Трудовое право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Трудовое право»
по дисциплине: «Трудовое право»
2022
15.00 BYN
Трудовое право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Трудовое право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. Понятие рабочего года. Условия предоставления трудовых отпусков за первый и последующие рабочие годы. Оформление и предоставление трудового отпуска.
2. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска. Перенос и продление трудового отпуска. Замена трудового отпуска денежной компенсацией.
3. Социальные отпуска: понятие и виды.
4. Понятие трудовой дисциплины, методы ее обеспечения.
5. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка.
6. Дисциплинарная ответственность работников: понятие и виды.
7. Понятие и признаки дисциплинарного проступка.
8. Дисциплинарные взыскания: понятие и виды. Иные меры воздействия, применяемые нанимателем к нарушителям трудовой дисциплины.
9. Порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий.
10. Понятие охраны труда. Организационно-правовые формы обеспечения охраны труда.
11. Значение инструктажа по технике безопасности и его виды.
12. Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
13. Особенности правового регулирования труда женщин.
14. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних.
1. Понятие рабочего года. Условия предоставления трудовых отпусков за первый и последующие рабочие годы. Оформление и предоставление трудового отпуска.
Рабочий год – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Он предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и средств заработка.
Трудовой отпуск включает:
– основной отпуск;
– дополнительные отпуска.
Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Это правило обязаны соблюдать все наниматели.
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются работнику не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК).
3. Социальные отпуска: понятие и виды.
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей (ст. 183 ТК).
Особенности социальных отпусков:
– не зависят от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой системы организации;
– суммируются с трудовыми отпусками, т.е. предоставляются сверх трудового отпуска.
Если в текущем году социальный отпуск не использован, то на следующий рабочий год он не переносится и не заменяется денежной компенсацией.
Виды социальных отпусков: по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.
5. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Внутренний трудовой распорядок - это регламент (порядок) выполнения работниками работы у нанимателя под его руководством и контролем. Внутренний трудовой распорядок регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми нанимателем с участием профсоюзов, и другими локальными нормативными правовыми актами по вопросам труда.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный правовой акт, регулирующий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания.
7. Понятие и признаки дисциплинарного проступка.
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Согласно статье 197 ТК за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.
Таким образом, действие (бездействие) работника является дисциплинарным проступком, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) действие (бездействие) работника представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей.
2) действие (бездействие) работника является противоправным.
3)действие (бездействие) работника является виновным.
9. Порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий.
Согласно статье 199 ТК до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.
Невыполнение нанимателем обязанности затребовать письменное объяснение от работника и неполучение такого объяснения не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден нанимателем (часть третья пункта 32 постановления № 2).
Отказ работника от дачи письменного объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания и оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.
Если же после применения дисциплинарного взыскания работник продолжает виновное противоправное поведение, наниматель вправе вновь привлечь его к дисциплинарной ответственности (пункт 6 постановления № 4).
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
11. Значение инструктажа по технике безопасности и его виды.
Согласно "Положению о разработке инструкций по охране труда" разрабатываются инструкции ОТ (нормативный документ, устанавливающий требования безопасности при выполнении рабочими и служащими (работающими) работ в производственных помещениях и иных местах, где работающие выполняют порученную им работу или служебные обязанности).
Инструкции по ОТ подразделяются на типовые инструкции (для отрасли) и инструкции для работающих на данном предприятии. Инструкции могут разрабатываться как для работающих отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Инструкции должны включать только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самими работающими.
Типовые инструкции разрабатываются отраслевыми институтами, лабораториями и другими организациями и предприятиями по указанию министерств (ведомств), согласовываются с ЦК профсоюза и утверждаются министерствами (ведомствами).
13. Особенности правового регулирования труда женщин.
Статья 32 Конституции РБ закрепляет одинаковые права мужчин и женщин в получении образования, профессиональной подготовке, в труде, вознаграждении за него, в продвижении по работе и т.д.
Однако специфика женского организма в определенных условиях не позволяет без ущерба для здоровья выполнять одинаковую с мужчинами работу.
Законодательство запрещает принять труд женщин на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 262-271 ТК РБ).
При подъеме и перемещении тяжестей, при чередовании с другой работой (до 2 раз в ч), предельная допустимая масса груза (включая массу тары и упаковки) составляет 10 кг. Если такая работа постоянно в течение рабочей смены, предельная масса груза снижается до 7 кг.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты