Введение
Основная часть
Заключение
Литература
Введение. Одним из важнейших следственных действий, направленных на объективное восстановление обстановки происшествия, обнаружение, фиксацию и изъятие материальных следов, является осмотр места происшествия. Под осмотром места происшествия понимается неотложное следственное действие, нацеленное на обнаружение, фиксацию, изучение, изъятие следов преступной деятельности в целях получения информации о механизме криминального деяния.
Общие правила и алгоритмы осмотра регламентированы ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), в которой, по нашему мнению, осмотру места происшествия не уделено достаточного внимания в части полномочий участников этого следственного действия, их статуса при проведении именно этого следственного действия и др.
Цель осмотра места происшествия заключается в том, что он позволяет выявлять, расследовать и обобщать информацию об установлении преступных инцидентов и лиц, совершивших преступления. Однако ученые практики отмечают множество недостатков, влияющих на эффективность проведения данного следственного действия.
Основная часть. Практика показала, что осмотр места происшествия проводится практически по всем преступлениям, что позволяет следователям лучше ознакомиться с ситуацией на месте происшествия и получить более глубокое представление о характере произошедшего. Цель осмотра места происшествия состоит в том, что он позволяет обнаруживать, расследовать и обобщать информацию о криминальных происшествиях и людях, совершивших преступления [1, с.37].
В то же время качество и полнота извлечения важной криминальной информации в ходе осмотра места происшествия напрямую зависят от выбора тактических, криминалистических и технико-криминалистических методов выявления, восстановления и удаления следов преступления и вещественных доказательств; во-вторых, это зависит от уровня квалификации людей, которые используют эти методы.
Мы считаем, что независимо от того, проводятся ли такие расследования с участием или без участия экспертов, необходимо проводить качественные осмотры места происшествия. Как уже говорилось, при осмотре места происшествия ведущая роль принадлежит следователям. Они должны быть инициаторами применения технических и криминалистических методов. Без знания их возможностей эффективность таких следственных действий не может быть достигнута.
Заключение. Таким образом, проблемы организационного, правового и тактического характера являются актуальными и требующими научной разработки.
Важнейшим средством обеспечения достоверности и приемлемости доказательств является не только соблюдение тактических и технических рекомендаций, но и строгое соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства.
1. Гульянц, А.Г. Основные направления повышения эффективности осмотра места происшествия: дис. ... канд. юрид. наук / А.Г. Гульянц. – М., 2015. – 238 с.
2. Еникеев, М.И., Черных, Э.А. Психология осмотра места происшествия / М.И. Еникеев, Э.А. Черных. – М., 2019. – 198 с.
3. Шепель, Н.В. Взаимодействие следователя с сотрудником экспертно-криминалистического подразделения при раскрытии и расследовании преступлений: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Н.В. Шепель. – Барнаул, 2016. – 41 с.
4. Барсукова, Т.В. Неотложные следственные действия и ошибки при их производстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Т.В. Барсукова. –Воронеж, 2016. – 34 с.
5. Хакимов, Н.А. Практика применения научно-технических средств при осмотре места происшествия / Н.А. Хакимов. – Красноярск, 2018. – 129 с.
6. Яблоков, Н.П. Криминалистика: учебник / Н.П. Яблоков. – М.: Норма, 2017. – 400 с.