ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
Гражданство-это устойчивая правовая связь личности государства, то есть признание государством индивида полноценным субъектом всех прав и обязанностей.
Основания для прекращения гражданства должны зависеть от специфики конкретного государства.
Рассмотрим основания прекращения гражданства в некоторых зарубежных странах.
Гражданство прекращается в связи с такими факторами, как отказ от гражданства (выход из гражданства), утрата гражданства, лишение гражданства, выбор другого гражданства, а также по некоторым другим причинам.
Отказ от гражданства или выход из него осуществляется по просьбе заинтересованных граждан и с согласия компетентного органа государства.
Как правило, свобода отказа от гражданства законодательно ограничена. Демократические государства провозглашают право на эмиграцию из страны и смену гражданства, но требуют для этого соблюдения определенных формальностей.
Заявление об отказе от гражданства само по себе не считается достаточным.
Франция - это страна, законы о гражданстве которой традиционно основывались на принципе «права почвы».
Французское законодательство максимально ограничивает возможность прекращения гражданства.
Утрата гражданства является частным случаем его прекращения. Поскольку лицо совершает определенные запрещенные действия, такие как поступление, на иностранную государственную службу, лицо, проживающее за границей не поддерживает контакт со своей страной в течение определенного периода времени [4, с. 166].
1. Испанская Конституция 1995 года // Консультант. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://vivovoco.astronet.ru/VV/LAW/SPAIN.HTM //.
2. Конституция Австрийской Республики // Консультант. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://worldconstitutions.ru/?p=160//.
3. Конституция Федеративной Республики Германии // Консультант. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://www.concourt.am/armenian/legal_resources/world_constitutions/constit/germany/german-r.htm//.
4. Страшун, Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть общая: конституционное (государственное) право и его основные институты / Б.А. Страшун. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во БЕК, 2015. – 784 с.
5. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран: учебник / В.Е. Чиркин. – М.: Юристъ, 2014. – 568 с.