Трудовое право
МИТСО (Международный университет) Витебский филиал
Шпаргалка
на тему: «Трудовое право»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
15.00 BYN
Трудовое право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Трудовое право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
1. Понятие трудового права.
2. Предмет, метод, задачи трудового права.
3. Понятие источников трудового права.
4. Виды источников трудового права.
5. Источники международно-правового регулирования труда.
6. Правоотношения по трудовому праву: понятие, классификация, особенности.
7. Субъекты трудового права: понятие, классификация, правовой статус.
8. Понятие, функция трудового договора, его отличие от гражданско-правовых договоров.
9. Стороны трудового договора. Срок трудового договора.
10. Содержание трудового договора. Порядок заключения.
11. Установление предварительного испытания.
12. Изменение трудового договора.
13. Понятие перевода и перемещения.
14. Виды переводов.
15. Изменение существенных условий труда.
16. Основания прекращения трудового договора, их классификация.
17. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
18. Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.
19. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
20. Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях.
21. Отстранение от работы.
22. Контракт как вид трудового договора.
23. Понятие социального партнёрства, значение, принципы, правовое регулирование.
24. Общая характеристика соглашений, коллективного договора, их значение, отличие, виды.
25. Понятие занятости: сущность, принципы, виды, формы.
26. Государственная политика занятости населения.
27. Понятие, права и обязанности безработных.
28. Понятие, методы правового регулирования заработной платы.
29. Тарифная система и ее элементы.
30. Системы, формы заработной платы.
31. Структура заработной платы.
32. Порядок выплаты заработной платы.
1. Понятие трудового права.
Трудовое право – это отрасль права, регулирующая трудовые отношения работника с нанимателем. Такие отношения возникают по поводу применения труда человека.
3. Понятие источников трудового права.
Источники трудового права – это различные нормативные правовые акты органов власти и управления, регулирующие трудовые и другие тесно связанные с ними отношения.
Источниками трудового права в Республике Беларусь являются следующие нормативные правовые акты:
Конституция Республики Беларусь. Предусматривает ряд общих положений, регламентирующих отношения в сфере трудового права (ст. 39-43);
Законы Республики Беларусь. Бывают кодифицированные (Трудовой кодекс) и некодифицированные (иные законы, например Закон от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах»);
Декреты Президента Республики Беларусь (например, Декрет от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников»);
Указы Президента Республики Беларусь (например, Указ от 25.09.2007 г. № 450 «Об установлении доплат за ученые степени и звания»).
5. Источники международно-правового регулирования труда.
Источниками международно-правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений служат акты ООН и МОТ, региональных объединений государств (например, Совета Европы, СНГ), двусторонние и многосторонние договоры.
Важнейшими международно-правовыми актами, устанавливающими международные стандарты по регулированию труда, являются: Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Эти документы закрепляют право на труд, на благоприятные и справедливые условия труда, на справедливое и равное вознаграждение за равный труд, на социальное обеспечение, на запрещение принудительного труда, провозглашается право на свободу ассоциаций и др.
7. Субъекты трудового права: понятие, классификация, правовой статус.
Субъекты трудового права – это участники трудовых отношений, которые на основании действующего законодательства признаются обладателями субъективных прав и обязанностей и могут реализовывать их.
В трудовом праве субъекты непосредственно участвуют в функционировании рынка труда, они наделяются правовым статусом, который определяется, во-первых, их правами и обязанностями (правоспособностью), во-вторых, гарантиями, в-третьих, ответственностью за исполнение обязанностей (деликтоспособностью). Все эти элементы возникают одновременно и в единстве называются трудовой правосубъектностью. Обладая ею, лицо может стать субъектом трудовых и тесно связанных с ними отношений.
9. Стороны трудового договора. Срок трудового договора.
Сторонами трудового договора являются:
1) гражданин (работник) – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора;
2) наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Наниматель также должен обладать трудовой правосубъектностью.
Трудовой договор может заключаться с одним или несколькими нанимателями, причем независимо от формы собственности. Объединение нанимателей – добровольное объединение юридических и физических лиц, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником и которые имеют целью представительство и защиту своих прав и законных интересов.
11. Установление предварительного испытания.
С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Предварительное испытание относится к дополнительным условиям трудового договора. Его цель – проверить деловые качества работника.
Не могут подвергаться предварительному испытанию отдельные личностные особенности характера человека, прямо не связанные с выполнением им конкретных профессиональных обязанностей. Для точного определения предмета предварительного испытания наниматель должен четко знать тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей служащих.
13. Понятие перевода и перемещения.
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.
15. Изменение существенных условий труда.
В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (в частности, рационализация рабочих мест, изменения в технике и технологии производства, введение новых форм организации труда, автоматизация, компьютеризация производственных процессов и т.п.) наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
17. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Расторжение трудового договора по собственному желанию регламентируется ст. 40 ТК. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц.
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
19. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу, направление работника на альтернативную службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
21. Отстранение от работы.
Отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными настоящей статьей. Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы.
Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим.
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением) оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.
По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы.
23. Понятие социального партнёрства, значение, принципы, правовое регулирование.
Социальное партнерство – форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы (субъектов социального партнерства), которая основана на учете интересов различных слоев и групп общества в социально-трудовой сфере и осуществляется посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов.
Социальное партнерство представляет собой систему взаимоотношений, направленную на обеспечение согласования интересов работников и нанимателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Государство в этой системе призвано обеспечить эффективный социальный диалог между нанимателем и работниками, выступая в роли арбитра, контролера, гаранта, создать законодательную базу для социального партнерства.
25. Понятие занятости: сущность, принципы, виды, формы.
Правовое определение занятости закреплено ст. 1 Закона РБ «О занятости населения РБ» от 15 июня 2006 г. (с изм. и доп.) (далее – Закон о занятости), который трактует занятость как деятельность граждан РБ, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу, создание объектов интеллектуальной собственности).
27. Понятие, права и обязанности безработных.
Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней.
Не являются безработными обучавшиеся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодательством об образовании срока такой работы.
29. Тарифная система и ее элементы.
Тарифная система – комплекс различных нормативных правовых актов, принимаемых в централизованном и локальном порядке, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности (квалификации) труда, условий труда (тяжести, вредности, климатических условий), характера и значения труда.
Республиканскими тарифами оплаты труда являются часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады), определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
31. Структура заработной платы.
Заработная плата состоит из двух частей:
1) основной части, которую образует тарифная ставка (оклад);
2) дополнительной (надтарифной) части.
Надтарифная (дополнительная) часть включает:
1) доплаты;
2) надбавки;
3) премии, носящие постоянный характер.
Доплаты – это надтарифная часть заработной платы, которая носит компенсационный характер.
Основным назначением доплат является учет особых условий выполнения работ.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты