1. Глобальная энергетическая проблема
2. Самая крупная электростанция Беларуси – Белоозёрская ГРЭС
3. В Беларуси активно ведется работа, направленная на использование традиционных источников электричества
4. Перечислите мероприятия по экономии электроэнергии в учреждениях
5. Первые изменения в росте энергопотребления произошло, когда человек научился добывать огонь и использовать его для приготовления пищи и обогрева своих жилищ
6. Наибольший объем потребления энергии в современном мире приходится на жилищную и транспортную сферы
7. Перечислите мероприятия по энергосбережению на транспорте
8. Объясните с чем связано размещение электростанций на территории Беларуси?
9. Какие бывают последствия «парникового эффекта»?
10. Самая старая отрасль
11. Перечислите мероприятия по энергосбережению в быту.
12. Докажите необходимость стандартизации энергопотребления для энергосбережения
13. Какие Вы знаете пути решения энергетической проблемы в Беларуси?
14. Перечислите мероприятия по экономии электроэнергии на производстве.
1. Глобальная энергетическая проблема
Энергетическая проблема в Беларуси проявляется особенно остро. Обладая такими энергоемкими отраслями промышленности, как химическая и нефтехимическая, металлургическая и металлообрабатывающая, производство строительных материалов и удобрений, страна не располагает значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами.
Нефть и природный газ. Из органических ископаемых видов топлива наибольшую ценность представляют месторождения нефти, коммерческие запасы.
Стратегия дальнейшего развития нефтедобывающей промышленности республики основывается на современных знаниях геологического строения Беларуси.
В настоящее время основное, необходимое для жизнедеятельности республики количество нефти импортируется из России.
3. В Беларуси активно ведется работа, направленная на использование традиционных источников электричества
Сейчас в Беларуси активно ведется работа, направленная на использование нетрадиционных (альтернативных) источников электричества. Первый из них - энергия ветра. В стране уже определены 1640 пунктов, где можно поставить ветроэнергетические установки, хотя скорость ветра над территорией Беларуси составляет в среднем не более 3,5-5 м/сек, а для экономической выгоды необходимо 7-12 ветряков.
Второй источник нетрадиционной энергии - солнечная энергия. Однако для Беларуси она будет обходиться гораздо дороже, чем гидравлическая. К тому же солнечных дней в Беларуси тоже мало.
5. Первые изменения в росте энергопотребления произошло, когда человек научился добывать огонь и использовать его для приготовления пищи и обогрева своих жилищ
Первый скачок в росте энергопотребления произошел, когда человек научился добывать огонь и использовать его для приготовления пищи и обогрева своих жилищ. Источниками энергии в этот период служили дрова и мускульная сила человека. Следующий важный этап связан с изобретением колеса, созданием разнообразных орудий труда, развитием кузнечного производства. К XV в. средневековый человек, используя рабочий скот, энергию воды и ветра, дрова и небольшое количество угля, уже потреблял приблизительно в 10 раз больше, чем первобытный человек.
Особенно заметное увеличение мирового потребления энергии произошло за последние 200 лет, прошедшие с начала индустриальной эпохи, — оно возросло в 30 раз и достигло в 2001 г. 14,3 Гт у.т/год.
7. Перечислите мероприятия по энергосбережению на транспорте
Энергосберегающие технологии на железнодорожном транспорте реализуются в виде таких мероприятий:
Увеличение доли электрифицированных железнодорожных колей и заменой топливных тепловозов на электрические.
Вводом в эксплуатацию современных локомотивов с улучшенным КПД силовой установки, совершенной системой охлаждения и меньшим потреблением топлива/энергии на собственные нужды.
Использование вагонов на роликовых подшипниках для снижения сопротивления движению.
Уменьшение количества стыков при прокладке рельсовых дорог.
Разработкой и внедрением в производство технологий рекуперативного торможения (на отрезках электрифицированных дорог).
9. Какие бывают последствия «парникового эффекта»?
Парниковый эффект — это не катаклизм. Благодаря ему на земле живут все живые организмы, включая человека. Другое дело, что чрезмерность этого процесса, выход за допустимые пределы становится угрозой для всего живого на планете Земля.
Увеличение средней температуры на Земле меняет условия жизни на планете. Это приводит к следующим последствиям.
Таяние ледниковых масс
Из-за этого уменьшается процент солнечного излучения, отражаемого или возвращаемого земной поверхностью в атмосферу. Кроме того, отмечается глобальное повышение уровня моря и выброс больших метановых столбов.
11. Перечислите мероприятия по энергосбережению в быту.
В зависимости от климатических условий, типа и размера жилища, систем отопления, наличия газа конкретные мероприятия, направленные на экономию ресурсов, могут отличаться. Но основными направлениями повышения энергоэффективности в быту являются:
Экономия тепла. Утепление стен, потолков и подвалов. Замена окон и дверей на новые металлопластиковые или уплотнение старых, заделка щелей и дыр. Установка за батареей отопления алюминиевой фольги или теплоотражающего экрана. Замена чугунных радиаторов на биметаллические или алюминиевые. Остекление лоджии и балкона. Все мероприятия в комплексе помогут повысить температуру в помещении на 4-5 градусов без увеличения расхода энгергоносителя.
13. Какие Вы знаете пути решения энергетической проблемы в Беларуси?
Перспективы развития альтернативной энергетики связаны со следующими тремя направлениями: 1) рост доли возобновляемых источников энергии в структуре потребления; 2) рост доли возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии; 3) ежегодное увеличение производства солнечной и ветровой энергии
Голландский химик С. де Витт разработал проект получения из земных растений кетонов или спиртов (метанола, этанола, бутанола). Спирты имеют очень высокое октановое число и являются заменителями высококачественного топлива. В Бразилии на этаноле работают все автобусы крупнейших городов страны, многие автомобили. В США этанол получают из отходов кукурузы. В других странах из сельскохозяйственных отходов получают метан, который затем сжигают в качестве топлива