Криминалистика
Академия МВД РБ
Шпаргалка
на тему: «Криминалистика»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
15.00 BYN
Криминалистика
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Криминалистика
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 66.
Поделиться
1. Понятие, предмет и система криминалистики. Задачи и методы криминалистики.
2. Понятие, предпосылки, объекты, виды и формы криминалистической идентификации.
3. Установление групповой принадлежности и диагностические исследования в криминалистике.
4. Понятие криминалистической техники, ее система и задачи.
5. Система криминалистических научно-технических средств, используемых в расследовании преступлений. Правовые основы, принципы и субъекты их применения.
6. Понятие, виды, методы и приемы криминалистической фотографии.
7. Понятие, криминалистическое значение, подготовка и техника видеозаписи.
8. Учение о следах (трасология), классификация следов-отображений и механизм их образования.
9. Криминалистическое значение следов рук. Способы и средства обнаружения, фиксации и изъятия следов рук. Возможности их экспертного исследования. Дактилоскопическая регистрация.
10. Криминалистическое значение, способы и средства обнаружения, фиксации, изъятия и возможности исследования следов ног.
11. Криминалистическое значение следов транспортных средств. Правила их обнаружения, фиксации, изъятия и возможности исследования.
12. Криминалистическое значение следов орудий взлома и инструментов. Их виды, способы обнаружения, фиксации, изъятия и возможности исследования.
13. Понятие, криминалистическое значение и виды микрообъектов. Правила обнаружения, фиксации, изъятия и возможности их исследования.
14. Понятие, криминалистическое значение и виды следов биологического происхождения. Правила обнаружения, фиксации, изъятия и возможности их исследования.
15. Криминалистическая одорология, ее возможности в расследовании преступлений. Правила обнаружения, фиксации, изъятия и возможности исследования следов запаха.
16. Понятие, система криминалистического оружиеведения. Правила обращения с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами на месте обнаружения, возможности исследования.
17. Понятие, признаки и классификация огнестрельного оружия. Правила обращения с огнестрельным оружием на месте обнаружения, порядок его изъятия. Возможности экспертного исследования.
18. Понятие, признаки и классификация холодного и метательного оружия. Обнаружение, фиксация, изъятие холодного и метательного оружия и возможности исследования.
19. Понятие документов и их реквизитов. Классификация документов. Правила обращения с документами – вещественными доказательствами.
20. Способы подделки документов и признаки внесения изменений в их первоначальное содержание. Возможности экспертного исследования документов, вызывающих сомнение в своей подлинности.
21. Способы защиты денежных знаков от подделки. Выявление признаков подделки денежных знаков. Возможности экспертного исследования.
22. Понятие письма и почерка, научные основы отождествления личности по признакам почерка.
23. Общие и частные признаки почерка и их криминалистическое значение. Признаки письменной речи и топографические признаки и их криминалистическое значение.
23. Общие и частные признаки почерка и их криминалистическое значение. Признаки письменной речи и топографические признаки и их криминалистическое значение.
24. Понятие криминалистического учения о внешнем облике человека, классификация элементов и признаков внешнего облика человека. Описание признаков внешности человека по методу «словесного портрета».
25. Понятие криминалистических учетов, их научные, правовые и организационные основы.
26. Понятие и виды криминалистических учетов.
27. Понятие и система криминалистической тактики. Основные категории криминалистической тактики.
28. Общие положения тактики проведения следственных действий.
29. Понятие и виды криминалистических версий. Процесс их построения и проверки.
30. Понятия организации и планирования расследования. Виды планов, вспомогательная документация, используемые в процессе раскрытия и расследования преступлений.
31. Понятие, цели, задачи и виды осмотра.
32. Тактика осмотра места происшествия.
33. Тактика освидетельствования.
34. Понятие, виды и основания производства обыска. Тактика обыска.
35. Понятие, сущность выемки. Отличие выемки от обыска. Тактика выемки.
36. Понятие, сущность виды и тактика допроса.
37. Тактические приемы, применяемые при допросе в конфликтной и бесконфликтной ситуации.
38. Понятие, сущность и тактика очной ставки.
39. Понятие, сущность и виды предъявления для опознания. Тактика предъявления для опознания.
40. Понятие, сущность и виды следственного эксперимента. Тактика следственного эксперимента.
41. Понятие, сущность и тактика проверки показаний на месте.
42. Понятие и формы использования специальных знаний в расследовании преступлений.
43. Понятие и виды судебных экспертиз.
44. Тактика назначения судебных экспертиз.
45. Тактика получения образцов для сравнительного исследования.
46. Понятие, задачи и система методики расследования отдельных видов преступлений.
47. Структура частной криминалистической методики расследований преступлений.
48. Методика расследования убийств и причинения телесных повреждений.
49. Методика расследования уголовных дел о безвестном исчезновении граждан.
50. Методика расследования изнасилований.
51. Методика расследования краж, грабежей и разбоев.
52. Методика расследования вымогательства.
53. Методика расследования мошенничества.
54. Методика расследования хищений, совершаемых путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоения либо растраты.
55. Методика расследования поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности.
56. Методика расследования фальшивомонетничества.
57. Методика расследования взяточничества.
58. Методика расследования нарушений правил безопасности движения и эксплуатации автодорожных транспортных средств.
59. Методика расследования хулиганства.
60. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
61. Методика расследования преступлений против информационной безопасности.
62. Методика расследования преступлений против порядка осуществления экономической деятельности.
63. Методика расследования торговли людьми.
64. Методика расследования преступлений против экологической безопасности и природной среды.
65. Методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
66. Методика расследования преступлений прошлых лет.
1.Понятие, предмет и система криминалистики. Задачи и методы криминалистики.
Криминалистика - это наука, изучающая закономерности преступной деятельности, ее отражения в окружающем мире и деятельность по расследованию преступлений в целях разработки методов, средств, приемов и рекомендаций для организации практической деятельности по выявлению, расследованию и профилактике преступлений.
Предмет - закономерности материальных процессов механизма преступления, возникновения информации о нем, а также деятельности по выявлению, собиранию, исследованию, оценке и использованию этой информации с целью достижения задач уголовного судопроизводства. На основе познания этих закономерностей криминалистика разрабатывает приемы, средства и методы практической деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Объекты: с одной стороны – преступление, процессы отражения его элементов в окружающей действительности, а с другой – особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
5.Система криминалистических научно-технических средств, используемых в расследовании преступлений. Правовые основы, принципы и субъекты их применения.
Криминалистическая техника представляет собой систему научных положений и научно-технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, применяемых для исследования материальной структуры преступления, а в конечном счете, для собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Научно-технические средства криминалистики — это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.
10.Криминалистическое значение, способы и средства обнаружения, фиксации, изъятия и возможности исследования следов ног.
Самыми распространенными следами ног человека являются следы обутых ног, т.е. следы обуви. Выделяют единичные следы ног и дорожку следов (совокупность последовательно оставленных следов).
Криминалистическое значение следов ног состоит в том, что они позволяют судить о человеке: 1) пол, примерный рост, возраст; 2) физическое состоянии (опьянение, хромота и т.д.); 3) манера передвижения (особенности ходьбы, бега); 4) его обуви (фасон, размер, степень износа) и др.
15.Криминалистическая одорология, ее возможности в расследовании преступлений. Правила обнаружения, фиксации, изъятия и возможности исследования следов запаха.
Криминалистическая одорология — раздел криминалистики, изучающий запаховые следы человека (от лат. odor - запах), основывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта.
20.Способы подделки документов и признаки внесения изменений в их первоначальное содержание. Возможности экспертного исследования документов, вызывающих сомнение в своей подлинности.
Различают два вида подделки документов – полную и частичную. Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем. Частичная подделка – это внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа. Как при частичной, так и при полной подделке документов преступники воспроизводят или основные средства (элементы) защиты, или систему защиты в целом.
25.Понятие криминалистических учетов, их научные, правовые и организационные основы.
Крим регистрация — научно разработанная система накопления, обработки, хранения и поиска криминалистически значимой информации в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Система крим регистрации складывается из подсистем (элементов), которые называются учетами. Они отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их ведения.
Форма учета — это способ накопления регистрируемой информации. Наиболее распространенные формы учета: картотеки, коллекции, альбомы, аудио- и видеозаписи, компьютерные базы данных. Вместе с тем нередко в процессе уголовного судопроизводства важно получить сугубо справочную информацию об индивидуальных и родовых (видовых) признаках человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач.
30.Понятия организации и планирования расследования. Виды планов, вспомогательная документация, используемые в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Планирование расследования — это мыслительный процесс, направленный на всестороннее познание факта и обстоятельств совершения преступлений и отражающий в письменной или иной знаковой форме круг задач расследования и систему конкретных путей, средств и способов решения каждой из них.
Логической основой планирования расследования являются следственные версии. Существуют также процессуальные и тактические основы планирования. Цели планирования заключаются в определении оптимальных путей и содержания деятельности следователя для выполнения задач предварительного расследования преступлений. Важнейшие принципы планирования - индивидуальность, динамичность, реальность, соответствие формы плана его содержанию.
35.Понятие, сущность выемки. Отличие выемки от обыска. Тактика выемки.
Выемка – это неотложное следственное действие, заключающееся в получении определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
Виды выемки. Выемку также классифицируют по различным основаниям. По объектам, подлежащим изъятию, данное следственное действие подразделяют на выемку предметов и документов, имеющих отношение к делу, и выемку почтово-телеграфной корреспонденции. По характеру проведения различают добровольную и принудительную выемку, по месту проведения – выемку в жилище или законном владении собственника и выемку в ином помещении.
Принудительная выемка проводится в случае отказа выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, если известно, где именно они находятся. Если местонахождение этих предметов неизвестно, проводится обыск.
40.Понятие, сущность и виды следственного эксперимента. Тактика следственного эксперимента.
Следственный эксперимент - это следственное действие, состоящее в воспроизведении действия, обстановки и иных обстоятельств определенного события, осуществляемое в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 207 УПК РБ).
Цели следственного эксперимента: - проверка и уточнение имеющихся данных; - выявление новых доказательств;- проверка версий;- установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлению.
45.Тактика получения образцов для сравнительного исследования.
Самостоятельное процессуальное действие (ст. 234 УПК), связанное с назначением экспертизы. Образцом является предмет, обладающий основными свойствами большой группы аналогичных предметов. Образцы необходимы для того, чтобы установить связь объектов, для сравнения с которыми их получают, с событием преступления. Процесс такого сравнения нужен при идентификации, например, орудий преступления: чтобы установить использование изъятого у подозреваемого пистолета, обнаруженную на месте происшествия гильзу сравнивают с гильзой, экспериментально отстрелянной из данного оружия. При совпадении комплексов идентификационных признаков можно сделать достоверный вывод о том, что обнаруженная на месте происшествия гильза была стреляна из пистолета подозреваемого. В данном случае идет речь об идентификации.
50.Методика расследования изнасилований.
Ч.1 ст. 166 УК определяет изнасилование как половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование)
Непосредственным предметом преступного посягательства при изнасиловании является половая неприкосновенность конкретной женщины. Субъект преступления. Лица, совершающие изнасилование и иные действия сексуального характера, подразделяются на пять основных групп: 1) лица с различными аномалиями психики, а также патологическими проявлениями полового влечения (фетишизм, садизм, эксгибиционизм и т.д.). 2) хронические алкоголики, наркоманы, а также лица, ранее судимые за хулиганство, разбои, половые и другие насильственные преступления; 3) лица, не имеющие резко выраженных признаков второй группы.
55.Методика расследования поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности.
Предмет- жизнь и здоровье человека, имущество, животные
Способ совершения – при помощи электрооборудования, при помощи воспломеняющих веществ, при помощи газового оборудования, взрывчатых веществ, хим вещ-в, природного явления, неосторожного обращения с огнем.
60.Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
В зависимости от вида преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, к началу расследования складываются две наиболее типичные ситуации. К первой относятся уголовные дела: о хищениях наркотических средств, совершенных материально ответственными лицами; о нарушении этими лицами правил учета, хранения и отпуска наркотических средств; о незаконном их изготовлении, приобретении, хранении и сбыте; о склонении к употреблению наркотических средств и др. Причастные к совершению данных преступлений лица чаще всего известны.
Другую группу составляют преступления, совершен¬ные посторонними лицами, которые на момент возбуж¬дения уголовного дела неизвестны. К таким преступле¬ниям относятся различные формы хищений (кражи, гра-бежи, разбойные нападения и т.д.) из аптек, лечебных учреждений и т.д.
65.Методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Преступления несовершеннолетних чаще всего характеризуются активными действиями. На способ совершения конкретного посягательства влияют такие факторы, как возраст подростка, его умственное и физическое развитие, недостаточность жизненного опыта, наличие и количество соучастников преступления, в том числе взрослых, материальные возможности.
Для преступлений несовершеннолетних, обычно не свойственна предварительная подготовка. Значительное количество деликтов имеет ситуационный характер, обусловленный наличными обстоятельствами — ненадежностью запоров в хранилище, наличием ключей в замке зажигания, нахождением потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения, отсутствием охраны на конкретном объекте и т.п.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 66.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты