Товароведение
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Шпаргалка
на тему: «Товароведение»
по дисциплине: «Товароведение»
2021
15.00 BYN
Товароведение
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Товароведение
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 140.
Поделиться
1. ЭКОНОМИКА (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, МИКРОЭКОНОМИКА, МАКРОЭКОНОМИКА)
1. Предмет и метод экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук.
2. Потребности и ресурсы (факторы) производства: понятие, классификация и основные характеристики.
3. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации).
4. Понятие собственности. Современные формы собственности. Реформирование собственности. Преобразование отношений собственности в Республике Беларусь.
5. Экономический рост и эффективность производства: понятие, виды, показатели.
6. Рынок: понятие, функции, структура и инфраструктура.
7. Конкуренция: сущность, виды, роль в развитии рыночной экономики.
8. Несовершенства (провалы) рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику. Роль государства в современной рыночной экономике.
9. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели.
10. Спрос и предложение. Рыночное равновесие. Последствия государственного вмешательства в рыночное ценообразование.
11. Понятие эластичности и ее виды. Эластичность спроса и предложения по цене. Практическое значение анализа эластичности.
12. Теория потребительского выбора. Равновесие потребителя и правило максимизации полезности.
13. Понятие и классификация издержек. Бухгалтерские и экономические издержки. Издержки производства в краткосрочном и в долгосрочном периоде.
14. Доход и прибыль фирмы. Общий, средний, предельный доход. Нормальная, экономическая и бухгалтерская прибыль.
15. Национальная экономика: понятие, цели, структура.
16. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета. Номинальный и реальный ВВП.
17. Сущность денег и их функции. Современные деньги.
18. Денежный рынок: спрос, предложение, равновесие.
19. Денежно-кредитная система и ее структура. Денежно-кредитная система Республики Беларусь.
20. Финансовая система и ее структура. Финансовая система Республики Беларусь.
21. Госбюджет, его функции и структура. Бюджетный дефицит и бюджетный профицит, государственный долг. Бюджет Республики Беларусь.
22. Совокупный спрос и совокупное предложение. Общее макроэкономическое равновесие в модели AD-AS.
23. Циклический характер экономического развития и его причины. Экономический цикл и его фазы.
24. Безработица: понятие, типы, виды, социально-экономические последствия. Безработица в Республике Беларусь.
25. Инфляция: понятие, причины, типы, виды, социально-экономические последствия. Инфляция в Республике Беларусь.
26. Открытая экономика и основные формы международных экономических отношений.
27. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты и виды.
28. Бюджетно-налоговая политика: цели, инструменты и виды.
29. Социальная политика государства: цели, принципы, уровни и направления реализации.
30. Доходы населения и проблемы их распределения.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ
1. Сущность и функции торговли, приоритетные направления ее развития.
2. Виды и формы осуществления торговли
3. Организационное построение торговли в Республике Беларусь.
4. Организационно-правовые формы торговых организаций
5. Разделение и кооперирование труда в торговле. Классификации работников магазинов и складов.
6. Организация материальной ответственности в торговле.
7. Организация и обслуживание рабочих мест, их аттестация.
8. Нормирование труда в торговле.
9. Организация проектирования, строительства и реконструкции торговых объектов.
10. Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом.
11. Организация перевозок товаров автомобильным транспортом.
12. Транспортно-экспедиционное обслуживание торговых организаций.
13. Классификация и основные виды тары.
14. Стандартизация, маркировка и унификация тары
15. Организация товароснабжения торговых организаций.
16. Виды товарных складов, их устройство и планировка.
17. Организация технологических процессов на складах.
18. Розничная торговая сеть: сущность, виды и роль в обслуживании населения.
19. Специализация и типизация розничной торговой сети.
20. Принципы построения и планирование розничной торговой сети
21. Устройство и планировка магазинов.
22. Организация торгово- технологических процессов в магазинах.
23. Потери товаров при организации торгово- технологических процессов: сущность, виды, порядок списания и пути снижения.
24. Организация, формы и методы розничной продажи товаров.
25. Понятие и содержание культуры торговли.
26. Правила продажи товаров.
27. Защита прав потребителей.
28. Гос. регулирование и контроль за деятельностью торговых организаций.
29. Внемагазинные формы продажи товаров.
30. Атмосфера магазина: сущность, содержание и методы поддержания.
3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ТОВАРНЫХ ГРУПП (В ОТРАСЛИ)
1. Предмет и основные категории товароведения. Классификация и кодирование товаров. Ассортимент товаров. Принципы управления ассортиментом.
2. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров: классификация химических веществ продовольственных товаров. Общая характеристика пищевой, биологической и энергетической ценности продовольственных товаров.
3. Качество товаров. Оценка и контроль качества товаров. Факторы, обеспечивающие качество товаров. Товарные потери. Физические свойства продовольственных товаров.
4. Товарная информация: виды, формы, средства, требования.
5. Безопасность продовольственных товаров.
6. Крупа и мука. Классификация и ассортимент. Формирование качества крупы в процессе производства. Классификация помолов. Экспертиза качества. Хранение.
7. Хлебобулочные изделия. Классификация и характеристика ассортимента. Формирование качества хлебобулочных изделий в процессе производства. Экспертиза качества. Хранение. Дефекты.
8. Макаронные изделия. Классификация. Формирование качества макаронных изделий в процессе производства. Экспертиза качества. Хранение.
9. Печенье. Пищевая ценность, классификация, технология производства печенья. Экспертиза качества. Хранение.
10. Пищевая ценность, классификация и ассортимент шоколада и пастильных изделий. Особенности производства. Экспертиза качества.
11. Классификация и ассортимент меда. Химический состав и пищевая ценность. Экспертиза качества, дефекты.
12. Чай и кофе. Классификация. Факторы, формирующие качество. Экспертиза качества, дефекты. Классификация пряностей и приправ.
13. Водка и ликероводочные изделия. Классификация. Факторы, формирующие качество. Экспертиза качества.
14. Виноградные вина. Классификация, факторы, формирующие качество. Экспертиза качества. Болезни, дефекты, фальсификация.
15. Пиво. Классификация. Факторы, формирующие качество. Экспертиза качества по группам показателей, дефекты, фальсификация.
16. Фрукты и овощи. Классификация. Пищевая ценность. Идентификация сортов. Товарная обработка. Экспертиза качества. Хранение. Дефекты и болезни.
17. Консервы овощные и фруктовые. Классификация и характеристика. Экспертиза качества. Сроки годности. Условия хранения. Виды брака.
18. Квашеные, сушеные и замороженные фрукты и овощи. Признаки пригодности сортов. Этапы квашения. Виды сушеных фруктов. Упаковка. Экспертиза качества. Хранение.
19. Растительные масла. Пищевая ценность. Классификация. Основы производства, требования к качеству и безопасности.
20. Маргарин и спреды. Классификация. Сырье и технология производства. Маркировка. Требования к качеству и безопасности.
21. Майонез и майонезные соусы. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность, факторы, формирующие качество. Экспертиза качества. Условия и сроки годности.
22. Молоко коровье питьевое и сливки. Пищевая ценность. Факторы, формирующие качество, классификация, ассортимент. Экспертиза качества. Классификация молочных консервов. Факторы, формирующие качество. Экспертиза качества.
23. Кисломолочные, сквашенные продукты. Пищевая ценность. Факторы, формирующие качество, классификация, ассортимент. Экспертиза качества.
24. Сыры. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество. Экспертиза качества.
25. Показатели мясной продуктивности убойного скота. Морфологический состав мяса. Химический состав и пищевая ценность мяса. Качество и технологические свойства мяса.
26. Холодильная обработка как способ консервирования мяса. Мясо охлажденное и замороженное, сравнительная характеристика.
27. Мясо птицы. Особенности морфологии и химического состава мяса птицы, его пищевая ценность. Классификация и категории свежести мяса птицы.
28. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Условия транспортирования, экспертиза качества, условия реализации живой рыбы, основные болезни. Способы охлаждения и замораживания рыбы, экспертиза качества, упаковка, условия и сроки хранения охлажденной и замороженной рыбы.
29. Соленая рыба и копченые рыбные товары. Характеристика основных видов посола и способов копчения. Классификация и ассортимент. Экспертиза качества, упаковка и хранение, характеристика дефектов.
30. Мясные и рыбные консервы. Классификация и ассортимент. Особенности производства. Экспертиза качества. Упаковка, маркировка, условия хранения. Дефекты рыбных консервов.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 140.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты