Легальность инвестиций
МИТСО (Международный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Легальность инвестиций»
по дисциплине: «Инвестиционное право»
2020
10 BYN
Легальность инвестиций
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Инвестиционное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В повседневную жизнь все чаще входит термин «инвестиции» и связанные с ними процессы в экономике и обществе. И как следствие, вложение инвестиций, привлечение инвестиций, защита инвестиций, все чаще мелькают в действующем законодательстве и в юридической практике. С учетом повышенного внимания к инвестициям, возрос и интерес ученых-юристов к правовому регулированию инвестиционной деятельности или же, по-другому говоря, к инвестиционному праву.
Традиционно инвестиционное право включает в себя как частно-правовые начала, так и публично-правовые, то есть присутствует определенная двойственность.
В научной литературе содержится указание на комплексность как самого инвестиционного права, так и действующего инвестиционного законодательства, без глубокого анализа того места, которое занимает инвестиционное право по отношению к основным отраслям права. Хотя разработка данного теоретического аспекта может способствовать развитию не только самого инвестиционного права в Республике Беларусь, но и инвестиционных процессов в целом на территории страны.
Инвестиционное право находится во взаимосвязи со смежными - родственными отраслями права. Прежде всего, это гражданское право, предпринимательское право, международное частное право и административное права. Для того чтобы раскрыть сущность и правовую природу конкретной отрасли права, необходимо обратить внимание на то, какой круг общественных отношений регулируется данной отраслью права и какими средствами, приемами они воздействуют на регулируемые им общественные отношения.
При разграничении инвестиционного права как комплексной отрасли права с родственными отраслями права основное внимание обращается на предмет и метод правового регулирования.
Указанные выше обстоятельства и обусловили актуальность избранной темы.
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ПРАВА
Отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, регулируются инвестиционным правом. Термин «инвестиционное право» используется в юридической науке не так давно, с конца ХХ века. Чаще употребляется выражение «правовое регулирование инвестиционной деятельности». Вероятнее всего это связано с тем, что для признания инвестиционного права в качестве самостоятельной отрасли права необходимы достаточные основания, кроме того, некоторые исследователи отрицают само существование комплексных отраслей права [12, с.71].
В настоящее время в праве действует множество актов, регулирующих как гражданские, так и публично-правовые отношения в инвестиционной сфере, принятых в разное время и различными нормотворческими органами. Вследствие этого возникает вопрос оптимизации системы правового регулирования инвестиционных отношений.
А для этого необходимо, прежде всего, определить позицию инвестиционного права в правовой системе. В целом, выделение отдельных структурных единиц в системе права и системе законодательства определяет задачи нормотворческой деятельности в той или иной области в целях функционирования права как органичного целого [14, с.18].
В основе деления права на отрасли лежат первостепенные юридические признаки: предмет и метод правового регулирования, как основные критерии построения системы права.
Предмет правового регулирования составляют однородные общественные отношения, каждая отрасль имеет свою сферу воздействия, юрисдикцию, соответственно, свой предмет регулирования [15, c. 241].
В структуру предмета правового регулирования входят: субъекты, объекты регулирования общественных отношений, социальные факты, с которыми связано возникновение соответствующих отношений [3, c. 91].
Метод правового регулирования, дает возможность определить правовое положение субъектов, порядок возникновения субъективных прав и юридических обязанностей, средства их обеспечения, характер санкций [15, c. 241].
Структурными компонентами метода правового регулирования являются: установление границ правового регулирования, закрепление в нормативных актах прав и обязанностей субъектов отношений, наделение участников отношений правоспособностью и дееспособностью, определение мер ответственности (принуждения) в случае нарушения установленных норм [3, c. 92].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, инвестиционное право как комплексная отрасль права находится во взаимосвязи со смежными - родственными отраслями права. Прежде всего, это гражданское право, предпринимательское право, международное частное право и административное права.
