История Азии и Африки
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «История Азии и Африки»
по дисциплине: «История Азии и Африки»
2021
15.00 BYN
История Азии и Африки
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: История Азии и Африки
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
1. Страны Азии и Африки после Первой мировой войны. Мандатная система.
2. Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Африки в межвоенный период. Становление новых форм антиколониализма.
3. Африка в годы Второй мировой войны.
4. Турция в 1918 – 1945 гг.
5. Иран и Афганистан в 1918 – 1945 гг.
6. Индия в 1918 – 1945 гг.
7. Китай в 1918 – 1945 гг.
8. Япония в межвоенный период.
9. Война на Тихом океане.
10. Подъем национально-освободительного движения после Второй мировой войны и распад колониальной системы.
11. Страны Африки (1945–1960 гг.).
12. Проблемы независимого развития африканских стран.
13. ЮАР после Второй мировой войны. Режим апартеида и его крах. Современная ситуация в стране.
14. Революция 1952 г. в Египте. Развитие страны по пути социалистической ориентации. Г.А. Насер.
15. Египет в 1970-х гг. – начале ХХI века.
16. Ливия после Второй мировой войны. Режим М. Каддафи.
17. Ближневосточный кризис: истоки, эскалация, современные реалии.
18. Иран после Второй мировой войны. «Белая революция».
19. Исламская революция в Иране. Ирано-иракская война.
20. Иран в конце 1980-х гг. – начале ХХI века.
21. Турция после Второй мировой войны. Военные перевороты и их сущность.
22. Турция после 1980 г. Турецкое «экономическое чудо» и его основные параметры.
23. Афганистан после Второй мировой войны. Антимонархический переворот 1973 г.
24. События апреля 1978 г. в Афганистане. Ввод советских войск: причины и последствия.
25. Афганистан (1989 г. – начало ХХI века).
26. Индия в 1947–1964 гг. «Курс Неру».
27. Индия в период правления И. Ганди и Р. Ганди.
28. Индия в 1990-х гг. – начале ХХI века.
29. Гражданская война в Китае и образование КНР. Строительство основ социализма.
30. Курс «трех красных знамен» в Китае.
31. Китай в период «культурной революции». Мао Цзэдун.
32. Социально-экономическое и политическое развитие КНР в конце 1970-х гг. – начале ХХI в. Внешняя политика страны.
33. Япония (1945–1960 гг.).
34. Японское «экономическое чудо». Внутренняя и внешняя политика 1960-х – 1980-х гг.
35. Япония в 1990-х гг. – начале ХХI в.
36. Агрессия США во Вьетнаме и ее провал. Объединение страны.
№1 Страны Азии и Африки после Первой мировой войны. Мандатная система
К 1918 г. почти все страны Азии и Африки строились на феодальных или полуфеодальных отношениях. А это значит, что страны Азии и Африки были колониями или полуколониями.
Передовые слои населения этих стран надеялись, что после войны их страны обретут независимость. Однако Парижская мирная конференция не оправдала их надежд (18 января 1919 года). Напротив, конференция заменила старую форму колониального строя новой. Новой же формой колониального строя явилась мандатная система Лиги Наций.
Положение в странах Азии и Африки изменилось по сравнению с началом века. Эго было связано с появлением на политической карте мира Советской России (впоследствии СССР). Колониальные страны хоть и не хотели этого, но были вынуждены считаться с этим фактором. С другой стороны, произошедшие в России глубокие социально-политические изменения оказали положительное влияние на национально-освободительное движение. В колониях обрели мощь национально-освободительные силы, стихийное национально-освободительное движение переросло в осознанное. Но несмотря на это, колонизаторы сохранили свои позиции в колониальных странах.
№3 Африка в годы Второй мировой войны
Для африканцев Вторая мировая война началась в 1935 г., когда Италия вторглась в Эфиопию. Вторая мировая война оказала глубокое влияние на осмысление классовых, расовых, политических проблем во всем мире. Война стала катализатором кризиса в колониальных империях. Важнейшим фактором, способствовавшим нарастанию духа возмущения в Африке в этот период, было возвращение домой африканских солдат, участвовавших во второй мировой войне. Африканские войска редко бывали для империалистов совершенно надежными, и их восстания и выступления протеста сыграли важную роль в развитии африканского национального самосознания. В своих странах бывшие участники войны решительно не желали возвращаться на низкооплачиваемую тяжелую работу, в военные и послевоенные годы происходили массовые митинги, демонстрации, мятежи военнослужащих и бывших солдат.
№5 Иран и Афганистан в 1918 – 1945 гг.
Иран в конце XIX - XX века - полуколония мировых капиталистических государств. Отсюда можно выделить несколько важных факторов:
• Англия занимает 1 место по инвестициям в Иране.
• В 1872 г. были получены концессии по использованию нефтяных шахт Ирана, строению каменных и железных дорог.
• В 1889 г. английский монополист Райтер добился открытия в Иране «Царского банка».
• Англичане настраивали ханов Персидского региона, Хузистана на царскую власть.
Во главе государства – шах, опиравшийся на феодально-бюрократические прослойки, особенно на региональные власти и семейства ханов. Многонациональный состав, угнетение мелких национальностей, проживающих на территории страны - азербайджанцев, афганцев, туркменов, армян и грузин.
№7 Китай в 1918 – 1945 гг.
К окончанию Первой мировой войны Китай оставался отсталой полуколониальной страной. За годы войны ускорилось развитие национальной промышленности. Однако иностранный капитал стал занимать сильные позиции в Китае. В политическом отношении Китай после Синьхайской революции распался на зоны влияния милитаристских группировок. Они вели между собой постоянные войны, которые использовали иностранные державы для усиления своего влияния в стране. Возникла реальная угроза раскола Китая на несколько частей и полной утраты независимости.
В годы войны патриотически настроенная интеллигенция создала «движение за новую культуру», выступившее за преодоление конфуцианства и за обновление страны. Вождь китайских националистов - Сунь Ятсен разработал программу модернизации страны, которая сочетала традиционные и западные идеи и была нацелена на создание в Китае развитого и справедливого общества. В основе программы Сунь Ятсена лежала идея «ускорения прогресса», чтобы вывести Китай в число наиболее передовых и сильных стран мира.
№9 Война на Тихом океане
Боевые действия на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане велись с 1937 года, однако частью Второй мировой войны стали считаться лишь с 1941г. В 1937 году председатель Национального правительства Китайской республики Чан Кайши пообещал объединиться с китайскими коммунистами для борьбы против Японской империи.
К 1941 японские войска контролировали большую часть Китая, однако этот контроль не распространялся дальше крупных городов. Армия Гоминьдана отступила во внутренние провинции с временной столицей в городе Чунцин. В 1938−1939 японская Квантунская армия совершила ряд попыток вторжения на советский Дальний восток и Монголию. Однако войска были разбиты.
Вскоре после падения Франции администрация Индокитая разрешила Японии оккупировать северную часть своей страны. В стране был установлен «совместный протекторат» Японии и Вишистской администрации.
№11 Страны Африки (1945–1960 гг.)
Период крушения колониальной системы в Африке принято разделять на три основных этапа:
• Первый этап (1946-1947 гг.), когда почти все страны Африки стали формально независимыми, но реальную свободу так и не обрели.
• Второй этап связан с самыми главными событиями. В 1960 году сразу 17 стран континента получили реальную независимость. 1960 год – «год Африки».
• Третий этап (с 1975 года) характеризуется ликвидацией осколков колониальной системы, когда независимость получили такие страны, как Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик.
На протяжении второй половины ХХ века часть «молодых» африканских стран стали получать помощь от США, а другая часть – от СССР. Таким образом, африканские страны, разделились и попали в орбиты двух сверхдержав. Оставалась ещё одна часть государств – те, которые решили войти в «Движение неприсоединения», оставаться в стороне от враждующих военно-политических блоков.
№13 ЮАР после Второй мировой войны. Режим апартеида и его крах. Современная ситуация в стране
Апартеид стал главной опорой Национальной партии в ЮАС (позднее ЮАР). Закон «О регистрации населения» от 1950 предусматривал классификацию и регистрацию жителей Южной Африки. В особенности, по расовому признаку, были созданы «этнические» зоны – расовые гетто для африканцев, цветных и индийцев, где те имели права владеть собственностью.
В 1960-х – нач. 1970-х гг. ЮАС переживала период экономического процветания. Правительство обеспечивало внутреннюю безопасность страны путем укрепления сил полиции и модернизации и увеличения численности армии. 1970-х гг. правящий режим ЮАР столкнулся с серьезной угрозой. Национальная освободительная борьба в Мозамбике завершилась приходом к власти леворадикальных африканцев. Южноафриканская полиция оказывала содействие правительству Южной Родезии. В Анголе началась гражданская война.
№15 Египет в 1970-х гг. – начале ХХI века
В 1970 году пост президента занял Анвар Садат, который выступал против политики Насера. Через несколько лет по его инициативе началась третья арабо-израильская война.
Анвар Садат проводит политику открытых дверей, предоставление свободы иностранному капиталу (особенно США), но это только усугубило экономический кризис, результатом чего стали массовые выступления рабочих и студентов.
Садат огласил Октябрьский документ, где обоснованы основные принципы открытых дверей. Проамериканская политика заставили Садата помириться с Израилем в 1978, но арабские страны не согласились с таким сценарием и разорвали отношения с Египтом. Впоследствии Египет был исключен из организации арабских стран экспортеров нефти.
№17 Ближневосточный кризис: истоки, эскалация, современные реалии
Образование государства Израиль в 1948 г. стало отправной точкой конфликта. Все началось с арабо-израильской войны, вспыхнувшей в связи с решением ООН создать в Палестине государство евреев. Придя на помощь палестинская группа арабских стран (Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Иордания, Сауд. Аравия и Йемен) объявила войну Израилю. Результаты войны были трагическими для арабов: Израиль захватил большую часть предназначенных палестинской территории, а остальная пошла под власть Иордании и Египта (сектор Газа).
На рубеже 1948–1949 гг., из Палестины было изгнано около 900 тыс. арабов, нашедших убежище в арабских странах, поэтому многие стали беженцами. Палестинцы стремились вернуться на родину, а арабские страны горели желанием осуществить это, и наказать Израиль.
Война 1973 г не принесла успехов арабским государствам. Новая война показала, что военной силой ближневосточные проблемы не решить. Начался решительный пересмотр всей стратегии противостояния Израилю, за спиной которого была поддержка США.
№19 Исламская революция в Иране. Ирано-иракская война
В эпоху «Белой революции» темпы модернизации были слишком быстрыми, реформы не учитывали национально-религиозную специфику. Шах ограничивал реформами не только политико-идеологическую роль духовенства, но и его экономическую мощь (секуляризация церковной земельной собственности), чем восстановил его против себя.
Борьбу духовенства возглавил Хомейни. Он проповедовал, что реформы противоречат предписаниям Корана и нормам мусульманской морали. Простые лозунги (ликвидация шахского режима, изгнание из страны иностранного капитала, прекращение западного влияния) привлекли широкие слои населения. В начале 1978 году во многих крупных городах прошли массовые демонстрации.
В начале 1979 году в Иране прилетел главнокомандующий вооруженными силами НАТО Хайзер с предложением шаху эмигрировать в США. Накануне отъезда шах передал власть премьер-министру Бахтияру, надеясь на поддержку армии, он отказался уйти в отставку.
№21 Турция после Второй мировой войны. Военные перевороты и их сущность
После войны у власти в Турции Находилась Народно-Республиканская Партия, проводившая кемалистскую политику. Эта политика не устраивала буржуазию т.к. лишала её возможности предпринимательской инициативы. Кроме того, эта политика не сделала Турцию «страной богатых» и первые послевоенные годы страна была охвачена забастовками и студенческими волнениями. НРП во главе с президентом И. Иненю видело в либерализации экономики и переходу к многопартийной системе. Вскоре в стране образовалось до 30 партий. Наиболее влиятельной стала Демократическая партия.
В 1948 Турция была включена в «план Маршалла» (получила возможность получения долгосрочных кредитов). В 1952- принята в НАТО. В экономике проводилась политика поощрения частной инициативы и привлечения иностранного капитала.
№23 Афганистан после Второй мировой войны. Антимонархический переворот 1973 г.
В 1946 году из-за обострения внутриполитической обстановки произошла смена правительства и к власти пришел кабинет Шаха Махмуда. В послевоенный период Афганистан был слаборазвитой аграрной страной, 3\4 земли в руках помещиков- сдавали землю крестьянам, из промышленности в стране имелось несколько предприятий. В стране усилилось влияние иностранного капитала(США). В такой обстановке в 1953 произошла смена кабинета - во главе правительства стал брат короля Мухаммад Дауд. Он провозгласил программу «руководимой экономики»-контроль над внешней торговлей, расширение кредитной системы (открытие новых банков).
В 1956 принят 5-летний план развития экономики: развитие энергетики, промышленности, транспорта, системы просвещения. Эти преобразования способствовали изживанию феодальных пережитков в стране, росту промышленности и формированию общенационального рынка. Однако капиталистическая эволюция страны привела к обострению общественных противоречий.
№25 Афганистан (1989 г. – начало ХХI века)
В апреле 1992 году происходит утверждение временного правительства, Афганистан – исламское государство. В декабре 1992 году Бурхануддин Рабани – глава Исламской Республики Афганистан.
Развернулась междоусобная борьба, в основе исламские и этнические факторы. Раббани – таджик, продолжил возглавлять партию «Исламского общества Афганистана».
Лидер М. Омар. Лидеры являются слушателями исламской семинарий, поэтому движение носит религиозный характер «за чистоту ислама». Военная и финансовая помощь из Пакистана.
В 1996 году город Кабул был звхвачен, а позже заняли город Мазари-Шариф и Шибирган. Но после отступили. В 1997г. был создан «Объединенный исламский фронт освобождения Афганистана».
Национальное движение Афганистана(НИДА) состояло: руководитель - Дустум; Рабани и Масуд.
№27 Индия в период правления И. Ганди и Р. Ганди
В 1966 году произошли внеочередные парламентские выборы, в которых победила Индира Ганди (дочь Дж.Неру). Она соперничала с М.Десаи. И.Ганди продолжает курс отца. В 1969 году она предложила ряд мероприятий:
• национализировать частные банки;
• национальный экспортная и импортная торговля;
• ограничить рост монополий;
• уровень безработицы;
• земля крестьянам
Индира Ганди хотела наладить отношения с СССР, но это вызвало раскол в ИНК (индийский национальный конгресс). В 1971 году произошла очередная индо-пакистанская война, повсеместно с этим И. Ганди выигрывает на выборах, но с экономическими проблемами она не может справиться.
В 1973 -75 гг. было введено чрезвычайное положение, в связи с выступлениями оппозиции. Через несколько лет оппозиция была заблокирована, а партия Джаната (БДП) приходит к власти. Взят курс на либерализацию экономики.
№29 Гражданская война в Китае и образование КНР. Строительство основ социализма
В войне с Японией коммунисты действуют успешнее Гоминьдана. Из-за отработанной Мао тактикой партизанской войны и армии Чан Кайши хорошо вооруженная. В конце войны даже предпринимаются попытки сближения с китайскими коммунистами со стороны Америки, разочаровавшейся в Чан Кайши, испытывающим одно поражение за другим.
К середине 1940-х годов Гоминьдан находится на стадии разложения: коррупция, произвол, насилие; экономика в упадке. Часть руководства Гоминьдана мягко относилась к главному врагу Китая — Японии, ведет военные действия против коммунистов. Негативного отношения к Гоминьдану у большинства населения.
В начале 1947 года Гоминьдану удалось одержать последнюю крупную победу: 19 марта ими был захвачен город Яньань — «коммунистическая столица». Мао Цзэдуну и военному командованию пришлось спасаться бегством. Однако, несмотря на успехи, гоминьдановцы не смогли добиться главной стратегической цели — уничтожить основные силы коммунистов и захватить их опорные базы.
№31 Китай в период «культурной революции». Мао Цзэдун
В 1959 г. Леворадикальные взгляды Мао приводят к разрыву отношений Китая с Советским Союзом. Мао отрицательно относится к политике Хрущёва и его тезисам о мирном сосуществовании двух систем. Во время «Большого скачка» эта неприязнь выливается в открытую конфронтацию. Внутриполитическая ситуация в Китае меняется. После «Большого скачка» многие руководители начинают отказывать Мао в поддержке. Раздаются требования отставки председателя КПК. Мао Цзэдун частично признаёт провал.
Несмотря на высокие темпы развития китайской экономики после отказа от политики «Трёх знамён», Мао не собирался мириться с либеральной тенденцией развития народным хозяйством. При таком раскладе Мао решается провести новую глобальную пертурбацию, которая должна была вернуть общество в лоно революции и «истинного социализма.
№33 Япония (1945–1960 гг.)
Оккупация Японии:
• Акт о безоговорочной капитуляции – 2 сентября 1945 г.
• Верховная власть переходит к США
• Контроль полиции, финансов, торговли и внешней политики
• Формирование политической системы
• Избран новый парламент в 1946 г
• Принята новая Конституция в 1947 г.
• Запрещена монополия
Мамору Сигэмицу подписывает Акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива. В течение этого периода Япония не обладала государственным суверенитетом, правительство и император подчинялись Верховному Командующему Союзными войсками. Важнейшей задачей оккупационных войск было проведение демилитаризации Японии. В течение этого периода была принята новая Конституция страны и начато восстановление японской экономики. После вступления в силу Сан-Францисского мирного договора оккупация закончилась, и Япония вновь стала суверенным государством.
№35 Япония в 1990-х гг. – начале ХХI в.
В 1992 году рост ВВП в Японии застопорился до 1995, потом уменьшение объемов производства, рост безработицы.
Причины:
• зависимость от привозного сырья;
• энергетические кризисы.
• Дорого обходится образование и мед обслуживание стариков.
ЛДПЯ коррумпирована и из-за этого были распри. В 1993 году ЛДПЯ терпит поражение на выборах. Япония была не готова жить в усиленной глобальной экономике. Отсутствие нормального рынка труда из-за системы пожизненного найма. Поэтому Япония ищет новые пути.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты