ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ЕВРОПЕ
ЛИТЕРАТУРА
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ЕВРОПЕ
Во временном плане значительная часть исторического периода эпохи феодализма приходится на абсолютизм. Однако последним вовсе не ограничивается политическая история европейского феодализма и средневековья. На значительных временных отрезках в рамках средневековых монархий мы можем видеть и демократические формы правления, либо какие-то элементы последних.
В этом плане можно говорить о средневековой демократии, которая, в отличие от античной Греции и Республиканского Рима имела свои особенности. Специфика средневековой демократии обусловлена в первую очередь формами ее проявления: органами городского управления и средневековыми парламентами. Начало средних веков характеризуется ростом числа городов и функций, которые на них возлагались. Город представлял собой и рыночное поселение, и укрепленный населенный пункт, и автономную корпорацию. Самоуправляющейся единицей в городе являлась коммуна, появление которой приходится на X-XII века. Важная роль в коммунальной революции принадлежала ремесленникам, торговцам, беглым крестьянам.
Последние постепенно пополняли различные слои населения городов благодаря правилу, согласно которому крестьянин, даже беглый, проживший год в городе, становился горожанином. Жители средневекового города образовывали профессиональные союзы – цехи, которые представляли их интересы в городском управлении и имели свод внутренних правил, которым следовали все члены цеха. Историческая важность возникновения цехов связана с тем, что этот институт создавался в рамках верховной феодальной власти, возникая в ответ на потребность в местном самоуправлении. В период XII-XIV веков в городах закрепляется власть коммун, а также профессиональных, религиозных и студенческих объединений.
Юрисдикция коммун касалась управления собственностью, городскими фортификационными укреплениями, символом самоуправления – дозорной башней и т.д. Коммуна принимает все хозяйственные решения, а также участвует в суде и осуществляет призыв в армию. Городская власть формирует программу развития, которая вместе с хартией составляет идеологию города. Парламент или ассамблея города осуществляла надзор за чиновниками. Рассмотрим, как функционировали органы городского управления на материале отдельных стран.
В конце XI – начале XII вв. во многих городах Франции прокатилась волна широких социальных движений (нередко переходящих в кровопролитные восстания), получивших в истории название «коммунальные революции».
1. Вебер М. Город // Макс Вебер. Избранное. Образ общества. – М., 1994.
2. Дживелегов А.К. Средневековые города в Западной Европе. – М., 2002.
3. Из истории европейского парламентаризма. Испания и Португалия. – М., 1996.
4. История Франции. – Т. 1. – М., 1972.
5. Ковлер А.И., Смирнов В.В. Демократия и участие в политике. – М., 1986.