Исходя из вышесказанного, является логичным систематизировать все, хоть и позаимствованные, но входящие в инвестиционное право институты. В частности, следует объединить понятие инвестиционного права, его предмет и метод, понятие инвестиций и инвестиционной деятельности, принципы инвестиционной деятельности, правовой статус субъектов инвестиционной деятельности и иные основные положения инвестиционного права и обозначить это как Общую часть инвестиционного права.
С учетом значения инвестиционной деятельности для государства, и то, что более тесную связь инвестиционное право имеет с публичными отраслями права, логично предложить, включить все правовые институты, в которых преобладает императивность, в Особенную часть инвестиционного права.
Договора в сфере осуществления инвестиций, и иные положения, диспозитивные по своему юридическому содержанию, следует включить в Специальную часть инвестиционного права.
Предложенная система инвестиционного права Республики Беларусь позволит упорядочить всю совокупность правовых положений, так или иначе связанных с инвестиционным процессом и позволит выявить те направления, которые нуждаются в повышенном внимании.
1. Алексеев, С.С. Проблемы теории права / С.С. Алексеев. – М.: Норма, 2017 . – 412 с.
2. Ашмарин, Е.М., С.О. Шохин Финансовое право: учебник / Е.М. Ашмарина, С.О. Шохин. – М., 2017. – 576 с.
3. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М., 2016. – 317 с.
4. Богатырев, А.Г. Инвестиционное право / А.Г. Богатырев. – М., 2019. – 337 с.
5. Гущин, В.В., Овчинников, А.А. Инвестиционное право: учебник / В.В. Гущин, А.А. Овчинников. – М., 2017. – 382 с.
6. Доронина, Н.Г., Семилютина, Н.Г. Проблемы и пути развития инвестиционного законодательства / Н.Г. Доронина, Н.Г. Семилютина // Журнал права. – 2015. – № 6. – C. 5-14.
7. Ершова, И.В. Инвестиционное право: учеб. пособие / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова, А.А. Спектр, О.М. Шевченко. – М., 2017. – 510 с.
8. Кожевников, О.А. Некоторые тенденции взаимодействия публичного и частного права (к вопросу о комплексных образованиях в системе права) / О.А. Кожевников // Теория и история правоприменения. – Омск, 2017. – № 9. – C. 5-13.
9. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
10. Лисица, В.Н. Инвестиционное право / В.Н. Лисица. – Новосибирск, 2016. – 361 с.
11. Мороз, С.П. Инвестиционное право / С.П. Мороз. – Алматы, 2016. – 446 с.
12. Поленина, С. В. Комплексные правовые институты и становление новых отраслей права / С.В. Поленина // Правоведение. – 2015. – № 3. - С. 71-79.
13. Поленина, С.В. Теоретические проблемы системы советского законодательства / С.В. Поленина. – М., 2016. – 354 с.
14. Попова, А.В. «Инвестиционное право» как структурный элемент российской системы права / А.В. Попова // Право и современные государства. –2014. – № 7. – C. 16-23.
15. Радько, Т.Н., Лазарев, В.В., Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Т.Н. Радько, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова. – М., 2017. – 465 с.
16. Скворцова, Т.А., Смоленский, М.Б. Предпринимательское право: учебное пособие / Т.А. Скворцова, М.Б. Смоленский. – М.: Эксмо, 2016. – 411 с.
17. Суханов, Е.А. Гражданское право: учеб. / Е.А. Суханов. – М., 2018. – 734 с.
18. Терехова, Е.В. Научно-теоретические подходы к исследованию инвестиционного права в правовой системе (в системе финансового права) / Е.В. Терехова // Вопросы экономики и права. – 2017. – № 5. – C. 10-15.
19. Фархутдинов, И.З., Трапезников, В.А. Инвестиционное право: учеб.-практ. Пособие / И.З. Фархутдинов, В.А. Трапезников. – М.: ВолтерсКлувер, 2016. – 289 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты