Экологическое право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Экологическое право»
по дисциплине: «Экологическое право»
2022
15.00 BYN
Экологическое право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Экологическое право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
65. Правовая охрана озонового слоя.
66. Правовое регулирование воздействия на климат.
67. Правовое обеспечение экологической безопасности генно-инженерной деятельности.
68. Правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
69. Понятие и виды экологически неблагополучных территорий.
70. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
71. Правовое регулирование обращения с отходами.
72. Правовая охрана окружающей среды в процессе хозяйственной и иной деятельности: общая характеристика.
73. Понятие и предмет международно-правовой охраны окружающей среды.
74. Источники и принципы международно-правовой охраны окружающей среды.
65. Правовая охрана озонового слоя.
Одним из компонентов природной среды, подлежащим охране, является озоновый слой, под которым понимается слой атмосферного озона, расположенный в стратосфере, поглощающий биологически опасное ультрафиолетовое солнечное излучение.
Охрана озонового слоя – система мер, осуществляемых госу-дарственными органами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по предотвращению разрушения озонового слоя и его восстановлению в целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызванных разрушением озонового слоя. Правовое регулирование охраны озонового слоя осуществляется в соответствии с Венской конвенцией об охране озонового слоя; Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой; Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «Об охране озонового слоя» (с изм. и доп.); принятыми в их развитие иными актами законодательства. Требования в области охраны озонового слоя закреплены также в Законе Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».
Охрана озонового слоя от экологически опасного изменения его состояния обеспечивается: организацией наблюдения, учета и контроля изменения состояния озонового слоя под влиянием хозяйственной и иной деятельности; ограничением или полным прекращением потребления веществ, разрушающих озоновый слой; лицензированием деятельности, связанной с обращением с озоноразрушающими веществами (является составляющей деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, лицензии выдаются Минприроды); выдачей разовых разрешений на ввоз на территорию Республики Беларусь или вывоз за ее пределы озоноразрушающих веществ и (или) продукции, содержащей озонораз-рушающие вещества (разовые разрешения выдаются Минприроды).
66. Правовое обеспечение экологической безопасности генно-инженерной деятельности.
Безопасность генно-инженерной деятельности – состояние защищенности, достигаемое посредством выполнения мер, направленных на предотвращение или снижение до безопасного уровня возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду при осуществлении генно-инженерной деятельности.
Правовую основу безопасности генно-инженерной деятельности составляет Закон Республики Беларусь от 9 января 2006 г. «О безопасности генно-инженерной деятельности».
Объектами отношений в области безопасности генно-инженерной деятельности являются генно-инженерные (генетически измененные, модифицированные, трансгенные) организмы, т.е. живые организмы, содержащие новую комбинацию генетического материала, полученного с помощью генетической инженерии, а также права на осуществление генно-инженерной деятельности. Законодательством установлены следующие уровни риска генно-инженерной деятельности:
I уровень – работа с непатогенными генно-инженерными организмами;
II уровень – работа с условно патогенными генно-инженерными организмами;
III уровень – работа с патогенными генно-инженерными организмами, способными вызывать опасные инфекционные заболевания и распространять инфекцию, для которых имеются эффективные меры профилактики и лечения.
67. Понятие и виды экологически неблагополучных территорий.
Виды экологически неблагополучных территорий определяются в зависимости от степени и характера отрицательных изменений окружающей среды. В соответствии с гл. 10 Закона «Об охране окружающей среды»» отдельные участки территории Республики Беларусь могут быть зонами экологического риска, экологической кризиса или экологического бедствия.
Статус зоны экологического риска может быть присвоен территории, на которой в результате хозяйственной и иной деятельности сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, начали происходить устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, угрожающие безопасности жизни и здоровья граждан, компонентам природной среды. В зонах экологического риска проводятся мероприятия по предотвращению вредноносного воздействия на окружающую среду и ее восстановлению.
Зоны экологического кризиса - отдельные участки территории Республики Беларусь, на которых в результате хозяйственной и иной деятельности, аварии, катастрофы, стихийного бедствия или иных чрезвычайных и непредвиденных при данных условиях обстоятельств произошли устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, угрожающие безопасности жизни и здоровья граждан, компонентам природной среды и естественным экологическим системам. В зоне экологического кризиса на срок, установленные Советом Министров Республики Беларусь, могут: приостанавливаться хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающая вредное воздействие на окружающую среду; ограничиваться использование отдельных видов природных ресурсов; производиться реконструкция или перепрофилирование промышленных и иных объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду; проводиться мероприятия по восстановлению окружающей среды.
68. Правовое регулирование обращения с отходами.
В соответствии со ст. I Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами».
Под отходами понимаются вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.
Подразделяются на отходы производства и отходы потребления.
Отходы производства образуются в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), к ним относятся также побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.
Отходы потребления - вещества или предметы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, в том числе отходы в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов.
Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» отходы разделяются по видам в зависимости от: агрегатного состояния – на твердые отходы и жидкие отходы; степени опасности – на опасные отходы и неопасные отходы; возможности их использования – на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.
Опасные отходы классифицируются также по классам опасности: первый класс опасности – чрезвычайно опасные; второй класс опасности – высокоопасные; третий класс опасности – умеренно опасные; четвертый класс опасности – малоопасные.
69. Понятие и предмет международно-правовой охраны окружающей среды.
Международное право окружающей среды (МПОС) – это совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права в сфере охраны окружающей среды, ее рационального использования и воспроизводства в целях обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития.
Предметом МПОС являются межгосударственные и иные международные отношения в сфере охраны и рационального использования всех компонентов окружающей среды, которые находятся во взаимосвязи и взаимозависимости и представляют единую систему. К ним прежде всего относятся материковые экосистемы, растительный и животный мир, недра, атмосферный воздух, Мировой океан, околоземное космическое пространство и т.д. Указанные компоненты содержат основные природные ресурсы, необходимые для человека.
Ключевым элементом международного права окружающей среды является концепция «устойчивого развития». Понятие «устойчивое развитие» было выработано с позиций экосистемного подхода, основу которого составляет императив выживания человечества, помещающий экологическую проблематику в общем и концепцию «устойчивого развития» в частности на уровень глобальных проблем. Как отметил К. Аннан, «вся идея устойчивого развития… заключается в том, что окружающая среда и развитие неразрывно связаны между собой».
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты