Защита населения и территории от ЧС
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Шпаргалка
на тему: «Защита населения и территории от ЧС»
по дисциплине: «Защита населения и территории от ЧС»
2022
15.00 BYN
Защита населения и территории от ЧС
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Защита населения и территории от ЧС
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
1. Назовите задачи ГСЧС и ГО в Республики Беларусь
ГСЧС - это система органов государственного управления, сил и средств специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (ГО) и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС), включающая республиканские, территориальные, местные и объектовые органы повседневного управления по ЧС.
Основная цель ГСЧС – объединение усилий республиканских и местных органов исполнительной и распорядительной власти, а также организаций и учреждений для предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, обеспечения промышленной, пожарной и радиационной безопасности.
Основными задачами ГСЧС являются:
1. разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС;
2. осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в ЧС;
3. обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;
4. создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
5. сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС.
2. Назовите возможные ЧС в Республики Беларусь, дайте их характеристику
Для Республики Беларусь характерны:
1. Радиационная опасность, существующая из-за наличия вблизи границы АЭС: Игналинской – 7 км, Чернобыльской – 10 км, Смоленской – 70 км, Ровенской – 140 км, на которых возможны аварии, как это было в 1986 г. на Чернобыльской.
2. Химическая опасность определяется предприятиями химической, нефтеперерабатывающей промышленности, а также химическими веществами, перевозимыми автомобильным и железнодорожным транспортом (от 400 до 1500 вагонов ежемесячно). Всего в республике 335 химически опасных объектов, с общими запасами только сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) более 40 тыс. т, в том числе аммиака 26 тыс. т.
3. Пожаро-взрывоопасность создается наличием на территории республики более 90 складов и баз со взрывчатыми веществами и более 120 взрывоопасных и 150 пожароопасных объектов, кроме того, железнодорожным транспортом перевозится ежемесячно до 1000 цистерн с горючей жидкостью. Пожароопасность представляют более 8 млн га леса и около 2,5 млн га торфяников.
4. Биологическая опасность сохраняется из-за возможности заболеваний людей и животных опасными инфекционными болезнями. В республике имели место очаги сибирской язвы, бешенства, туляремии, лихорадки. Периодически наблюдаются масштабные поражения сельскохозяйственных культур болезнями и вредителями.
3. Охарактеризуйте стихийные бедствия геологического характера и действия населения при угрозе и во время землетрясений
К стихийным бедствиям, связанным с геологическими природными явлениями, относятся землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, осадки земной поверхности в результате карстовых явлений.
Точное место и время начала землетрясения пока предсказать не удается. Знание населением косвенных признаков предстоящего землетрясения может помочь перенести его с меньшими потерями. К ним относятся беспокойство птиц и домашних животных, вспышки зарниц в виде рассеянного света, искрение близко расположенных электрических проводов, внезапное появление запаха газа. Землетрясение обычно происходит внезапно. Поэтому население, прежде чем услышит сигнал сирены, означающий «Внимание всем!», а тем более речевую информацию, ощутит даже при слабых землетрясениях внутри здания колебания, скрип полов, стен и т.п. Поэтому при первых признаках землетрясения население должно действовать самостоятельно в порядке, изложенном ниже.
Для уменьшения последствий землетрясения в сейсмически опасных районах каждая семья намечает и выполняет ряд мероприятий:
устанавливает место сбора семьи после землетрясения, составляет списки телефонов противопожарной и медицинской службы, милиции, специально уполномоченного органа по ГОЧС.
4. Охарактеризуйте стихийные бедствия гидрологического характера и действия населения при угрозе и во время наводнения
Стихийные бедствия гидрологического характера подразделяются на бедствия, вызываемые:
высоким уровнем воды — наводнение, при которых происходит затопление пониженных частей городов и других населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;
низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и народнохозяйственных объектов, строительных систем;
селями(при прорыве завальных и моренных озер, угрожающих населенным пунктам, дорожным и другим сооружениям);
ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах.
Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу они занимают первое место в ряду стихийных бедствий.
Как действовать во время наводнения
1. По сигналу ГО выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного затопления в безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив документы, ценности, двухсуточный запас продуктов.
2. Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в печах, закрепите все плавучие предметы вне зданий. Ценные вещи переместите на верхние этажи или на чердак.
5. Назовите средства коллективной защиты населения и их назначения
Коллективное средство защиты – это сооружение или укрытие, предназначенное для защиты группы людей от поражающих факторов источников ЧС. К коллективным средствам защиты относятся:
– специальные защитные сооружения (убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ));
– приспособленные защитные сооружения (подземные сооружения, подвальные помещения, цокольные этажи, заглубленные сооружения, горные выработки, пещеры и другие подземные полости и т. д.);
– простейшие укрытия (перекрытые и открытые щели, погреба и т. д.);
– естественные укрытия (овраги, насыпи, возвышенные места т. д.).
6. Правила поведения в условиях террористических актов
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже.
Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
- Избегайте больших скоплений людей.
- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
- Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты