1. Религиозный состав населения Беларуси, история формирования.
2. Особенности научного познания. Методы и формы эмпирического познания. Методы и формы теоретического познания.
3. Приведите 2-3 примера социального конфликта разного уровня, покажите возможные способы его развития, положительные и отрицательные черты конфликта.
Список использованных источников
1. Религиозный состав населения Беларуси, история формирования.
Беларусь - многоконфессиональное государство. В настоящее время в стране существует 26 конфессий. Эта страна прошла через сложный период становления как нации. До 10 века на белорусских землях единственной религией было язычество. О нем известно из летописей и этнографических экспедиций. В конце 10 века из Византии приходит христианство, а уже в первой половине 11 века строят Софийский собор в Полоцке, Новгороде и Киеве. Теперь они становятся канонизированными святыми. На западных землях Беларуси христианство долго соседствовало с язычеством. Одна из первых церквей была построена в Гродно в 12-13 веках. На протяжении всей своей истории она была в составе то одной европейской страны, то другой, и это очень сильно сказалось на местной культуре. Религия в Беларуси также несет отпечаток сложной, но захватывающей истории белорусского народа. В настоящее время в стране существует 26 конфессий. Конституция Республики Беларусь гарантирует свободу вероисповедания. Христианство ─ господствующая религия. Традиционно в Беларуси существуют христианские (православие, католицизм, старообрядчество, протестантизм) и нехристианские (ислам, индуизм) конфессии. Православие ─ самая распространенная религия, которая является крупнейшим и старейшим христианским вероисповеданием Беларуси [3, c. 65].
Православие. Православие является самой распространенной религией в Беларуси. К примеру, в 2001 году доля верующих, относящихся к Русской православной церкви составляла 37% от общей численности населения Беларуси. Многие памятники и архитектурные достопримечательности нашей страны отражают традиции православия.
Католицизм. Католицизм – вторая по популярности религиозная конфессия в нашей республике. Согласно данным католической церкви, к ней относятся около 15% населения страны. А также число униатов составляет до 10 тысяч человек.
2. Особенности научного познания. Методы и формы эмпирического познания. Методы и формы теоретического познания.
Научное познание — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, человеке и обществе.
Наука — сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных данных об окружающем мире.
Наука — это также деятельность, направленная на получение новых знаний, преобразующих мир и обогащающих духовный мир человека.
Особенности научного познания:
1. Особые (научные) методы познания окружающего мира.
2. Стремление к объективности и достоверности: изучить мир таким, какой он есть, независимо от человека.
3. Подверженность рациональной критике, проверяемость.
4. Рациональность, связанная с непротиворечивостью, доказательностью и системностью.
Эмпирическое познание практикует следующие методы: наблюдение – фиксация чувственно воспринимаемых сторон предмета непосредственно органами чувств или опосредованно различными приборами и техническими. устройствами; сравнение – сопоставление наблюдаемых объектов с целью выявления их сходства и различия; измерение – сопоставление какой-либо характеристики предмета с эталонной мерой; эксперимент – активное целенаправленное наблюдение объекта в специально созданных искусственных, контролируемых условиях [2, c. 109].
Формы эмпирического уровня: эмпирический факт и эмпирический закон. Эмпирический факт – чувственно воспринимаемое явление, оформленное в соответствии с научным протоколом, содержащим стандарты и требования данной отрасли науки: регулярность, повторяемость, причинно-следственная зависимость и т.д. В научном познании совокупность фактов образует эмпирическую основу выдвижения гипотез и построения теорий.
3. Приведите 2-3 примера социального конфликта разного уровня, покажите возможные способы его развития, положительные и отрицательные черты конфликта.
Пример 1. Вас повысили по службе, и дружный коллектив превратился в кучку завистников. Как наладить отношения с коллегами?
Неправильно: пытаться доказать, что назначение вас на новую должность было справедливым, и взывать к очевидным вещам: ведь я действительно хороший работник, профессионал и заслужил это повышение. Все это очевидно только для вас, а у коллег может быть на этот счет свое мнение. Желание доказать свою правоту делами только увеличит накал противостояния.
1. Бабосов, Е.М. Общая социология. Мн., 2006. – 128 с.
2. Витушко, В.А. Основы права: учеб. пособие / под ред. В.А. Витушко, В.Т. Тихини, Г.Б. Шишко. Минск, 2016. – 358 с.
3. Иванов, Г.И. Основы права. Теория. История. Современность: краткое изложение курса /Г.И. Иванов, А.Г. Иванов. – Минск: Амалфея, 2010. – 108 с.
4. Кузнецов, В.Г. и др. Философия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 519 с.
5. Миронов, В.В. Философия: учебник для вузов.- М.: Норма, 2011. - 928 с.
6. Патнэм, Х. Философия сознания. – М., 2009. – 88 с.
7. Степин, В.С., Юдин, Б.Г., Яскевич, Я.С. Философия: учеб. пособие / В. С. Степин, Б. Г. Юдин, Я. С. Яскевич [и др.]; под общ. ред. Я. С. Яскевич. - 2-е изд., перераб. - Минск:, 2016. – 366 с.