Римское частное право
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Римское частное право»
по дисциплине: «Римское частное право»
2022
15.00 BYN
Римское частное право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Римское частное право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
1. Понятие римского частного права. Его отличие от права публичного
Римское частное право — это совокупность правовых норм, которые защищают интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. Частное право включает в себя семейные отношения, институты собственности, наследования, обязательств.
Частное право предоставляет простор автономии отдельных лиц (глав семейств, товаропроизводителей, выступающих на рынке, и подобных им частных собственников, представителей класса рабовладельцев), Важнейшим принципом римского частного права являлось бесправие рабов.
Публичное право - это право, которое относится к статусу, к состоянию Римского государства, а частное право - то, которое относится к интересам отдельных лиц. Таким образом, критерием различия областей частного и публичного права, по мнению Ульпиана, служит характер интересов, защищаемых правом: к области публичного права принадлежат нормы права, ограждающие интересы государства, к области частного права - нормы, ограждающие интересы отдельных людей.
2. Общая характеристика источников римского частного права
Источники римского частного права – это формы и способы выражения и закрепления норм римского частного права.
Виды источников:
1)обычное право - общеобязательные правила, сложившиеся в результате их неоднократного использования, защищаемые гос-вом, но не зафиксированные в формальном акте.
2) Законы - решения народных собраний какого-либо вида – курятного, трибутного, центариатного.
3)Сенатусконсульты - сенатские постановления.
4) Конституции императоров (появились после 27 г до н э с введением принципата) – указ императора, решения по судебным делам.
5) Эдикты магистратов – специальные акты, в которых долж-е лицо излагало принципы своей деятельности или решения по каким-либо вопросам.
6) Ответы юристов – мнение их по тому или иному вопросу применения права
3. Понятие легисакционного, формулярного, экстраординарного процесса
Легисакционный процесс представляет собой самую первую и древнюю форму процесса, который рассматривал гражданские иски.
В римском праве выделялось две стадии легисакционного процесса:
in iure — стороны являлись в определенный день к магистрату и в его присутствии осуществляли ряд формально определенных действий, где истец предъявлял к ответчику свои требования, а ответчик — свои возражения.
Если предметом спора выступала вещь, то ее необходимо было принести с собой. После совершения указанных действий начинался сам процесс, который протекал в форме борьбы за спорную вещь.
Истец и ответчик налагали на вещь определенную палочку (вендикту), при этом они должны были произнести формулу и фразу, установленные обычаем. Спор проигрывал тот, кто первый ошибется в произношении. Если ни одна из сторон не ошибалась, то вносился денежный залог. Сторона, выигравшая спор, получала залог обратно, а залог проигравшей стороны обращался в пользу казны.
4. Правовое положение субъектов римского гражданского права
Римское гражданство приобреталось прежде всего путем рождения (в законном браке) от римских граждан. Другим способом приобретения гражданства было отпущение на свободу из рабства и посредством дарования римского гражданства иностранцу.
Прекращалось римское гражданство либо смертью гражданина, либо в результате изменений в статусе свободы. Последний вид прекращения гражданства наступал в случаях присуждения к наиболее тяжким уголовным наказаниям.
Латины делились первоначально на 2 группы:• древние латины;• просто латины. Древние латины - это жители, которые получили латинское гражданство до середины III века н. э. В имущественной сфере древние латины имели такие же права, что и римские граждане, однако они обладали меньшими правами в публично - правовой сфере (не имели права участвовать в народном собрании, занимать выборные должности, составлять народную армию Рима).
Просто латины были полностью лишены публичных прав и несколько ограничены в имущественных (не могли составлять завещаний).
5. Римская семья. Агнатское и когнатское родство.
Семья (familia) в древнейший период римской истории – это социальный институт, основанный на агнатическом родстве, делении ее членов на лиц «своего» и «чужого» права, существующий при первобытнообщинном строе.
Агнатическое родство (agnatio) – юридическое, некровное родство, родство по факту совместного проживания и труда.
Агнаты – члены одной большой семьи, объединенные властью одного отца семейства (домовладыки); кровные родственники только по мужской линии.
Ближайший агнат:
А) в большой семье – младший брат;
Б) в малой семье – старший сын.
Основания для выхода из агнатической семьи:
1. эмансипация взрослого сына;
2. смерть домовладыки (в этом случае сыновья сами становятся домовладыками);
3. выход дочери замуж (в этом случае дочь утрачивала связь с прежней семьей и становилась агнаткой своего мужа или его домовладыки).
Когнатическое (когнатское) родство – это кровное родство.
Когнаты (cognatio) – сорожденные, рожденные вместе, кровные родственники, как по прямой, так и по боковой линии.
6. Узаконение и усыновление. Опека и попечительство
Усыновление – установления отцовской власти над чужими детьми.
Формы усыновления:
1) arrogatio – усыновление семейно-самостоя-тельных лиц. На первоначальном этапе осуществлялось публично в Народных собраниях, затем императором и судом. Но особенно важным было то, чтобы об усыновлении было публично объявлено;
2) adoptio – усыновление семейно-подвласт-ных лиц, в результате чего происходила смена домовладыки, которому подчинялся подвластный. Данный вид усыновления влек за собой разрыв кровных связей с прежней семьей и возникновение родства с семьей усыновителя.
Если ребенок родился у лиц, не состоящих в законном браке, то родители должны признать его рождение законным.
Способы узаконения ребенка:
1) заключение брака между родителями внебрачного ребенка;
2) издание специального соответствующего указа императора (рескрипта) при отсутствии или смерти матери;
3) зачисление сына в члены муниципального сената, а если вне брака будет рождена дочь, то выдача ее замуж за члена муниципального сената.
Опека – правовой режим, при котором опекун наделяется правом принимать решения за опекаемого и в его интересах.
7. Понятие, виды, установление, и прекращение, защита владения. Отличие владения от держания.
Владение (pasessio) – фактическое господство лица над вещью и отношение к ней как к своей собственности. Подобные отношения носили не временный характер, а представляли собой прочные взаимоотношения между владельцем и вещью.
Виды владения:
1) титульное и беститульное. При наличии титула владения собственность владения являлась правомерной. Впоследствии владение могло перейти в собственность только по давности либо при совпадении объекта владения и собственности. Беститульное владение означало отсутствие намерения владельца приобрести вещь в собственность (владение вещью кредитором и пр.);
2) законное и незаконное. При законном владении лицо обладает правом владеть вещью (собственник вещи). Незаконное владение в свою очередь подразделялось на добросовестное и недобросовестное. Лицо признавалось добросовестным владельцем, если оно не знало и не должно было знать о том, что не имеет права владеть данной вещью. Лицо являлось недобросовестным владельцем, если оно знало, что вещь ему не принадлежит, но вело себя как собственник вещи (вор по отношению к краденой вещи).
8. Понятие и виды прав на чужие вещи
Имущественные права на чужие вещи – вещные права не собственника, а других лиц, которые не могли иметь (как собственник) всех правомочий по отношению к вещи, с которой собственник согласно римскому праву мог делать все, что ему угодно, за исключением лишь того, что ему было прямо запрещено законом. Поэтому права на чужие вещи назывались еще и ограниченными вещными правами. Виды прав на чужие вещи:1) сервитут – вещное право, которое выражалось в пользовании в определенных пределах чужой вещью;2) залог – вещное право пользования (и при определенных условиях – распоряжения) чужой вещью;3) эмфитевзис – отчуждаемое и передаваемое по наследству вещное право долгосрочного пользования и извлечения за определенную плату плодов из недвижимого имущества;4) суперфиций – отчуждаемое и передаваемое по наследству право возведения строения на городской земле и право пользования возведенным строением.
При этом сервитут являлся правом пользования чужой вещью в одном или нескольких отношениях, а залог, эмфитевзис и суперфиций – правом пользования и распоряжения чужой вещью с целью сельскохозяйственной обработки или возведения на ней строений.
9. Понятие, виды, условия действительности, содержание, цель договоров в римском частном праве. Заключение договора. Замена лиц в обязательстве. Обязательство с неск. Кредиторами или должниками. Просрочка исполнения обязательства. Ответ. Должника за неисполнение обязательства. Возмещение вреда как следствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения. Способы обеспечения обязательства
Договор (соntrасtus) – соглашение двух сторон о предмете, имеющем юридическое значение, т. е. такое соглашение, с которым связываются юридические последствия. Процесс заключения договора различался в зависимости от того, о каком договоре шла речь. Вербальный контракт предполагал стипуляцию в качестве необходимого условия действительности договора, чтобы инициатива его заключения исходила от кредитора в форме вопроса к должнику. После соответствующего ответа должника договор считался заключенным.
В других договорах процесс их заключения мог начинаться со стороны должника. Одна из сторон делала предложение заключить договор (аферта), другая сторона принимала это предложение (акцепт). Для заключения консенсуального договора этого соглашения было достаточно.
Цессия – прямая уступка права требования. Замена в обязательстве должника или кредитора при их жизни другими лицами в древнереспубликанском Риме не допускалась, но позже стали применять новацию, или обновление обязательства (с общего согласия кредитора, должника и третьего лица, которому кредитор хотел передать свое право требования, это третье лицо заключало с должником вместо старого такой же договор).
10. Обязательства как бы из договора: понятие, виды. Обязательства из деликтов и как бы из деликтов: понятия , виды
Обязательства как бы из договора (quasi ex contractu) — обязательства, возникающие при отсутствии между сторонами договора, но по своему характеру и содержанию сходные с обязательствами, возникающими из договоров. В данном случае основанием возникновения обязательства являются или односторонние сделки, или другие факты, не сходные по своей природе ни с договорами, ни с деликтами.
Обязательства как бы из деликта -- обязательства, которые наступали, когда обязательство возникало из-за совершенного правонарушения, которое не подпадало ни под один деликт.
Под деликтом (delictum) понимается всякое правонарушение, причиняющее вред отдельному лицу, его семье или имуществу, всякое нарушение права или запрета. В результате деликта возникают новые права и новые правовые обязанности (obligationes ex delicto). К главным деликтам цивильного права относились: кража (furtum), обида (iniuria), повреждение или уничтожение чужого имущества (damnum iniuria datum).
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты