6. Задачи эвристики. Обнаружение и отбор.
16. Цели и задачи внутренней критики источников. Понятие о вероятности.
26. Повествовательные источники. Общая характеристика.
6. Законодательные документы в Беларуси новейшего времени.
16. Хозяйственные описания XVI—XVIII в.
26. Особенности и основные виды мемуаров XVIII в.
32. Этапы развития периодической печати.
6. Задачи эвристики. Обнаружение и отбор.
Одной из наиболее сложных проблем школьного обучения остается проблема развития самостоятельности мышления учащихся.
Существующие программы и учебники по математике предоставляют учителю большие возможности для развития мышления учащихся.
Наиболее благоприятные условия для построения такой системы предоставляет на сегодня именно внеклассная работа, где имеется возможность посвящать решению нестандартных задач полностью каждое занятие и проводить эту работу в определенной последовательности.
16. Цели и задачи внутренней критики источников. Понятие о вероятности.
После установления подлинности исторического источника нужно подвергнуть его внутренней критике. Цель внутренней критики установить степень соответствия информации источника описываемым историческим событиям. Задачами внутренней критики являются анализ информации источника для определения ее достоверности, полноты и точности.
Достоверность информации источника – это степень соответствия ее историческому факту, который эта информация описывает. Степень достоверности источника показывают полнота и точность информации источника. Полнота информации – это качественная характеристика, отражающая в источнике черты, наиболее присущие историческому процессу или явлению. Количественной характеристикой является точность информации источника – степень передачи отдельных деталей события.
26. Повествовательные источники. Общая характеристика.
Повествовательными называются источники, в которых содержится рассказ об исторических событиях. Особенностью этих источников является сильное влияние позиции автора (субъективного начала) на изложение событий. К повествовательным источникам относятся: летописи, хроники, мемуары, эпистолярные источники (письма), записки путешественников, литературные и публицистические произведения.
Летописи – это историко-литературные произведения, в которых запись событий производится по годам («летам»). Не следует путать летописи с хрониками, где в основе рассказа лежит некий сюжет. В западной Европе очень близки к летописям анналы (annus – год), а в Польше – рочники (rok – год).
6. Законодательные документы в Беларуси новейшего времени.
Можно выделить следующие (условные) периоды развития законодательства на Беларуси в новейшее время:
1. 1917-1920г.г. – период деятельности на территории Беларуси кратковременных государственных и административно-территориальных единиц;
2. 1921-1991г.г. – законодательство БССР (которое с 1939г. включало всю территорию республики);
3. август-сентябрь 1991г. – законодательство Республики Беларусь.
Декреты - первые законодательные документы Советской власти. Первостепенное назначение важнейших советских декретов – борьба за влияние на народные массы. В определенной ступени декреты можно сравнить с царскими манифестами. Агитационно-пропагандистские функции первых декретов обусловили доступность их языка и особенность опубликования. Временами они издавались в виде листовок, прокламаций,
специальных брошюр.
16. Хозяйственные описания XVI—XVIII в.
Первые материалы статистического характера на Беларуси появляются в XVI в. в правление Сигизмунда I Старого. Необходимость более полного учета военных ресуросов привела к решению сеймов проводить пописы войска литовского (1528, 1565, 1567). Попис провели, собрав войско в районе Молодечно, опросив воинов, а затем доработав попис в кабинетных условиях. Важен этот попис в том плане, что мы знаем, от скольких сох выставлялся один всадник. Мы знаем, сколько (2) дымов в сохе, и сколько человек (7-8) в среднем в дыме. Это позволило определить примерное население ВКЛ в то время. Пописы позволяют приблизительно определить, что к 1569 г. на Беларуси проживало около 1,5 млн. человек. В 1528 г. – 1-1,2 млн. Это были первые национальные пописы.
26. Особенности и основные виды мемуаров XVIII в.
В XVIII в. расширяется сословная принадлежность авторов мемуаров. Подробные 8 томные мемуары, в которых описывались ежедневная жизнь магната в течение 30 лет, написал Радзивил Рыбанька. Брестский каштелян Мартин Матушевич описал политические события в РП в 1740-е – 1760-е гг. и деятельность князя Кароля Радзивилла Пане Коханку.
Появляются и новые формы мемуаров. Например, новогрудская лекарка Соломея Русецкая-Пильштынова (1717 – 1760) написала мемуарный, авантюрный роман о своих приключениях в Турции и России, который был издан в Стамбуле на польском языке в 1760 г. (затем переиздан в1957 г. в Польше).
32. Этапы развития периодической печати.
Периодическая печать - вид исторических источников, представленный долговременными изданиями периодического характера, функциями которых являются организация структурирование общественного мнения, осуществление идеологического воздействия государства, информационное обслуживание экономической деятельности в сфере частного предпринимательства, установление обратной.
Выделяют пять этапов развития периодической печати на Беларуси:
1. Зарождение (вт. пол. XVIII в. – нач. XIX в.)
2. Становление и укрепление российской официальной печати на Беларуси (30-80-е гг. XIX в.)
3. Появление и распространение неофициальной печати (1880-е гг. – 1917 г.)
4. Период партийной монополии на печать (1917 – конец 1980-х)
5. Современная белорусская печать (нач. 1990-х – наст. время).