Краеведение
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Шпаргалка
на тему: «Краеведение»
по дисциплине: «Краеведение»
2021
15.00 BYN
Краеведение
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Краеведение
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 84.
Поделиться
5. Краеведение Беларуси в период ХШ-ХХ вв.
Первый этап XIII – XVIII вв. Краеведение в Беларуси имеет довольно древние традиции. Разнообразной краеведческой информацией наполнены первые письменные источники, летописи и хроники (XIII – XV в.в.). В средние века интерес к изучению края приобрел черты научности. Эти исследования развивались под воздействием идей Ренессанса.
Наибольшей разносторонностью и основательностью выделялись работы Я.Ласицкого (1534-1605).
Второй этап (с начала XIX в. до 1917 г.). В начале XIX ст. собирательской деятельностью и краеведением занимались многие представители средней шляхты, интеллигенции, духовенства. Этому способствовало издание соответствующей литературы, периодики, календарей. Уникальные собрания и коллекции имели Чапские, Тызенгаузы, Плятеры, Ельские, Ходьки, Тышкевичи и др.
В это же время научные исследования на территории Беларуси проводили известные российские ученые: минеролог В.Севергин, ботаник А.Бошняк, которые позже издали обобщающие краеведческие труды.
10. Открытие Виленского музея древностей.
Истоки Национального музея Литвы восходят к первому публичному музею Литвы ‒ Виленскому музею древностей, основанному стараниями активного организатора культурной жизни в Литве XIX века, ревностным исследователем прошлого и ценителем старины Евстафием Тышкевичем (Eustachy Tyszkiewicz, 1814–1873) на основе собранных им коллекций.
Учрежденный 29 апреля 1855 года (по новому стилю ‒ 11 мая) в закрытом после восстания 1830‒1831 годов Виленском университете музей распахнул двери для посетителей 17 апреля (29 апреля) 1856 года.
Виленский музей древностей в первое десятилетие своей деятельности стал культурным и научным центром, объединявшим дворянство и интеллигенцию края для совместной научной и просветительской работы, собирал историческое наследие бывшего государства.
Деятельность музея была прервана политикой русификации, которая неуклонно проводилась после восстания 1863–1864 годов.
15. Источники и формы организации исторического краеведения.
Источники краеведения можно разделить на письменные, вещественные, изобразительные, устные, звуковые.
В нашей стране сложились три организационные формы краеведения: государственное, школьное и общественное . Наиболее распространенной формой государственного краеведения являются краеведческие музеи и библиотеки. Значительна роль музеев в изучении края и пропаганде знаний о нем путем проведения экскурсий, издания книг, брошюр, плакатов, организации выставок и чтения лекций для населения.
К формам государственного краеведения относятся местные научно-исследовательские учреждения, организации (гидрометеостанции, сельскохозяйственные опытные станции, научно-исследовательские институты, экспериментальные базы, архивы и т.д.), а также соответствующие отделы управления рай-, гор- и облисполкомов.
20. Нумизматика.
Изначально нумизматика действительно представляла собой заурядное коллекционирование экземпляров, без последующего их исследования и систематизации. И лишь по мере распространения среди большого количества людей, это увлечение стало обзаводиться определенной теоретической базой, когда появился системный подход к изучению различных представителей.
Корни нумизматики в виде увлечения коллекционированием уходят в Европу Эпохи возрождения. Первыми коллекционерами стали итальянцы, которые в дальнейшем популяризовали свое увлечение и в других странах. Первопроходцем систематического научного исследования считается австриец Эккель И.И., написавший 8 томов под названием “Наука о древних монетах”. Этот труд был издан в Вене в последнем десятилетии XVIII века. Первым же российским нумизматом принято считать Петра I.
25. Главные региональные особенности гидронимии Беларуси.
На территории Беларуси около 40000 рек и ручьев, более 10000 озер и водохранилищ. И все они имеют свой конкретный адрес в виде географических имен. Но не враз возникли эти названия. Их формирование и накопление шло в течение тысячелетий.
Названия небольших рек, как наиболее древние, содержат сведения о древних этносах и языковых контактах племен и народов давно прошедших времен.
В белорусской топонимии значительное количество составляют имена прилагательные: реки Быстрая, Боровая, Окуневая. Наиболее распространенные признаки: цветовые (красный, белый, черный) – озеро Белое, озеро Красное; по размерам (большой, малый, долгий, глубокий) – озеро Глубокое, озеро Долгое.
Балтийские и славянские народы говорят на языках, относящихся к индоевропейской языковой семье. В древности балты и славяне, по-видимому, сформировались в северо-восточной зоне индоевроапейской общности. Их происхождение, пути миграции, взаимные отношения и формирование балтийских и славянских языков являются предметом многолетних серьезных научных дискуссий, в которых принимают участие лингвисты, археологи, этнографы, антропологии.
Балтийские племена складывались на основе родственной группы скотоводческо-земледельческих племен шнуровой керамики и боевых топоров, расселявшихся с запада на восток из Центральной Европы III – начале II тыс. до н.э. Балтийские племена сложились в Прибалтике; кроме того, их предки в результате миграций проникли на территорию Верхнего Поднепровья и в Волго-Окское Междуречье. Формирование славян, как считают многие историки и лингвисты, происходило в Центральной и Восточной Европе.
30. Основные виды археологических памятников.
Археологические памятники – это любые остатки древних сооружений, следы трудовой или культовой деятельности древних людей, а также сами древние вещи, изготовленные когда-либо человеком или приспособленные им для своих целей.
Артефакт – это любая древняя вещь.
Виды памятников:
1. Поселение. Под данным термином подразумеваются любые остатки более или менее продолжительной жизни людей на одном месте
2. Городище – это укрепленное поселение, которое имеет систему фактификационных сооружений
3. Телль. Термином «телль» в ближневосточной археологии называются многослойные поселения и городища
4. Стоянка. Термином «стоянка» обозначается как правило место жизни и деятельности первобытных людей
5. Селища. Данным термином обозначаются неукрепленные поселения, как правило эпохи средневековья, жители которых заняты сельскохозяйственной деятельностью.
35. Профили музеев: исторические, краеведческие, природоведческие, искусствоведческие, литературные и др.
Есть музеи таких профилей: исторические, краеведческие, искусствоведческие (художественные), мемориальные, литературные, естественные, отраслевые. Музее каждого из этих профилей могут иметь еще более узкую специализацию, делиться на виды и подвиды. Например, в музеи художественного профиля принадлежат музее изобразительного искусства, народного творчества, театральные, музыкальные и т.д., в музеи природоведческого профиля - геологические, палеонтологические, ботанические, зоологические и др., С отраслевыми - технические, сельскохозяйственные, педагогические, медицинские и др.
Рассмотрим основные профили музеев.
Музеи исторического профиля. К этой группе относятся музеи, собирают, изучают и экспонируют материалы о развитии общества, исторические события, героические битвы и победы, а также орудия труда, памятники быта и культуры. Сохраняя огромные ценности, музеи исторического профиля ведут широкую научно-исследовательскую и образовательно-воспитательную работу. В зависимости от характера и состава коллекций, стоящих перед ними, музеи исторического профиля делятся на следующие виды: общеисторические, военно-исторические,
Общеисторические - важнейший вид музеев исторического профиля. Они освещают историю развития человеческого общества, историю нашей страны, развитие ее хозяйства, науки, техники, культуры в разные периоды.
40. Сохранение материалов в архивах.
Обеспечение сохранности документов – одна из главных задач государственных архивов. Для ее выполнения проводится целый комплекс взаимосвязанных работ:
– создание оптимальных условий хранения документов;
– соблюдение порядка выдачи дел из хранилищ;
– проверка наличия и состояния дел;
– создание страхового фонда на особо ценные документы;
– обеспечение физической сохранности дел.
45. Архитектура и градостроительство Белорусских земель в ХI-ХШ вв.
Возведение в Полоцке Софийского собора заложило основы для формирования своей школы зодчества, расцвет которой приходится на XII век. При этом вместе с культовыми сооружениями в это время возводились и светские каменные здания. На территории Полоцкого детинца археологи выявили фрагменты небольшого, квадратного в плане, двухэтажного княжеского дворца.
Характерные черты Полоцкой школы зодчества:
1 - оригинальный башнеподобный центричный трёхнефовый тип храма с толстыми стенами, где боковые нефы более узкие, чем центральный, а конструкция потолка предусматривает наличие килеподобных кокошников.
2 - кладка из плинфы с «спрятанным рядом», что создавало красивые двухцветные фасады.
3- большая центральная апсида сильно выступала за периметр стен, а две небольшие боковые апсиды были спрятанны в толще алтарной стены.
4 - лаконичность внешнего декора
5 - маёликовый пол храмов, набранный из разноцветных керамических плиток
6 - влияние западноевропейских архитектурных традиций.
50. Особенности архитектуры и градостроительства в советский довоенный период.
Сложные реалии художественного процесса XX в. проявляются в ускоренной смене стилевых направлений и усложненном характере их взаимосвязей.
Период консолидации творческих поисков вокруг рационалистической архитектуры в Восточной Беларуси в 1920-е – начале 1930-х гг. сменяется периодами постконструктивизма и историзма, ориентированного на исторические прообразы в создании монументального стиля, в качестве идеалов которого выступают «вневременные ценности» классики.
Неоклассическая тенденция в 1930-е – начале 1950-х гг. демонстрирует слияние с чертами стиля Ар Деко, который развивается на основе симбиоза модернизма и декоративизма, обращения к ретро и этно-мотивам.
Модернистская линия в архитектуре Западной Беларуси развивается в 1920—1930-е гг. параллельно с сильным влиянием национальных традиций, неоклассических тенденций и стиля Ар Деко.
55. Регулярные парки заложенные на ровной местности.
Со второй половины XVII в. в белорусских имениях плодовый сад, огороды, а иногда и прилегающий участок леса стали приобретать парковый характер. В приусадебных парках появляется декоративная скульптура и архитектура малых форм. В садово-парковом искусстве в Беларуси получили распространение регулярные парки эпохи барокко и французского классицизма. Барокко был первым стилем, доведшим увлечение садами до фантастических размеров. Такие парки должны были удивлять, поражать. Парки французского классицизма отличались парадностью, грандиозностью. Здесь устраивались пышные празднества, торжественные приемы. Сад мыслился как продолжение дворца, а дворец непременно являлся центром сада.
Сохранились парки при небольших имениях, заложенные в основном в последней трети XVIII в., в период угасания барокко в архитектуре Беларуси. Большинство из них построено в стиле барокко в виде одной композиционной оси; некоторые несут черты французской системы Ленотра; многие являются местным вариантом мелкоусадебных парков рядовых имений. Все они заложены на ровных участках с использованием в отдельных случаях (на естественном рельефе) элементов террасирования. Преимущественно эти парки имеют форму вытянутого прямоугольника и симметрично-осевые построение. Прогулочные маршруты в них проходили по линейным насаждениям в виде двухрядных, реже однорядных липовых аллей. Ширина аллей – о т 3 до 6 м. Посадка деревьев в ряду густая – через 0,5 – 1 м.
60.Смешанные парки.
Главным условием при оформлении участка в смешанном стиле является чувство меры. Многие стили садово-паркового искусства являются взаимоисключающими и их сочетание превратит ваш сад вместо райского уголка природы в безвкусное нагромождение не связанных друг с другом элементов.
Весь набор элементов для сада зависит только от вашего личного вкуса и фантазии. Комбинируя по своему усмотрению разнообразные детали, вы получаете уникальный сад, наполенный необычайным шармом, но предназначенный не для показа, а для удовольствия его владельцев.
Выбор растений для смешанного сада бесконечен. Можно посадить такие фруктовые деревья, как персик, груша, яблоня, частично создав тень для клумбы, заполненной комбинацией разноцветных однолетних и многолетних растений. Группа любимых овощей также может быть размещена среди этого пестрого разнообразия.
65. Границы Республики Беларусь.
Общая протяжённость Государственной границы составляет 3617 километров, в том числе с Евросоюзом – 1250 километров. Охраняемый участок границы – 2314 километра.
Республика Беларусь имеет общие границы:
- на юге - с Украиной
- на западе - c Польшей
- на севере - c Литвой и Латвией
- на востоке - c Россией.
70. Почвы Беларуси, основные их типы, классификация, география и экологическое состояние.
На территории республики выделены следующие основные типы почв:
1. Дерново-карбонатные.
2. Бурые лесные.
3. Аллювиальные (пойменные) дерновые, дерново-заболоченные почвы. Подзолистые.
4. Дерново-подзолистые.
5. Дерново-подзолистые заболоченные.
6. Болотно-подзолистые.
7. Дерновые заболоченные.
8. Торфяно-болотные почвы низинного типа.
9. Торфяно-болотные почвы верхового типа.
11. Аллювиальные старопойменные (палево-пойменные) дерновые и дерново-заболоченные почвы.
12. Аллювиальные болотные почвы.
13. Антропогенные почвы.
75. Структура народного хозяйства Республики Беларусь.
В народном хозяйстве РБ можно выделить три вида структур:
1. Территориальная структура народного хозяйства.
2. Отраслевая структура народного хозяйства.
3. Воспроизводственная структура народного хозяйства.
Территориальная структура народного хозяйства отражает распределение производственных сил в территориальном разрезе.
В РБ в этом смысле выделяют:
1. Экономические районы (центральный, юго-восточный, северо-восточный, западный).
2. Территориальные комплексы (Минск, 6 областей, 19 районов, 118 сельских административных районов).
3. Территориально-производственные комплексы (ТПК многоотраслевого развития; интенсивно-развивающийся ТПК; ТПК, представляющие собой простые группировки предприятий).
80. Туристические зоны Беларуси.
Брестская область
Еврорегион "Беловежская пуща" (Каменецкий и Пружанский районы).
Туристско-рекреационная зона "Белое озеро" еврорегиона "Буг" (Брестский и Малоритский районы).
Культурно-туристская зона "Пинское Полесье" (Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский, Столинский районы, город Пинск).
Транзитно-туристская зона "Брест - Барановичи - граница области" (Барановичский, Березовский, Жабинковский, Ивацевичский, Кобринский, Ляховичский районы, города Брест, Барановичи).
Телеханская туристско-рекреационная зона (Ганцевичский, Ивацевичский районы).
Витебская область
Витебская культурно-туристская зона с центром в г.Витебске (Витебский, Бешенковичский, Городокский, Лиозненский, Сенненский, Шумилинский районы).
Полоцкая культурно-туристская зона с центром в г.Полоцке (Полоцкий, Верхнедвинский, Докшицкий, Лепельский, Россонский, Ушачский районы).
Туристская зона "Браславские озера" с центром в г.Браславе (Браславский, Глубокский, Миорский, Поставский, Шарковщинский районы).
Оршанско-Копысская культурно-туристская зона с центром в г.Орше - региональный туристский центр с филиалом в г.п. Копысь (Оршанский, Дубровенский, Толочинский, Чашникский районы, г.Новолукомль).
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 84.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты