Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Список использованных источников
1. Предметы, задачи и методы современной экологии
Экология (от греч. oikos – дом, жилище, logos – знание, учение) – это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.
Термин «экология» предложил немецкий биолог Эрнест Геккель в 1866 г. Под экологией он понимал сумму знаний, относящихся к природе.
Основной частью экологии, ее фундаментом является общая экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений любых живых организмов и среды.
Предметом изучения общей экологии являются объекты организменного, популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой.
Исходя из приведенных выше направлений следует, что задачи экологии многообразны:
1. Исследование влияния среды на строение, жизнедеятельность и поведение организмов.
2. Исследование закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенными воздействиями на природные системы.
3. Изучение экологических механизмов адаптации к среде.
4. Исследование процессов, протекающих в биосфере, с целью поддержания ее устойчивости.
5. Создание научной основы рациональной эксплуатации природных ресурсов, прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека и управления процессами, протекающими в биосфере.
6. Прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в природной среде под влиянием деятельности человека.
2. Земельные и минеральные ресурсы, их состояние и использование
Земельные и водные ресурсы играют ключевую роль в развитии сельских районов и сельского хозяйства и тесно связаны с глобальными проблемами бедности и отсутствия продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата и преодоления его последствий, а также с проблемами деградации и истощения природных ресурсов, которые влияют на благосостояние миллионов сельских жителей во всем мире.
Современное состояние земель и почв определяется в первую очередь деятельностью человеческого общества. Пути и способы воздействия человека на земли многообразны и зависят от уровня развития производительных сил.
При анализе качества земельных ресурсов Республики Беларусь чаще всего оценивается экологическое состояние земель городов, промышленных центров, придорожных территорий и т.д. Однако большого внимания заслуживает также состояние земель сельскохозяйственного назначения, так как сельскохозяйственные организации - основные землепользователи в Беларуси.
Источники причинения ущерба природным свойствам земель весьма разнообразны.
Однако по степени загрязнения и по масштабу распространения на территории Республики Беларусь можно выделить основные факторы негативного воздействия на экологическое состояние земельных ресурсов, к ним относятся: 1) загрязнение тяжелыми металлами; 2) ветровая и водная эрозия; 3) потеря почвенного плодородия (гумуса) в результате несоблюдения нормативной технологии землепользования; 4) загрязнение пестицидами и гербицидами.
3. Основные источники выбросов, загрязняющих веществ и воздействий их на биосферу
Загрязнение атмосферы - изменение состава атмосферы в результате попадания в нее примесей.
Примесь в атмосфере - это рассеянное в атмосфере вещество, не содержащееся в ее постоянном составе.
Загрязняющее воздух вещество - это примесь в атмосфере, оказывающая неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
Поскольку примеси в атмосфере могут претерпевать различные превращения, их можно условно разделить на первичные и вторичные.
Первичная примесь в атмосфере - примесь, сохранившая за рассматриваемый интервал времени свои физические и химические свойства.
Превращения примесей в атмосфере - процесс, при котором примеси в атмосфере подвергаются физическим и химическим изменениям под влиянием природных и антропогенных факторов, а также в результате взаимодействия между собой.
Вторичная примесь в атмосфере - это примесь в атмосфере, образовавшаяся в результате превращения первичных примесей.
По воздействию на организм человека загрязнение атмосферы подразделяют на физическое и химическое.
К физическому относят: радиоактивное излучение, тепловое воздействие, шум, низкочастотные вибрации, электромагнитные поля. К химическому - наличие химических веществ и их соединений.
Загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу в виде смеси пыли, дыма, тумана, пара и газообразных веществ.
Источники выбросов в атмосферу подразделяют на естественные, обусловленные природными процессами, и антропогенные (техногенные), являющиеся результатом деятельности человека.
1. Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования. − Мн., 2017. – 230 с.
2. Богданова И.Н. Экология Беларуси на современном этапе / И.Н. Богданова. – М.: Веды, 2016.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.М. Маслова, И.В. Кохова, В.Г. Ляшко; Под ред. В.М. Масловой - 3 изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
4. Булаев В. Г. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях: учебно-методическое пособие с задачами по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения / В. Г. Булаев, 2011. - 129 с.