3. Материализм
11. Социальный конфликт
30. Государство
39. Политический процесс
48. Форма государства
56. Почему в обществе существует социальное неравенство?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
3. Материализм – монистическое философское направление, признающее существование мира вне и независимо от сознания познающего субъекта и объясняющее этот мир из самого себя, не прибегая к гипотезе о предшествующем ему и порождающем его мировом духе (боге, абсолютной идее и т.д.). Человеческое сознание при этом понимается как закономерный продукт эволюции материального мира.
11. Социальный конфликт – один из видов социального отношения; состояние противостояния, борьбы между отдельными индивидами или группами людей, пронизывающее все области общественных отношений и сферы человеческой деятельности.
30. Государство – политическая форма организации общества на определенной территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны.
39. В российско белорусской политологической литературе политический процесс представляется чаще всего как форма функционирования политической системы общества, развивающейся в пространстве и времени, совокупная деятельность социальных субъектов, посредством которой происходят формирование, преобразование и функционирование политической системы. В нем выделяются такие стадии: конституирование политической системы; воспроизведение ее компонентов и признаков; принятие и исполнение политико-управленческих решений; контроль за функционированием и направлением развития политической системы. Политические процессы подразделяются на базовые, основные и небазовые, периферийные. Под базовым понимается процесс, задающий доминанту политической жизни, се специфическую атмосферу и определяющий главные события. Он является источником множества других политических процессов, составляющих содержание политической жизни. Небазовые, периферийные политические процессы характеризуют динамику формирования и развития отдельных политических институтов (партий, ассоциаций, групп интересов и т.д.). Политические процессы могут протекать в явной и латентной (скрытой) форме, обладают собственным внутренним ритмом. Основные виды политических процессов по режимам их протекания: развитие, функционирование, кризис, упадок и т.д.