Уголовное право
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Уголовное право»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
15.00 BYN
Уголовное право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Уголовное право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
1. Понятие, предмет, метод, функции уголовного права и принципы уголовной ответственности
2. Понятие, структура уголовного закона, его действие во времени, пространстве и толкование
3. Понятие, признаки преступления, категории преступлений по степени тяжести
4. Административная и дисциплинарная преюдиция, деяния, влекущие уголовную ответственность по требованию потерпевшего
5. Отличие преступлений от других правонарушений, криминализация и декриминализация деяний
6. Понятие, виды составов преступлений и квалификация преступлений
7. Понятие, виды объектов преступлений
8. Понятие, признаки объективной стороны, преступное деяние
9. Преступные последствия, причинная связь и факультативные признаки объективной стороны.
10. Понятие, юридические и возрастные признаки субъекта
11. Вменяемость как признак субъекта преступления, понятие и уголовно -правовое значение невменяемости
12. Уменьшенная вменяемость, совершение преступления в состоянии опьянения или аффекта
13. Понятие, признаки субъективной стороны преступления, умышленная форма вины
14. Неосторожная форма вины, казус, сложная вина и факультативные признаки субъективной стороны
15. Ошибка и ее виды
16. Стадии совершения умышленного преступления, добровольный отказ и деятельное раскаяние
17. Понятие, признаки соучастия, виды соучастников и квалификация их действий
18. Формы соучастия, специальные вопросы соучастия и прикосновенность к преступлению
19. Множественность преступлений
20. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
1. Понятие, предмет, метод, функции уголовного права и принципы уголовной ответственности
Уголовное право – это совокупность норм о преступлении и уголовной ответственности за его совершение (наказании).Право, однако, это нечто большее, чем простая совокупность норм. Это воля, желание общества определенным образом регулировать отношения между людьми, это сумма всех интересов отдельных людей, их групп. Соответственно, предметом уголовного права являются общественные отношения по поводу того, что признавать преступлением и какие меры ответственности устанавливать за их совершение.
головное право отличается специфическим методом регулирования общественных отношений. Это метод запрета, который является основным в системе уголовного законодательства. Кроме запрета, в уголовном праве используются методы дозволения и предписания.
В соответствии со ст.2 Уголовного кодекса задачами (функциями) уголовного права являются:
- охранительная, которая состоит в защите определенных, единых для всех ценностей, тех общественных отношений, которые нуждаются в наиболее суровых и жестких мерах государственного регулирования: общественных отношений по поводу жизни людей, их здоровья, собственности, личных прав человека, политических и экономических прав граждан, охраны окружающей среды, правопорядка;
- предупредительная, которая заключается в предупреждении граждан, как совершивших преступление, так и не допустивших их, от совершения преступных посягательств путем (под страхом) установления ответственности за общественно опасные деяния;
- воспитательная, или исправительная, которая состоит в формировании сознания граждан в духе соблюдения правил совместного общежития, независимо от того, осознанно граждане соблюдают уголовный закон, или под страхом наказания.
2. Понятие, признаки преступления, категория преступлений по степени тяжести
Социально-правовая природа преступления заключается в том, что отдельный индивидуум, удовлетворяя собственные интересы, подвергает опасности, охраняемые законом, традициями и моралью существенные интересы других граждан или всего общества в целом.
Таким образом, чтобы быть преступным, противоправное деяние должно обладать следующими признаками: общественной опасностью, противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью.
Общественную опасность деяния относят к материальному признаку определения преступления, а противоправность, наказуемость и виновность – к формальным признакам определения преступления. Как видно, в действующем Уголовном кодексе Республики Беларусь используется смешанное материально-формальное определение преступления. В Уголовных кодексах большинства зарубежных государств при определении понятия преступления используются только формальные признаки.
Под деянием понимается поведение человека. Оно может выражаться как в виде действия (активное поведение), так и в виде бездействия (пассивное поведение).
В соответствии со ст.12 УК в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на:
не представляющие большой общественной опасности. Это умышленные и неосторожные преступления, за которые предусмотрено наказание на срок не свыше двух лет лишения свободы или более мягкое наказание;
менее тяжкие преступления. К ним относятся умышленные преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также неосторожные преступления, за которые предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы;
тяжкие преступления. Тяжкими признаются умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание до двенадцати лет лишения свободы;
особо тяжкие преступления. Это такие умышленные преступления, за которые может быть назначено свыше двенадцати лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь.
3. Отличие преступлений от других правонарушений, криминализация и декриминализация деяний
Любые нарушения справедливого права приносят вред обществу. Преступления отличаются от других правонарушений тем, что они причиняют самый большой, а именно - опасный вред. Так, мелкое хулиганство, наказуемое в соответствии с Административным кодексом, отличается от хулиганства, наказуемого в уголовном порядке (ст. 339 УК), тем, что последнее обладает общественной опасностью. По степени причиняемого вреда различаются также должностные нарушения. В одних случаях упущения по службе могут рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка, в других, например, при наличии существенного вреда, - в качестве преступной служебной халатности (ст. 428 УК).
Не может рассматриваться как преступление простое невыполнение взятых на себя обязательств, например, договора займа. То, что лицо вовремя не вернуло долг, еще не говорит о том, что оно желало мошенническим путем завладеть имуществом кредитора.
Криминализация - это признание в уголовном законе деяния общественно опасным и объявление его уголовно наказуемым. Декриминализация - это признание того, что деяние больше не является общественно опасным и уголовно наказуемым (исключение деяние из уголовного закона).
В юридической науке криминализация и декриминализация деяний понимается как процесс и как результат. Процесс криминализации состоит в выявлении целей, оснований и возможностей установления уголовной ответственности за те или иные деяния и издания уголовных законов, закрепляющих это решение. Результат криминализации - совокупность норм уголовного права, содержащих перечень преступлений и предусмотренных за них наказаний.
Декриминализация как процесс характеризуется изучением эффективности действующих норм и выявлением среди преступлений тех деяний, у которых отсутствует общественная опасность и с которыми нецелесообразно бороться уголовно-правовыми средствами. Как результат декриминализации - отмена уголовной ответственности за совершение декриминализированных деяний.
4. Понятие, виды объектов преступлений
Объект преступления – это те общественные отношения, которым преступление наносит вред, интересы личности и общества в целом. Они могут быть как материальными, так и не материальными. Это охраняемые уголовным законом отношения по поводу собственности, чести, здоровья, жизни и других важных социальных ценностей. Причинение вреда тем же отношениям, но не включённым в перечень охраняемых уголовным правом объектов, не является преступлением.
По ширине охвата правоотношения объекты преступления делятся на:
- общий объект, который включает в себя все общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Ст. 2 УК, указывая на задачи уголовного закона, в целом перечисляет объекты, которые находятся под защитой Уголовного кодекса;
- родовой объект, т.е. совокупность сходных общественных отношений. Родовой объект преступления положен в основу построения системы Особенной части Уголовного Кодекса. Определение родовых объектов содержится в названиях разделов Особенной части.;
- видовой объект- это часть родового объекта, более узкий круг общественных отношений в рамках родового объекта. На основе выделения видового объекта строятся главы Уголовного кодекса.
- непосредственный объект, т.е. отношения, которые охраняются конкретной статьей Уголовного кодекса. Непосредственный объект может быть либо частью родового и видового объектов, либо совпадать с ними.
5. Преступные последствия, причинная связь и факультативные признаки объективной стороны
Общественно опасные (преступные) последствия – это вред, причиненный преступлением. Вред может выражаться в материальных последствиях (имущественный, физический, экономический, экологический вред) или в нематериальных последствиях (политический, моральный вред).
В некоторых составах преступления последствия предусмотрены и описаны в диспозиции статьи прямо. Такие составы называются материальными. При отсутствии указанных в диспозиции последствий деяние не может быть признано преступным. В других составах преступления последствия прямо не указываются (ст. 178 УК – разглашение врачебной тайны), такие составы называются формальными. Разновидностью формальных составов являются те, в которых лишь указывается на возможность причинения вреда (ст. 252 УК – коммерческий подкуп, заведомо способный причинить вред интересам собственника).Статьи Уголовного кодекса могут конструироваться как материальные и формальные составы преступления одновременно. Так, ст. 265 (нарушение требований экологической безопасности) Уголовного кодекса предусматривает как угрозу наступления последствий, так и реальные последствия в виде смерти человека, заболевания людей или причинения ущерба в крупном размере.
Преступное деяние и наступившие в результате его последствия связывает между собой причинная связь.
Не всякое действие (явление) выступает причиной событий, которые произошли после него. Не всегда «после того…» или «до того…» является синонимом «по причине того…». Преступное действие и его последствия должны быть связаны не только последовательностью их происхождения во времени. Главное значение имеет не временная последовательность, а качество взаимосвязи между деянием и последствиями.
6. Вменяемость как признак субъекта преступления, понятие и уголовно-правовое значение невменяемости
Вменяемость – это психическое состояние человека, позволяющее ему нести уголовную ответственность. Невменяемость наоборот, исключает уголовную ответственность лица.
Дать уголовно-правовое определение вменяемости сложно, так как это очень многогранное понятие. Поэтому Уголовный кодекс (ст.28 УК) приводит определение понятия невменяемости, которое имеет ограниченное число признаков. Следовательно, все остальные признаки, не указанные в качестве признаков невменяемости, составляют содержание понятия вменяемости.
Невменяемость – это неспособность сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния или руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Из этого законодательного определения выделяют два критерия невменяемости: психологический (юридический) и биологический (медицинский).
7. Понятие, признаки субъективной стороны преступления, умышленная форма вины.
Субъективная сторона характеризует отношение сознания и воли субъекта к совершенному им деянию и его последствиям. Значение субъективной стороны состоит в том, что ее анализ позволяет определить степень вовлеченности лица в преступление, глубину его заинтересованности (или незаинтересованности) в нем, и, соответственно, применить к лицу меру ответственности. Отношение лица к деянию и его последствиям свидетельствует о наличии или отсутствии в действиях этого лица вины, основополагающего признака преступления.
Признаками субъективной стороны являются вина, цель и мотив. Вина – обязательный признак состава преступления. Цель и мотив учитываются в составах некоторых преступлений в качестве обязательных признаков (например, хулиганские побуждения, корысть в ч. 2 ст. 139 УК). В остальных случаях они выступают факультативными признаками, которые могут учитываться в качестве смягчающих либо отягчающих обстоятельств.
Согласно ст. 22 УК умышленная вина характеризуется тем, что лицо осознает общественную опасность своего действия или бездействия, предвидит общественно опасные последствия (интеллектуальный элемент умысла), а также желает, сознательно допускает наступление общественно опасных последствий или относится к ним безразлично (волевой элемент умысла).
В свою очередь, умышленную вину подразделяют на прямой умысел и косвенный умысел. Интеллектуальный элемент при прямом и косвенном умысле тот же самый – это осознание опасности деяния и предвидение его последствий. Различие между видами умысла заключается в содержании волевого элемента.
8. Ошибка и ее виды
Уголовно-правовая ошибка – это неправильное представление лица о характере общественной опасности совершенного деяния, возможных последствиях и причинной связи, а также их юридической оценке.
Фактическая ошибка – это заблуждение лица относительно объективных признаков своего деяния, его фактических последствий и причинной связи. Например, лицо, совершая хищение, предполагает, что его никто не видит, хотя на самом деле за ним наблюдают.
Фактические ошибки можно разделить на следующие виды:
1) ошибка в объекте посягательства;
2) в предмете посягательства;
3) в личности потерпевшего;
4) в характере своих действий (объективной стороне посягательства);
5) квалифицирующих признаках состава преступления.
Юридическая ошибка – заблуждение лица относительно противоправности и юридических последствиях своего деяния. Так, лицо может изъять у своего должника, не возвратившего своевременно долг, имущество в счет погашения долга, не предполагая, что это самоуправство, то есть преступление, предусмотренное ст.383 УК.
9. Понятие, признаки соучастия, виды соучастников и квалификация их действий
Понятие соучастия раскрывается в ст.16 УК: соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Объективными признаками соучастия являются количество лиц и совместность действий.
Преступление совершается в соучастии, если в нем участвует два и более лица. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы оба лица имели, как правило, все признаки субъекта преступления (возраст, вменяемость, специальные признаки).
Совместность (согласованность) действий соучастников означает, что каждый из них, стремясь к единому результату, совершает свою часть преступных действий, чем облегчает совершение преступления другим соучастникам и содействует достижению оговоренного результата. Соучастие может выражаться как в совершении активных действий, так и в бездействии.
Субъективные признаки соучастия включают осведомленность о целях и единство умысла.
Осведомленность соучастников о целях преступления предполагает знание ими хотя бы в общих чертах того, для чего нужны совместные действия. Для соучастия не требуется полной осведомленности всех преступников обо всем объеме запланированных действий и обо всех соучастниках.
10. Множественность преступлений
Множественность преступлений – это совершение лицом двух и более самостоятельных единичных преступлений. Уголовный закон рассматривает совершение нескольких преступлений как фактор, отягчающий уголовную ответственность.
Виды множественности преступлений. Множественность подразделяют на повторность преступлений, совокупность преступлений и рецидив. В соответствии со ст. 41 УК повторностью признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части Уголовного кодекса. Таким образом, повторность – это совершение аналогичных преступлений. В некоторых случаях действие института повторности распространяется не только на аналогичные, но и на другие, однородные (похожие) преступления. Так, повторность действует при совершении хищений в любой форме (часть 2 примечания к главе 24 Уголовного кодекса). Например, после совершения кражи последующий грабеж (разбой, вымогательство и т.д.) будет повторным преступлением и наоборот. Такая повторность называется смешанной. Смешанная повторность образует одновременно и совокупность преступлений. Во всех других случаях повторность и совокупность преступлений не совпадают.
Совокупность преступлений – это совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст. 42 УК). Каждое из таких преступлений квалифицируется отдельно.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты