1 Демпинг. Разновидности и условия для применения
2 Современные центры притяжения трудовых ресурсов. Теория миграции трудовых ресурсов
1 Демпинг. Разновидности и условия для применения
ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке.
Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с него конкурентов из числа местных производителей за счет низкой цены с последующей монополизацией рынка и установлением новой, значительно более высокой монопольной цены. Такой вид демпинга получил название «хищный». Он по времени действия является более продолжительным в отличие от временного или случайного, предпринимаемого, в основном, для избавления от излишков продукта на зарубежных рынках без снижения цен на внутреннем рынке.
Более изощренным является демпинг, при котором первоначально осуществляется ввоз в третью страну давальческого сырья по низким ценам с последующей продажей произведенной продукции в другие страны. Такой вид демпинга обозначается термином «окольный» или «демпинг по технологической цепочке». Он признается более опасным, чем «хищный», поскольку, с одной стороны, другие страны вытесняются с сырьевого рынка третьей страны, а с другой стороны, полученная в результате такой операции продукция не может быть признана демпинговой в другой стране, поскольку цена в стране экспорта не будет отличаться от экспортной цены в большую сторону.
Следует иметь в виду, что сама по себе поставка товаров по низким ценам не может считаться демпингом. В определенных случаях товары могут поставляться по низким ценам и даже бесплатно в порядке помощи развивающимся странам или странам, испытывающим экономические трудности, вызванные различными катаклизмами природного или социального характера.
Современное законодательство развитых стран различает три основных типа демпинга: ценовой, стоимостный и нерыночный.
Ценовой демпинг представляет собой продажу товара на экспортном рынке по цене, которая ниже его цены на национальном рынке.
При стоимостном демпинге продажа товара на экспортном рынке осуществляется по цене, которая ниже его стоимости.
Нерыночный демпинг применяется тогда, когда товар экспортируется из страны с нерыночной экономикой.
2 Современные центры притяжения трудовых ресурсов. Теория миграции трудовых ресурсов
Направления миграционных потоков сравнительно устойчивы, они зачастую пересекаются. Решающее значение при этом имеют экономические возможности принимающей страны, ее роль в современном мире, а иногда и ее исторические, географические, этнические корни.
В международной миграции рабочей силы можно выделить пять направлений:
1) миграция из развивающихся в промышленно развитые страны (центрами притяжения рабочей силы являются США, Канада, Австралия, развитые страны Западной Европы. Для промышленно развитых стран иностранная рабочая сила из развивающихся стран означает обеспечение ряда отраслей работниками, без которых невозможным было бы их существование.);
2) миграция в рамках промышленно развитых стран (Эта миграция связана в большей степени с неэкономическими факторами, чем с экономическими. Но и для развитых стран характерной является «утечка умов» (например, в США из Западной Европы). В рамках западноевропейской интеграции создан и развивается общий рынок рабочей силы стран Европейского союза, предполагающий свободное перемещение работников между странами союза и унификацию трудового законодательства. Так рабочая сила из Испании, Португалии, Греции активно используется в экономике более развитых стран ЕС);
3) миграция рабочей силы между развивающимися странами (Новое явление последних лет - интенсификация трудовой миграции среди самих развивающихся стран. Главным образом это миграция между новыми индустриальными странами, странами арабских эмиратов, нефтедобывающими странами, с одной стороны, и иными развивающимися странами – с другой. Эта миграция определялась в основном экономическими причинами: более высоким уровнем зарплаты в странах-импортерах рабочей силы, а в азиатских «новых индустриальных странах» и богатых странах.);
4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран (сходна с миграцией из развивающихся стран в промышленно развитые).