Гражданское право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Гражданское право»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
15.00 BYN
Гражданское право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Гражданское право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
1. Гражданское право как отрасль правовой системы Республики Беларусь (общая характеристика).
2. Предмет гражданско-правового регулирования.
3. Метод гражданско-правового регулирования.
4. Функции гражданского права.
5. Принципы гражданского права.
6. Система гражданского права как отрасли права.
7. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.
8. Понятие гражданского законодательства, его система.
9. Виды гражданско-правовых нормативных актов.
10. Обычай и обыкновение в гражданском праве.
11. Значение судебной практики в применении и совершенствовании гражданского законодательства.
1. Гражданское право, как отрасль правовой системы Республики Беларусь (общая характеристика).
Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, товарно-денежные отношения между самостоятельными и равноправными лицами, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения и иные личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отношения.
Отношения, регулируемые гражданским правом, составляют предмет данной отрасли права. В него входят:
1) Имущественные отношения – отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства и другие имущественные отношения.
2) Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными – отношения по поводу авторства на произведения науки, литературы или искусства, на объекты промышленной собственности и иные результаты интеллектуального труда.
3) Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными – отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ.
2. Метод гражданско-правового регулирования.
Под методом гражданского права понимается совокупность закрепленных в законодательном порядке способов и средств воздействия гражданско-правовых норм на составляющие предмет данной отрасли права общественные отношения.
Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следующие отличительные черты:
- юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений — означает равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав, независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения;
- автономия воли сторон – означает способность лица и имеющуюся у него возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью, или в определенной мере по собственному усмотрению. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, установленных законом;
- имущественная самостоятельность участников гражданского оборота, которые выступают в качестве обладателей обособленного имущества, участвуют в обороте и отвечают по обязательствам.
3. Принципы гражданского права.
Основные начала гражданского права - это основополагающие идеи (общие принципы), которые определяют основное содержание гражданско-правового регулирования в целом, отраслевую специфику норм гражданского права и практику их применения.
Общие принципы (начала) гражданского права вырабатывались исторически в соответствии с требованиями экономической и социальной жизни, в практике гражданско-правового регулирования в течение многих столетий. Отдельные начала гражданского права со временем получали закрепление в законе, в гражданских кодексах, в международно-правовых документах, в основополагающих правовых документах различных стран мира.
Наиболее полно основные начала гражданского права закреплены в п. 1 ст. 1 ныне действующего ГК РФ.
Таких начал семь: равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством; неприкосновенность собственности; свобода договора; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав; обеспечение восстановления нарушенных прав; судебная защита гражданских прав.
4. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.
Отграничение гражданского права от других отраслей осуществляется по предметному признаку, то есть по кругу общественных отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права. В частности административное, финансовое, земельное, трудовое, семейное право так же регулируют имущественные отношения, однако по своей правовой природе данные отношения имеют качественные различия с отношениями, регулируемым гражданским правом. В отличие от административного права, гражданское право, не регулирует имущественные отношения, складывающиеся в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Основной метод правового регулирования административного права – власть – подчинение. В отличие от финансового права гражданское право не регулирует отношения, складывающиеся в сфере осуществления государством его финансовой (бюджетной, эмиссионной и др.) и налоговой деятельности. Основной метод правового регулирования финансового права также – власть – подчинение. В отличие от земельного права гражданское право не регулирует отношения по управлению земельным фондом.
5. Виды гражданско-правовых нормативных актов.
Согласно ст.3 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданское законодательство образует систему нормативных правовых актов, которая включает: законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс и законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь); распоряжения Президента Республики Беларусь; постановления Правительства Республики Беларусь, изданные в соответствии с законодательными актами; акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, изданные в пределах их компетенции по регулированию гражданских отношений, установленной Конституцией Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами; акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, изданные в случаях и пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь.
Все акты гражданского законодательства должны соответствовать Конституции Республики Беларусь, которая занимает верхнюю ступень в иерархии нормативных правовых актов. На второй ступени иерархической лестницы расположен Гражданский кодекс, который имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права. Третью ступень занимают иные кодексы, содержащие нормы гражданского права (напр., Кодекс о браке и семье, Кодекс о земле и т.д.). Эти кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам. Четвертую позицию занимают гражданско-правовые законы.
6. Значение судебной практики в применении и совершенствовании гражданского законодательства.
В широком смысле в понятие судебной практики входят единообразные решения и определения судов общей компетенции и хозяйственных судов, вынесенные при разрешении по существу конкретных гражданских дел, а также постановления и разъяснения Пленумов Верховного Суда и Высшего Экономического Суда Республики Беларусь.
Судья при рассмотрении дела, по которому сложилась судебная практика, может вынести иное решение, если придет к выводу, что сложившаяся практика не соответствует закону. В таком понимании судебная практика не является источником гражданского права.
Вместе с тем судебная практика имеет большое значение для выработки единообразного понимания и применения гражданского законодательства судебными органами, без чего невозможно обеспечить правопорядок в обществе.
С одной стороны, судебная практика тесно взаимодействует с наукой гражданского права. Она воспринимает теории, идеи, вырабатываемые наукой. С другой стороны, практика является исходной базой для совершенствования гражданского законодательства. В частности, положение о продлении сроков исковой давности, пропущенных по уважительным причинам, сложилось на практике, и только потом было закреплено в гражданском законодательстве. Применение гражданско-правовых норм к разрешению конкретных споров в судебной практике дает возможность судить о полноте и эффективности действующих норм права, обнаруживать пробелы и ставить вопрос об их устранении. Подобные обобщения судебной практики содержатся в постановлениях высших судебных инстанций.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты