысле жизни – одна из традиционных проблем философии, богословия и художественной литературы, где она рассматривается главным образом с точки зрения определения в чём же состоит наиболее достойный для человека смысл жизни.
Объект исследования: понятие «смысл жизни»
Предмет исследования: концепция смысла жизни в работе Виктора Франкла.
Цель исследования: изучить особенности концепции смысла жизни в работе Виктора Франкла.
Смысл жизни как понятие. Основные концепции смысла жизни
Смысл жизни – это понятие, раскрывающее неотъемлемую ценность человеческой жизни.
Смысложизненная проблематика связана с поиском «истины бытия», которая одновременно выступает как «благо бытия», обладает безусловной обязывающей силой. Это регулятивная концепция, присущая любой развитой системе мировоззрения, которая оправдывает и интерпретирует моральные нормы, присущие этой системе, показывает, что деятельность, предписанная ею, необходима.
Смысл жизни, как этической категории, выражает социально значимую нравственную ценность, которая выбирается и усваивается индивидом в процессе социализации, доминируя в системе его ценностных ориентиров.
Следует отметить, что смысл жизни отличается от «жизненного опыта» тем, что представление о смысле жизни не отражает переживание человеком событий собственной жизни или ожиданий от возможного благополучия и счастья. Смысл жизни также отличается от «объяснения» жизни, потому что объяснение определяет причины происходящего и достигает понимания жизни. В смысле жизни, она отражает образ жизни, которая на самом деле не состоялась и не исполняется, но которая должна быть исполнена [2, c. 123].
Неизменная актуальность значимых вопросов привела к их формированию на ранних этапах истории этики. Несмотря на это, стали формироваться некоторые интеллектуальные конструкции, которые впоследствии послужили основой для реализации этических конструкций. Существуют две основные тенденции их развития, условно обозначенные как имманентные и трансцендентальные.
Концепция смысла жизни в работе Виктора Франка
Говоря о понятии смысла, осмысленности и цели жизни можно сказать, что они близки между собой, тем не менее следует различать их.
Смысл предполагает объективную оценку, существенный критерий, понимание – это субъективное отношение к самой жизни, осознание ее смысла.
Жизнь человека имеет тот или иной смысл, даже если она ему непонятна. Объективно смысл жизни реализуется в процессе жизнедеятельности человека в различных сферах. И поэтому смысл жизни может действовать не как единая цель, а как спектр значений и целей: смыслом личной жизни может быть ребенок и любовь, а в профессиональной деятельности – максимальная реализация своих способностей и талантов и т. д.
Жизнь полна смысла, она становится значимой, достойной человека, когда она полезна другим, когда человек с удовольствием, удовлетворением и полной преданностью делает свою работу, когда его существование пропитано добром и справедливостью. Тогда объективный смысл, смысл его жизни счастливо совпадает с его личными и субъективными стремлениями и целями. Наилучшим вариантом является ситуация, когда субъект осознает содержание своей жизни, когда смысл и понимание формируют гармоничное единство.
С осознание смысла жизни тесно связано понятие цели. Цель выступает в сознании человека образом того будущего состояния действительности, которое отвечает его представлениям, потребностям и идеалам. О значении жизни человека А. П. Чехов писал так: «Все хорошие, настоящие писатели имеют общий и весьма важный признак: они куда–нибудь идут и Вас зовут туда же, и Вы чувствуете не умом, а всем своим существом, что у них есть какая–то цель… И Вы, кроме жизни, какая она есть, чувствуете ещё ту жизнь, которая должна быть, и это пленяет Вас» [6, c. 236].
Заключение
В заключении можно сказать, что в определенное время, при определенной социальной структуре, понятия о смысле жизни имеют свою специфику, хотя бывают и моменты повторяемости. Несмотря на значительные различия в поисках смысла жизни, все подходы к смыслу жизни имеют определенное сходство, которое в основном касается логического построения теорий о смысле жизни.
Именно из–за существенных различий в направлении поиска смысла жизни, существует множество понятий смысла жизни, иногда диаметрально противоположных. Однако всего две основные традиции при рассмотрении смысла жизни – имманентная и трансцендентальная.
Смысл и осмысленность, цель жизни тесно связаны, но не идентичны друг другу. Что касается практической стороны рассматриваемого вопроса, то ответ на вопрос «есть ли смысл в жизни?», а если есть, то «что это такое?» во многом зависит от самого человека, более того, этот ответ глубоко индивидуален для каждого человека. Вот почему мы не должны ожидать, что кто–то решит, в чем смысл нашей жизни для нас. Также не стоит надеяться, что ответ придет сам собой, со временем, после достижения определенного социального статуса, накопления определенного количества материальных благ и т.д. Если мы сами не хотим, мы не способны, мы не готовы искать ответ на вопрос о смысле жизни, никто не будет искать этот ответ для нас. Лучше искать и ошибаться, чем не искать вообще.
Также хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, человек никогда не будет знать до конца, до последнего момента своей жизни, действительно ли он преуспел в придании смысла своей жизни.
1. Агацци Э. Человек как предмет философии // Вопросы философии / Э. Агацци. – 2009. – № 2. – 147 c.
2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. – Л., 2008. – 234 c.
3. Веллер, М. Смысл жизни / М. Веллер. – М.: ACT, 2007. – 383 с.
4. Всемирная энциклопедия: Философия / главн. науч. ред. и сост. А. А. Грицанов. – М.: ACT; Мн.: Харвест; Современный литератор, 2001. – 1312 с.
5. Йегер, В. Поиск смысла жизни. Изменение сознания на пути к внутреннему миру / В. Йегер; пер. с нем. – СПб.: Диля, 2006. – 304 с.
6. Трубецкой, Е. Смысл жизни / Е. Трубецкой. – М.: ACT, 2003. – 396 с.
7. Философия: курс лекций / под общ. ред. В. Л. Калашникова. – 2–е изд. – М.: Владос, 2003. – 384 с.
8. Философия: учеб. для вузов / под ред.: В. Н. Лавриненко, В. П. Ратникова. – 3–е изд., пер. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2005. – 622 с.
9. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер.с англ.и нем. Общ.ред.Л.Я.Гозмана и Д.А.Леонтьева.–М.:Прогресс,1990.–368 с.
10. Чудновский В.Э. Смысл жизни: проблема относительной эмонсипированности от «внешнего» и «внутреннего» //Психол. журнал. – 2005. – № 2. – 56 c.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты